Новости

05.05.2012 14:12
Рубрика: Спорт

"Ак Барс" сделал первые покупки

Текст: Марсель Бикбаев (Казань)

Первые приобретения сделал в межсезонье один из богатейших хоккейных клубов России.

В первую очередь, речь идет о вратарской позиции. Впервые за десять лет "Ак Барс" будет укомплектован исключительно российскими мастерами "блина" и ловушки.

Константин Барулин составит компанию Ивану Касутину, Эмилю Гарипову, Станиславу Галимову. Конечно, стоит помнить о возможности передачи любого игрока в аренду, ведь вратарь с российским гражданством весьма востребован в КХЛ, и существуют любые варианты обмена. Но то, что Барулина берут на "первый" номер, сомнений не возникает.

Играть в хоккей Константин начал в Караганде, откуда переехал в Тюмень. Львиная доля карьеры хоккеиста прошла в Москве ("Спартак", ЦСКА) и Московской области ("Химик", "Атлант"). С клубом из Мытищ ему удалось стать в 2011 году самым ценным игроком плей-офф Кубка Гагарина. В том же сезоне на чемпионате мира в составе сборной России Барулин пропустил самый фантастический гол за последние годы. Финну Микаэлю Гранлунду удалось положить шайбу на крюк клюшки и, выкатившись из-за ворота, закинуть ее за шиворот российскому голкиперу. В борьбе за этого вратаря "барсам" удалось обойти сам СКА.

В последний раз исключительно российская бригада вратарей защищала оборонительные рубежи команды в 2002 году. Это была знаменитая связка Царев - Ячанов. Потом в команде появились голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин, латыш Петерис Скудра, несколько финнов (последний Петри Веханен), швед Микаэль Тельквист, американец Роберт и темнокожий канадец Фрэд Бретуэйт. В общем, на данной позиции у "Ак Барса" была явная "текучка", и заделать брешь приглашением иностранных исполнителей удавалось на год, редко - на два.

Наделало много шума возвращение в "Ак Барс" нападающего Дмитрия Обухова, ставшего фигурантом нескольких неприятных инцидентов, в частности, дела об изнасиловании и неоднократном задержании хоккеиста в неадекватном состоянии за рулем автомобиля. Прошлой осенью скандального спортсмена было решено отправить в Нижнекамск, откуда он перебрался в Магнитогорск.

Играя за пределами столицы Татарстана, Обухов забросил шесть шайб, в том числе "Ак Барсу" 24 февраля. Правда, "Магнитка" в итоге уступила 2:6, но форвард свое дело сделал. Прошлый сезон Дмитрий начинал в перспективной казанской тройке с Петровым и Бодровым, набрал 8 очков (1+7). Теперь казанцы намерены вернуться к этому сочетанию, надеясь, что больше подкладывать "свиней" в виде ЧП вне ледовой арены Дмитрий не будет. Не стоит забывать, что Обухов является собственным воспитанником.

Помимо приглашения новых исполнителей "Ак Барс" продлил соглашения с прежними игроками. В защите играют Григорий Панин, Василий Токранов, в нападении Кирилл Петров. Последнему удалось занять четвертое место в команде по количеству результативных очков 29 (16+13). Ходили разговоры о возможном отъезде 22-летнего игрока в "Нью-Йорк Айлендерс", поэтому продление соглашение с нападающим можно назвать удачей "барсов".

"Темными лошадками" пока выглядят новые форварды Максим Майоров и Денис Абдуллин. Первый одно время играл в Казани, потом на четыре года уехал в Северную Америку, где выступал преимущественно в клубах низших лиг. В команде НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" сумел забросить две шайбы. Абдуллин играл только в России, сменив в свои 27 лет девять клубов. В составе последнего "Автомобилиста" сумел забросить 12 шайб.

Ждали в Казани и нападающего "Северстали" Александра Степанова. Отдав шесть лет "Ак Барсу", он полюбился местным болельщикам, прежде всего, за свои бойцовские качества. Но забивал в последнее время мало (по 5-8 шайб за сезон), поэтому год назад с игроком было решено расстаться. Не изменилось в лучшую сторону мнение боссов клуба и на этот раз. Поэтому предложений от "барсов" Степанов не дождался и заключил двухлетний контракт с "Салаватом Юлаевым".

Тренировать команду будет российский специалист, главным претендентом на пост является второй тренер сборной России Валерий Белов. Есть данные, что ассистент Владимира Крикунова в "Ак Барсе" в прошедшем сезоне Василий Тихонов может перебраться на работу в Москву. Произойдет это в том случае, если ЦСКА возглавит Раймо Сумманен. Тихонов работал с финном, знает язык страны Суоми, поэтому стоит ожидать его отъезда, а также появления в штабе "барсов" новых лиц.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат КХЛ 2011/2012