Новости

05.05.2012 14:38
Рубрика: Происшествия

Отвод двух адвокатов от дела о ДТП на Ленинском признан незаконным

Тверской суд Москвы признал незаконным решение следователя об отводе двух адвокатов от дела по ДТП на Ленинском проспекте. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Игоря Трунова, адвоката отца Ольги Александриной, погибшей в аварии, некоторое время назад следователь вынес постановление об отводе от участия в данном деле двух адвокатов - Сергея Образцова и Людмилы Айвар. По словам защитника, следователь усмотрел противоречия интересов, на основании чего вынес постановление.

"Мы подали жалобу в Тверской суд Москвы, который сегодня, рассмотрев нашу жалобу, признал постановление следователя незаконным и отменил его", - сказал И.Трунов.

Он подчеркнул, что суд, ознакомившись с материалами, не смог найти, в чем заключается противоречие интересов.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя О. Александрина - водитель "Ситроена С3". В больнице скончалась пассажирка "Ситроена" - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" А. Барков практически не пострадал.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, О. Александрина "допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Уголовное дело было закрыто в связи со смертью О. Александриной. Ее отец Сергей Александрин обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

14 июля 2011 года КС признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших. В связи с решением КС расследование дела о ДТП было возобновлено.

12 августа стало известно, что следствие заочно предъявило обвинение О. Александриной по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Между тем в феврале 2011 года были обнародованы результаты независимой экспертизы по факту ДТП, которые указали на невиновность погибшего водителя. "Машины столкнулись, находясь не прямолинейно, но если у следствия говорится, что это было на полосе "Мерседеса", то сейчас мы видим, что "Ситроен" не покидал своей полосы", - заявил независимый эксперт Юрий Антипов. По его словам, в экспертном заключении приводятся факты, позволяющие предполагать, что официальные материалы об аварии были сфальсифицированы.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Конституционный суд Расследование ДТП на Ленинском