Новости

05.05.2012 00:10
Рубрика: Общество

Война без мифов

Согласно плану "Ост" немецкого правительства за Урал предполагалось выселить 85 процентов литовцев и по 50 процентов латышей и эстонцев

"О тех событиях написано много, но пишут и вещают очень по-разному. В последнее время все больше фальшиво", - справедливо пишет в предисловии к своей недавно вышедшей книге "Вторая мировая война. Мое понимание. Факты, мифы, ложь и размышления" историк и литератор Геннадий Кудий.

Этот 300-страничный труд сам автор называет "научно-популярным изданием", но читается книга как увлекательное историческое повествование, основанное на проведенном анализе большого количества российских и зарубежных документальных источников.

Некоторые факты станут откровением для читателей. Например, то, насколько эшелонированной была защита немцев на берлинском направлении при штурме города советскими войсками. Оказывается, что одеро-нейсенский укрепленный рубеж обороны состоял из трех полос общей глубиной до 20-40 километров. Между ними на наиболее важных направлениях имелись промежуточные и отсечные позиции. А оборона самого Берлина включала три обвода, внешний из которых проходил по рекам, каналам и озерам в 25-40 километрах от центра столицы. Это доказывает то, в каких сложнейших условиях приходилось делать "последний шаг до победы" советскому солдату.

Из книги мы узнаем и о том, что многие из тех, кто сегодня выставляет гитлеровских пособников в бывших союзных республиках "как борцов за свободу", в случае победы Германии подлежали депортации. Согласно плану "Ост" немецкого правительства "по освобождению жизненного пространства для немцев и других германских народов" за Урал предполагалось выселить 85 процентов литовцев, 65 процентов западных украинцев, по 50 процентов латышей и эстонцев. При этом Крым должен был стать "чисто арийской территорией" и называться Готенгау. Кудий уделяет особое внимание тому, что в ходе войны Советским Союзом была решена в высшей степени сложная конструкторско-производственная задача модернизации вооружения для армии. Средний танк Т-34 1944 года выпуска по боевым качествам уже значительно превосходил даже Т-34 времен Курской битвы.

Книга Геннадия Кудия достойна уважения, потому что это рассказ о стойкости народа, спасшего мир. О миллионах и миллионах трудившихся во имя победы в тылу. О выживших и ушедших.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники