Новости

05.05.2012 00:32
Рубрика: Общество

В клещах напасти

В подмосковье кровососы укусили 130 человек

В травмпункты потянулись первые пострадавшие от клещей, а в ветклиниках выстроились очереди из хозяев с питомцами, в которых впились эти кровососы.

Как сообщили "РГ" в подмосковном управлении Роспотребнадзора, за помощью к врачам уже обратились 129 человек (из них 39 детей), а в 2011 году в это время было всего четверо укушенных. Всего за прошлый год зарегистрировано 17186 случаев присасывания клещей, что в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. Вряд ли в этом году пострадавших будет меньше. "Многие думают: клещи чаще всего нападают в лесах. Но, судя по словам пострадавших, такие случаи составляют всего 17,6%, - рассказал "РГ" Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД управления Роспотребнадзора по Московской области. - Кровососы подкарауливают своих жертв прежде всего в лесопарковой зоне (42,5%), садовых товариществах (28,5%). Можно встретить их в скверах и парках (4,5%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3,8%), на детских площадках (1,9%) и кладбищах (1,2%)". По его словам, подмосковные клещи опасны боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, туляремией. В прошлом году в Подмосковье клещевым энцефалитом заболели пятеро, но они заразились за пределами региона. Но, предупреждают санитарные врачи, нельзя быть уверенным, что и в области не вопьется хоботок с возбудителями клещевого энцефалита! Регион граничит с Ярославской и Тверской областями, где водятся переносчики этого опасного заболевания. Не должны расслабляться и москвичи, гуляя по паркам. Особенно владельцы собак. В черте города часты случаи заражения пироплазмозом. Как рассказали в столичном Роспотребнадзоре, сейчас обработка парков химикатами не проводится. Администрации парков сами обязаны поддерживать их в таком порядке, чтобы не создавать условия для размножения кровососов.

Но если клещей вдруг станет больше, то растения начнут обрабатывать химикатами, утверждают в Роспотребнадзоре. Сейчас, уверяют специалисты, обработка зеленых зон проводится в достаточном объеме.

А в Подмосковье - другая ситуация. "Территории детских лагерей, места больших праздников, проводимых на природе, - все они будут обработаны в соответствии с нормами, - заверяет Александр Предтеченский. - На это из бюджета области деньги выделены в полном объеме. Но ведь есть еще пансионаты, базы отдыха, кладбища, за территории которых несут ответственность управляющие организации. А вот те не спешат потратиться на борьбу с клещами".

От рекомендаций санврачей провести акарицидную обработку в большинстве организаций лишь отмахиваются. Все упирается в пробелы нормативных актов. Дело в том, что в соответствии с буквой закона организации обязаны бороться с кровопийцами исключительно в районах, официально признанных эндемичными по клещевому энцефалиту. А если на их территории существует угроза других болезней, передающихся клещами (как в Подмосковье), то они вправе решать сами - тратиться ли на химикаты.

Возникает вопрос: может быть, надо вернуться к практике советской поры, когда акарицидная обработка не зависела от самовольства той или иной конторы, а леса обрабатывали с самолетов, на что щедро выделялись бюджетные деньги? "Тогда распыляли препарат ДДТ, который показывал почти 100-процентную эффективность, - рассказывает эколог Иван Москвин. - Но от него давно отказались во всем мире из-за длительного периода распада этого вещества и способности накапливаться в почве. При его применении вреда больше, чем пользы. Не исключено, что кто-то отравится земляникой, сорванной на поляне в чаще. К сожалению, достойной замены не придумано. До сих пор ученые не изобрели препарат, избирательно убивающий только клещей". "Зайдешь в любой подмосковный лес - там бурелом. Леса годами не чистят, а это создает благоприятную ситуацию для размножения вредителей, в том числе и клещей, - добавляет Сергей Беззубиков, специалист-лесопатолог питомника "Теряевский". - Прежде всего надо наводить порядок в лесах".

Вывод напрашивается сам собой: спасаться от кровопийц дачникам или выезжающим на пикник в леса придется самим, не рассчитывая, что кто-то захочет вкладываться в их безопасность.

Обладателям земельных участков специалисты советуют обрабатывать их химикатами (10 соток обойдется от 7 тысяч рублей). "Выбирать надо те препараты, на банках которых указано: инсектоакарицидное средство, - посоветовали в одной из компаний, занимающихся такой работой. - И отдавать предпочтение устойчивым перметринам перед хлорорганикой, которую быстро смоют дожди". Но эффект и от качественной обработки длится около месяца, а потом клещ может переползти с соседнего участка или "приехать" на шкуре собаки, возвращающейся с прогулки... И все же, утверждают специалисты, обычно обрабатывают участок два раза - весной и осенью, лучше не перебарщивать с химией. Насколько она безопасна для здоровья людей и хвостатых питомцев - мнения расходятся. В "санитарных" компаниях заверяют: препараты не причинят никакого вреда. А ветврачи и лесопатологи более осторожны: действия таких химикатов еще малоизучены.

Особое внимание - животным. "Существует масса препаратов, отпугивающих клещей, - рассказал Дмитрий Кузнецов, ведущий ветврач по лечебной работе Северного административного округа. - Однако один может подойти соседскому псу и оказаться неприемлемым для вашего. Перед тем как капать на холку спецпрепарат, собаку нельзя мыть за три дня до этого и три дня спустя, иначе эффекта не ждите". Не является панацеей и французская вакцина. Гарантии, что пес не заболеет, нет.

куда обращаться?

Взрослым - в Институт им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, 3), тел.: 8 (495) 680 41 54 (справочная); 8 (495) 625 78 31; детям - в детскую клиническую больницу N 13 имени Филатова (улица Садово-Кудринская, 15), тел.: 8 (499) 255 91 29 (справочная).

Справка "РГ"

Если при лабораторном исследовании клеща были обнаружены опасные вирусы, обращайтесь к врачу по месту жительства для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики. Исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных инфекций (1-ый этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-56.

ЦИФРА

832 рубля стоит обследование клеща на наличие инфекций

Общество Здоровье Опасно: клещи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники