Новости

05.05.2012 00:55
Рубрика: Власть

Вступительное слово

Идет подготовка к инаугурации Владимира Путина

7 мая в России сменится президент. После полудня председатель Конституционного суда Валерий Зорькин провозгласит действующим главой государства Владимира Путина.

За короткую историю новой демократической России в стране постепенно успели сформироваться определенные традиции, и церемонию инаугурации вполне можно отнести к их числу. Во всяком случае, в Кремле не стали ломать голову и придумывать что-то новое, а решили взять за основу сценарий, по которому в 2008 году проходило вступление в должность действующего президента Дмитрия Медведева. В той церемонии Владимир Путин также принимал участие и, передавая полномочия новому президенту, выступил с короткой напутственной речью. Теперь это, похоже, станет традицией церемонии, только 7 мая Путин и Медведев поменяются ролями.

- Церемония вступления в должность президента за долгое время претерпела только одно принципиальное изменение, когда из здания Дворца съездов она была перенесена в Большой Кремлевский дворец, - рассказал председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов. - С тех пор серьезных изменений не вносилось, она точно и четко отработана. В этом году она не будет отличаться от предыдущих церемоний и пройдет в том же порядке и в тех же помещениях.

Ровно в полдень кортеж избранного президента подъедет к парадному входу Большого Кремлевского дворца, и по парадной лестнице через Георгиевский и Александровский залы Путин пройдет в тронный Андреевский зал, где и происходит вступление в должность. Незадолго до полудня этим же путем пройдет шествие гвардейцев Президентского полка с атрибутами главы государства - государственным флагом, штандартом, специальным экземпляром Конституции и знаком президента России. По словам Вилинбахова, переплет Конституции останется прежним, а вот текст будет новым с учетом принятых изменений в Основной Закон.

Идти по коридору между двумя тысячами гостей Владимиру Путину не впервой, а основы инаугурации прописаны в Конституции страны - церемония проходит в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда. Текст президентской присяги тоже дословно вписан в Основной Закон, так что избранному президенту, ранее уже дважды присягавшему на Конституции, достаточно будет лишь слегка освежить в памяти те 33 слова, после которых его официально объявят главой государства. Над резиденцией президента в Кремле поднимается штандарт главы государства.

Поскольку все основы протокола Владимиру Путину известны, то и дополнительная подготовка избранному президенту вряд ли понадобится. Хотя по желанию самого Путина репетицию могут провести. "Там запутаться невозможно при всем желании, - уверен Вилинбахов. - Я не думаю, что будет проводиться специальная репетиция по решению службы протокола, но если Владимир Путин посчитает необходимым сделать это, то такая репетиция будет проведена".

Уже в должности президента Владимир Путин выйдет на Красное крыльцо к Соборной площади, где примет парад Президентского полка, который 7 мая отмечает свой праздник - День Президентского полка. Выход нового президента будет встречен 30 залпами орудий с Кремлевской набережной, а после прохождения Президентского полка на колокольне Ивана Великого зазвонят колокола.

Завершающий элемент официальных торжеств - духовный. В Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит краткий молебен. Как ранее рассказали в РПЦ, Патриарх молится о стране, воинстве и народе, испрашивает благословение Божие на "благое правление президента страной", просит "умудрить и наставить его, подать ему разумение и премудрость", а всему народу - "тихое и мирное житие".

Освещать вступление Владимира Путина в должность будут еще шире, чем раньше. В прямом эфире церемонию инаугурации будут показывать сразу шесть телеканалов - Первый, "Россия 1", НТВ, ТВ-Центр, "Россия 24" и Пятый канал. Как и сама инаугурация, формат ее показа на телевидении тоже хорошо отработан. На Первом специальный информационный канал намерены запустить уже после 9 часов утра. В нем хотят показать подготовку к инаугурации у стен Кремля, где устанавливаются телевизионные краны, подвесные камеры, которые будут следить за движением кортежа на подъездах к Кремлю. Предполагается задействовать даже вертолет. В 11.30 картинку переключат на внутренние помещения Большого Кремлевского дворца. Где-то в это же время трансляция инаугурации начнется на остальных каналах. Комментировать церемонию будет телеведущий с ВГТРК Сергей Брилев.

Остается вопросом, когда Владимир Путин получит удостоверение президента. В 2000 году Владимир Путин получал "книжечку" из рук председателя Центризбиркома Александра Вешнякова прямо на инаугурации. В 2004 и 2008 годах передача удостоверения происходила накануне вступления главы государства в должность.

В завершение торжеств в Кремле будет дан официальный прием по случаю вступления Владимира Путина в должность. В Управлении делами президента заверили, что ключевыми принципами при формировании меню были разумная достаточность, торжественность момента и обязательное использование элементов русской национальной кухни и российских продуктов. А одним из напитков на приеме станет коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" 2008 года - в Кремль поставят более 5 тысяч бутылок.

Кстати

Возможные хакерские атаки в день инаугурации избранного президента не помешают работе сайтов правительства и премьер-министра. "Исходя из очень большого опыта спецслужб и их эффективной работы по отражению хакерских атак, мы надеемся, что все будет нормально и на этот раз", - сказал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Госуправление Президент Инаугурация Владимира Путина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники