Новости

05.05.2012 10:58
Рубрика: Культура

В Пензе поставили спектакль по переписке Столыпина и Толстого

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В субботу в Пензенском драмтеатре состоится премьера спектакля "История одного преступления". В его основу легла документальная переписка Петра Столыпина и Льва Толстого.

Постановка приглашенного режиссера Ансара Халилуллина станет подарком пензенцам к 150-летию со дня рождения Столыпина, имя которого занесено в книгу дворян Пензенской губернии. Столыпины имели здесь одно из родовых имений и приходились родственниками бабушке Михаила Лермонтова.

По заказу пензенского театра пьесу написала московский драматург Ольга Михайлова. Исторический спор о судьбе русского крестьянства она аккуратно вплела в динамичный детектив.

Крестьянка Марья предстает перед судом за убийство свекра, с которым она долгое время вынуждена была делить ложе. На ее защиту адвокат привлекает передовые умы того времени Петра Столыпина и Льва Толстого. В свое время они в письмах вели горячую дискуссию, лично не встречаясь. Драматург отошла от исторической правды и вывела обоих исторических персонажей на сцену, предоставив им возможность лично высказать свои мысли адресату.

Все, кто видели предпремьерные показы, отмечают портретное сходство актера Александра Куприянова и яснополянского классика, портрет которого известен каждому школьнику. Сергею Дрожжилову, играющему Столыпина, тоже не пришлось особо трудиться над гримом. Судя по дошедшим до нас снимкам, он оказался разительно похож на своего исторического персонажа.

- Портретное сходство для нас не было самоцелью, - говорит режиссер Ансар Халилуллин. - Хотя актеры изучали мимику и движения своих героев по сохранившейся хронике. Главное, что зритель получил возможность разглядеть Столыпина не через призму чужих исторических убеждений, а услышать его живую речь, дошедшую до нас в искренних письмах.

Постановка уже получила лестную оценку критиков, среди которых были приглашенные гости из столицы. Пензенский зритель проголосует за премьеру билетами. Пока спектакль будет идти на сцене малого зала.

Компетентно

Григорий Заславский, член Союза театральных деятелей России по критике и театроведению:

- Кто читал пьесу, ее очень высоко оценивает. И я рад, потому что выясняется, что вопросы, которые интересовали Столыпина и Толстого сто лет назад, чрезвычайно актуальны и в настоящее время для наших дискуссий. Благодаря театру мы, очень много нового узнали о Столыпине. Те реплики, которые произносит Толстой и Столыпин - это чистый документ, им можно сделать звездочку и указать конкретную ссылку. Между тем спектакль получился живой и увлекательный, благодаря разворачивающемуся детективу.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза