Новости

05.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Белые орлы готовы взлететь

Поляки первыми объявили расширенный состав на Евро-2012

Накануне в Варшаве главный тренер сборной Польши Францишек Смуда первым из наставников команд - участниц чемпионата Европы по футболу огласил расширенную заявку команды, состоящую из 26 фамилий.

По словам Смуды, в список приглашенных попали все ключевые футболисты, которые непременно должны помочь Белым орлам взлететь на домашнем турнире:

- В последние два с половиной года у меня было время на то, чтобы получше узнать возможности моих подопечных. Думаю, что группа выбранных мною игроков подарит радость нашим болельщикам. Понимаю, что во время Евро-2012 мы будем находиться под постоянным давлением. Впрочем, это абсолютно нормально, не волнуйтесь, мы справимся, ведь у нас в составе есть футболисты дортмундской "Боруссии", которые каждую неделю играют в присутствии 80-тысячной аудитории!

Напомним, что соперниками поляков на групповом этапе в квартете "А" станут сборные России, Греции и Чехии.

"Наша первая цель - выйти из группы. Уверен, что мы сможем это сделать. У россиян - отличные игроки, а у греков - хорошая команда, но мы выступаем дома и должны приложить максимум усилий для того, чтобы пройти дальше", - цитирует Смуду официальный сайт УЕФА.

Предварительный состав сборной Польши на Евро-2012 выглядит так:

Вратари: Лукаш Фабяньски ("Арсенал"), Войцех Щенсны ("Арсенал"), Пшемыслав Титонь (ПСВ).

Защитники: Себастьян Бениш ("Вердер"), Камиль Глик ("Торино"), Томаш Йодловец ("Полония"), Марцин Каминьски ("Лех"), Дамьен Парки ("Сошо"), Лукаш Пищек ("Боруссия" Дортмунд), Марцин Василевски ("Андерлехт"), Якуб Вавжиняк ("Легия"), Гжегож Войтковяк ("Лех").

Полузащитники: Якуб Блащиковски ("Боруссия" Дортмунд), Дариуш Дудка ("Осер"), Камил Гросицки ("Сивасспор"), Адам Матущик ("Фортуна" Дюссельдорф), Адриан Межеевски ("Трабзонспор"), Рафал Муравски ("Познань"), Ойген Полански ("Майнц"), Людовик Обраньяк ("Бордо"), Мацей Рыбусь ("Терек"), Рафал Вольски ("Легия").

Нападающие: Павел Брожек ("Селтик"), Михал Кухарчик ("Легия"), Роберт Левандовски ("Боруссия" Дортмунд), Артур Собех ("Ганновер").

Также был назван ряд резервистов, которые также имеют шансы войти в итоговую заявку из 23 человек: Гжегож Сандомерски ("Ягеллония"); Аркадиуш Гловацки ("Трабзонспор"), Марцин Коморовски ("Терек"); Ариэль Борысюк ("Кайзерслаутерн"); Иренеуш Елень ("Лилль"), Аркадиуш Пех ("Рух"), Михал Жиро ("Легия").

К слову, по данным соцопросов, около 80 процентов поляков считают, что Польша будет хорошей страной - организатором чемпионата Европы.

Почти две трети (63%) респондентов считают, что проведение Евро-2012 в Польше "будет успешным", и таких на 14 процентов больше, чем в 2009 году. Согласно исследованию, около 60% опрошенных считают, что Польша больше выигрывает, чем теряет от проведения турнира. С декабря 2011 года количество оптимистов по этому вопросу выросло на 8 процентов, подчеркивают в польском оргкомитете Евро.

Тем временем президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил со специальным заявлением относительно призыва ряда европейских политиков объявить бойкот Украине во время проведения чемпионата Европы.

На симпозиуме инвесторов в швейцарском Санкт-Галлене глава Международной федерации футбола отметил, что финальная часть Евро-2012 должна состояться согласно утвержденному формату и никаких "но" в этом вопросе быть не может:

- Мы все должны помнить, что политика и спорт - вещи несовместимые. Политики в первую очередь должны помнить о спортивных ценностях. И, говоря об игнорировании чемпионата Европы, они должны думать о том, какие последствия будут иметь их решения. Евро-2012 должен проходить там, где планировалось изначально. Футбол несет в себе объединение людей, а не их разъединение. Думаю, что все эти разговоры необходимо как можно скорее прекратить и готовиться к старту интереснейшего турнира!

В числе противников всевозможных бойкотов выступили и наши коллеги - журналисты авторитетной газеты The Financial Times.

"Призывы объявить международный бойкот Евро-2012 или лишить Украину права на его проведение неправильны по нескольким причинам. Прежде всего потому, что чемпионат Европы по футболу - это спортивное мероприятие, а не политическое", - пишет издание.

В частности, по мнению британской газеты, призывы бойкотировать спортивные мероприятия редко воплощаются в жизнь и несут негативный оттенок, особенно с учетом примеров из истории. Так, перед стартом Олимпийских игр-2008 в Пекине сторонники независимости Тибета пытались всячески насолить китайским властям, устраивая всевозможные протестные акции во многих странах мира. Однако успеху Игр эти демарши в итоге никак не помешали.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники