Новости

05.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Передышки не будет

Экономист Жак Сапир о вызовах, стоящих перед будущим президентом Франции

В ближайшее воскресенье французы узнают, кто из двух финалистов нынешних президентских выборов - социалист Франсуа Олланд или действующий президент Николя Саркози - будет исполнять в течение ближайших пяти лет обязанности главы государства.

Однако кто бы из них ни победил, он столкнется с одними и теми же серьезными проблемами. Хотя на некоторое время финансовый кризис, долговые передряги, сокрушавшие еврозону и ЕС в целом, утратили остроту, они никуда не исчезли. "РГ" попросила профессора Парижской высшей школы социальных наук известного экономиста Жака Сапира поделиться соображениями о том, что может ждать нового хозяина Елисейского дворца.

Жак Сапир: Передышки у него точно не будет. Но вслед за президентскими выборами через месяц грядут парламентские. Это значит, что новому президенту надо, с одной стороны, сразу же браться за дело, а с другой - своими действиями не поставить под удар серьезную цель: добиться правящего большинства в новом составе парламента. Дело в том, что победа, как мне представляется, достанется одному из претендентов с небольшим, может быть, даже с минимальным перевесом. В этих условиях президенту будет сложнее приступать к реализации объявленных экономических реформ, продвигать свою линию на европейском направлении. Конечно, в этом плане у Николя Саркози возникнет меньше трудностей - он известная фигура, за ним багаж пяти лет в Елисейском дворце.

Как видите, ситуация будет непростой с политической точки зрения, а если на второй срок переизберут кандидата правых сил, то и в социальном плане. Профсоюзы вряд ли простят Николя Саркози выпады против них и могут вывести людей на мощные протестные манифестации.

Завершающий этап выборов, поставив точку в одном политическом цикле, сразу же откроет новый, которому будет свойственна, как я считаю, большая нестабильность.

- Готовы ли к этому претенденты на Елисейский дворец?

Жак Сапир: Не очень. В частности, Франсуа Олланд. Что бы ни говорили люди из его окружения, этому политику, на мой взгляд, не хватает управленческого опыта. Коррез, генеральный совет которого он пока возглавляет, конечно, большой департамент, но он - один из ста с лишним. Что касается Николя Саркози, то в ходе предвыборной кампании он растратил, скажем так, часть своего политического кредита.

- Каковы первостепенные задачи, над решением которых предстоит сосредоточиться новому главе государства?

Жак Сапир: Первая и непосредственная - продолжающийся кризис евро. Испания, как мы видим, все больше погружается в рецессию. Если ей не помочь, то долго не продержится. А ведь речь идет о стране, вес и значение которой значительнее, чем Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых. Хватит ли денег? Большие сомнения. Тем более если учесть, что Германия в качестве главного инструмента по обузданию европейских долгов предлагает стратегию строгой бюджетной дисциплины. Однако уже сейчас видно, что она не срабатывает.

Другая проблема также неотложная - деиндустриализация Франции. Из-за нее в промышленности за последние семь лет было потеряно 500 тысяч рабочих мест, закрылись десятки тысяч предприятий - в основном малых и средних, но и крупных тоже.

С этим положением надо разбираться, чтобы избежать социального взрыва. Ведь на рынок труда во Франции ежегодно приходят, такова наша демографическая особенность, 850 тысяч молодых людей, что в три раза больше, чем в Германии. Им нужна работа.

- В ходе кампании Франсуа Олланд назвал "главным врагом - мир финансов". Не переборщил ли он?

Жак Сапир: Понятно, что такие фразы, даже делая скидку на их предвыборный характер, настораживают банкиров. В любом случае приход к власти социалиста даже такого умеренного, как Франсуа Олланд, как это было ранее и с его предшественником Франсуа Миттераном в 1981 году, придется не по вкусу по крайней мере одной части финансового мира. Другие займут выжидательную позицию, а третьи согласятся с тем, на чем настаивает социалист, что наступило время пересмотреть законы, регулирующие банковскую сферу, включая контроль за финансовыми потоками. Кстати, Николя Саркози придерживается сходной позиции.

- Как будут складываться отношения нового президента с Россией? В анкете, опубликованной журналом "Нувель обсерватер", Николя Саркози назвал ее "партнером первого плана", а Франсуа Олланд "крупнейшим партнером Франции и Евросоюза в экономической и стратегической сферах".

Жак Сапир: Это и неудивительно, ибо оба прекрасно отдают себе отчет в том, какую роль играет Россия в международной политике, мировом разделении труда. Мне кажется, что Франция могла бы более интенсивно развивать сотрудничество с вашей страной. Но есть препятствия. Если говорить, к примеру, об энергетике, то это так называемый "третий энергетической пакет" ЕС.

Выход, как мне кажется, заключается в том, чтобы, минуя Европейскую комиссию, установить в этой области непосредственный диалог между несколькими ведущими странами ЕС, такими как Франция, Германия, Италия с Россией.

- Связи между нашими странами, особенно после "перекрестного 2010 года", становятся все более интенсивными и насыщенными. Однако многие россияне считают, что этому процессу препятствует пока не решенный, как бы хотелось, визовый вопрос.

Жак Сапир: Визовый режим в целом, на мой взгляд, должен быть серьезно облегчен, правда, при условии, что каждая сторона будет строго контролировать миграционные потоки граждан третьих стран. Лучшим вариантом, как мне представляется, могла бы быть практика, сложившаяся между Францией и США. Парижанин, который отправляется в Нью-Йорк в качестве туриста или по иному поводу на срок менее трех месяцев, заполняет карточку со своими данными в самолете, а визу получает в США по своему паспорту в аэропорту. Почему не сделать то же самое с россиянами, прилетающими в Париж?

В мире Европа Франция Выборы во Франции Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники