Новости

05.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

До копейки

Степашин предложил спецслужбам контролировать расходы чиновников

Счетная палата готова просчитать, сможет ли разгрузить от пробок центр Москвы перенос офисов госорганов за МКАД. "Если будет такое поручение", - сообщил вчера глава ведомства Сергей Степашин на онлайн-конференции.

Просчитать же, по его мнению, прежде всего нужно встречные транспортные потоки. В столице, пояснил Степашин, работают 62 тысячи только гражданских чиновников. А из Подмосковья на работу в Москву ежедневно едут 1,7 миллиона человек. "Будет больше пробок", - не исключил Степашин, но не стал развивать тему. Будет поручение - появятся расчеты. Тогда можно делать конкретные выводы.

Зато банкам, которые кредитуют строительство олимпийских объектов в Сочи, их ждать осталось недолго. Вчера, по словам Степашина, Дмитрий Медведев поручил проанализировать деятельность банков с точки зрения эффективности их кредитно-финансовой политики. Поводом стало "резкое завышение цены строительства Центрального стадиона Сочи".

Особо Степашин остановился на законопроекте, который заставит чиновников отчитываться о своих расходах. И с иронией отозвался о нынешней процедуре декларирования только доходов: "Иногда так и хочется какому-нибудь бедолаге из своей зарплаты помочь". При этом Степашин признал, что закон затрагивает "щепетильные" вопросы. Например, кто будет эти расходы проверять. Этим должны заниматься спецслужбы, например, ФСБ, сообщил Степашин, отвечая на вопрос "РГ".

Между тем аудиторию особо интересовало, сколько нарушителей - должностных лиц удается "обезвреживать" по материалам Счетной палаты. По словам Степашина, в 2011 году чиновники получили 762 административных взыскания. Под следствие попали мэр подмосковного Королева, чиновники Тульской области, Республики Дагестан. "Отвечают от замминистра до начальников департаментов", - уточнил Степашин. Он очень надеется, что переход от ФЗ-94 (закона о госзакупках) к Федеральной контрактной системе поможет сократить неэффективные траты бюджета. А также коррупцию. Степашин считает, что в России должно появиться ведомство по госзакупкам. В прошлом году, напомнил он, Счетная палата выявила нарушений на рекордные 718 миллиардов рублей. И госзакупки внесли в эту сумму весомую лепту.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники