Новости

05.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

Все только начинается

ОНФ отмечает первую годовщину

"Общероссийскому народному фронту" исполняется год: именно 6 мая 2011 года в Волгограде в ходе одной из межрегиональных партконференций "Единой России" Владимир Путин официально заявил о намерении создать ОНФ. За этот срок организация, чьи сторонники непривычно назывались "фронтовиками", превратилась в самую большую коалицию сторонников Путина. О прошлом и будущем ОНФ рассуждают его участники, эксперты и "единороссы".

Ольга Крыштановская

Руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН

Мне кажется, что в нашей политической системе сейчас происходят просто тектонические сдвиги, и начало положило создание ОНФ год назад - это было только первое звено в целой цепочке перемен, и вообще наша политическая система вся пришла в движение. Тактически свою задачу ОНФ выполнил: тогда надо было собрать сторонников Путина в преддверии двух избирательных кампаний, и, несмотря на все потери, большинство получила "Единая Россия", которую поддерживал Владимир Путин, а потом и сам Путин, при поддержке "Народного фронта".

Что же касается стратегической задачи, то я, честно говоря, была бы разочарована, если б ОНФ стал превращаться в партию, то есть сузился бы до партии. Сейчас, после изменения законодательства, уже появилось 149 оргкомитетов по созданию политических партий, их число растет с каждым днем - это как будто мешок с горохом развязали и высыпали на электорат. В результате происходит сужение политического поля и поля влияния, ведь надо определиться, на какой электорат эти партии будут работать. Можно сказать, что впервые у нас в России создается дефицит не политических партий, а крупных, масштабных общественных организаций, которые ставят задачи общегуманитарные и социальные.

Вообще, у нас очень мало таких влиятельных общественных организаций, которые бы могли лоббировать свои интересы, ведь пока на самом деле конкуренции у ОНФ практически нет. Кроме профсоюзов, которые создавались еще в советское время и в общем-то утратили свое влияние. И вот представьте: сейчас в политическом поле будет такой сумбур и гиперактивность, а гражданское общество по-прежнему слабо, в этой ситуации такая огромная разветвленная структура, как ОНФ, для многих будет примером, своего рода лидером именно среди институтов гражданского общества. Главное - не забюрократизировать "Народный фронт", нужно превратить его в реально действующий механизм, и эта задача должна быть решена в ближайшие пять-шесть лет.

Борис Титов

Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Действительно, "Деловой России" в рамках сотрудничества с "Народным фронтом" удалось многого достичь по экономическим вопросам. ОНФ дал нам возможность разговаривать напрямую с председателем "Народного фронта". Мы сформулировали такие целевые задачи, как создание в стране через двадцать лет 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, или налоговый маневр, или сто шагов вперед в деловом климате, или новая индустриализация - все эти позиции обсуждались на площадках ОНФ. И многие из них были отражены и в программе "Народного фронта", и в статьях Владимира Путина, а сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы в том или ином виде зафиксировать их в экономической программе государства. Кроме того, через ОНФ мы выдвинули людей для участия в выборах, они стали депутатами.

Дальше все будет зависеть от того, насколько лидер ОНФ будет поддерживать организацию, но думаю, что "Народный фронт", конечно, не потеряется, ведь когда лидером является президент страны, такая структура имеет серьезные преимущества перед любой партией.

Франц Клинцевич

Лидер Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана"

"Народный фронт" провел две великолепные предвыборные кампании - парламентскую и президентскую. Мало того, ОНФ дал возможность на местном и региональном уровнях членам организаций, входящих в "Народный фронт", реализоваться - только в рамках моей организации более 600 человек стали депутатами разного уровня. Порой то, что говорят представители ОНФ, не очень приятно слушать власти, особенно местной, и не всегда приятно слышать отдельным функционерам "Единой России", потому что они говорят о реальных проблемах. И поскольку все это объединено вокруг национального лидера и именно Владимир Путин запустил этот механизм, мотивировав их на эту общественно-политическую деятельность, я уверен, что ОНФ еще не сказал все, что может. Он только начинает реально формироваться, потому что нет еще ни структуры, ни руководящих органов. Вот на последней встрече Путин дал согласие на юридическое оформление "Народного фронта".

Александр Васильев

Лидер движения "Убитые дороги Пскова"

На мой взгляд, именно благодаря "Народному фронту" сократился разрыв между обществом и властью. Когда Владимир Путин, отвечая на наш вопрос, поддержал возможность участвовать в политике нигде не зарегистрированным интернет-сообществам, гораздо больше людей захотело участвовать в жизни страны. Именно такие сообщества собирали предложения для "Народной программы", их потом обработали, получился "Народный бюджет", и в итоге политическая жизнь стала интереснее.

Мы ни разу не разочаровались в том, что присоединились к ОНФ, наоборот, все время ощущали поддержку. Конечно, не все еще реализовано, но "Народный фронт" - это такая площадка, на которой многие сообщества приобретают совершенно другой вес. Думаю, у "Народного фронта" большие перспективы. Я не исключаю, что многие новые партии пополнят ряды ОНФ, и он будет не только из общественных организаций состоять, но и из партий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники