Новости

05.05.2012 17:27
Рубрика: Власть

Зеренков приступил к обязанностям главы Ставрополья

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)

Решение думы Ставропольского края наделить Валерия Зеренкова полномочиями губернатора региона 5 мая направлено президенту России. Согласно Уставу региона, постановление региональной думы вступает в силу со дня его принятия. А гражданин, наделенный полномочиями губернатора, приступает к исполнению должностных обязанностей в день принятия постановления и с момента принесения им присяги.

Как уже сообщала "РГ", Валерий Зеренков принес присягу 5 мая.

-  Клянусь при  осуществлении полномочий губернатора Ставропольского края уважать и охранять свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, устав Ставропольского края и законы Ставропольского края, защищать интересы населения Ставропольского края, - сказал Валерий Зеренков, положив руку на Конституцию России и Устав Ставропольского края.

Спикер ставропольской краевой думы Юрий Белый вручил новоиспеченному главе края символы власти: Штандарт и Знак губернатора Ставропольского края.

На утверждении в должности Валерия Зеренкова присутствовали представители фракций всех партий, прошедших в краевой парламент, а также заместитель председателя правительства РФ, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, зачитавший поздравительную телеграмму от президента России Дмитрия Медведева. "Поздравляю с официальным вступлением в должность губернатора Ставропольского края. Уверен, что богатый опыт, знания и высокие профессиональные качества помогут Вам эффективно работать на благо региона, способствовать реализации его экономического потенциала, повышению уровня жизни людей", - обращался к избранному главе края президент страны.

Депутаты и полпред высказали новому губернатору пожелания о том, на каких направлениях социально-экономической жизни края, по их мнению, ему следует сосредоточиться в первую очередь.

- Вместе с полномочиями вы получили большую ответственность перед жителями Ставрополья. С одной стороны, регион обладает уникальным потенциалом развития, с другой - здесь сформировался серьезный узел старых и новых проблем, которые нам необходимо совместно решать. Прежде всего, это качество работы муниципалитетов. Поступает информация о том, что люди годами не видят глав территорий, которых сами же избирали. Есть острая проблема коррупции, межэтнических отношений. По всем этим направлениям федеральный центр будет отслеживать вашу работу, и это станет главной оценкой эффективности вашей - нашей команды, - отметил Хлопонин.

Полпред, опираясь на свой опыт работы в Красноярском крае, посоветовал новому губернатору сделать социологический срез мнения жителей: чем больше всего недовольны люди, какие проблемы считают приоритетными. А через год или два отчитаться перед населением, насколько ситуация изменилась.

- Важнее показателя эффективности вашей работы Вы не найдете, - уверен полпред.

Он также обратил внимание Валерия Зеренкова на курортный регион Кавказских Минеральных Вод, который год от года теряет отдыхающих вместо того, чтобы наращивать их в здравнице, имеющей федеральный статус. Поэтому, по мнению полпреда, нужно плотнее взаимодействовать с "Корпорацией развития Северного Кавказа", "Курортами Северного Кавказа" и другими структурами.

Стоит вплотную взяться за экологию (ставропольцы уже бьют об этом в набат), вести активный диалог с институтами гражданского общества.

- Недопонимание значимости этого диалога привело к известным негативным ситуациям, в результате я в последнее время должен был заниматься такими проблемами, как голодовка депутатов в Лермонтове. А надо было просто поговорить с людьми. Грядут выборы в Невинномысске и Лермонтове, и Вам предстоит вплотную общаться с народом, а не перекладывать эту работу на федеральные структуры, - предупредил Хлопонин.

Также, по его мнению, если власть в многонациональном регионе не может обеспечить межнационального согласия и безопасности, это плохая власть, она долго не продержится. В этом плане ситуацию на Ставрополье необходимо менять.

- Давайте не будем забывать о том, что 82 процента жителей края - русские, - напомнил полпред. - И очень важно, не ущемляя прав тех, кто приехал сюда учиться, работать или вести бизнес, помнить о коренных жителях. И еще очень важная вещь: закон должен быть для всех один, вне зависимости от национальности, ранга и статуса. В этом направлении Вам нужно будет серьезно взаимодействовать с правоохранительными структурами, - напутствовал полпред.

От себя лично Хлопонин добавил:

- Для меня самое важное качество в Вас - то, что Вы любите людей. Поэтому я уверен, что Вы сформируете достаточно профессиональную команду, обеспечите социальный лифт для талантливой молодежи, чтобы она не уезжала в другие регионы. Еще древние говорили о том, что власть - это почетное рабство. Поэтому нужно будет "пахать, как раб на галерах", а в лице федеральных структур Вы всегда найдете поддержку, потому что Ставропольский край - это "материнская", опорная территория для всего Северного Кавказа.

Руководитель фракции "Единой России" в думе Ставрополья Юрий Гонтарь отметил, что населению края в первую очередь нужно вернуть пошатнувшееся доверие к власти.

- Губернатор должен быть близок и понятен всем жителям: и представителям села, где проживает почти половина нашего населения, и бизнесу, и врачам, и учителям, и студенчеству. Он должен быть понятен политическим силам, чиновникам. От этого  зависит общая атмосфера в крае: будет ли она меняться к лучшему или мы будем и дальше скатываться к конфронтации. А если будет стабильность политическая, будет и рост экономики, - сказал Гонтарь.

Он попросил нового губернатора поработать над тем, чтобы Ставрополье перестало быть "героем" криминальной хроники и чтобы люди не боялись чиновников больше, чем тех, с кем борются правоохранительные органы. Для гармоничного развития региона необходимо, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти работали в тесной взаимосвязи.

По мнению руководителя фракции КПРФ в думе Ставрополья Виктора Лозового, необходимо срочное внимание к восточной зоне края, где "вымирают села, идет массовый отток населения, в школах, больницах недостает квалифицированных специалистов". Много проблем накопилось и в социальной сфере. Необходимо внимательно изучить руководящий кадровый состав в краевых лечебных учреждениях.

- В ближайшее время вам предстоит формировать новое правительство. Надеемся, что главными критериями отбора будут профессионализм, ответственность, работоспособность и честность. Фракция просит вас учитывать мнение всех политических партий и общественных объединений, - сказал Лозовой.

В ответном слове утвержденный губернатор пообещал работать над улучшением качества жизни земляков.

- У нас богатый край, но в то же время невысокий уровень жизни населения. Край многонационален, но кто-то постоянно пытается нас столкнуть, разыграть национальную карту. Сегодня наши люди недовольны работой власти на местах. Происходят коррупционные скандалы, голодовки - все это надо оставить в прошлом. "Надо больше общаться с людьми" - напутствовал меня президент страны. Я вижу основной целью своей работы в должности губернатора обеспечение высокого уровня жизни населения, чтобы каждая ставропольская семья на себе почувствовала, что живет в богатом, благополучном, благодатном крае. Хорошо понимаю, что только в тесном взаимодействии со всеми политическими силами, властными структурами, депутатским корпусом при поддержке президента, правительства страны можно преодолеть имеющиеся трудности и выйти на новые рубежи развития. Я человек открытый, могу сотрудничать со всеми и хотел бы  объединить всех, кто готов отдать силы, опыт и знания на благо Ставрополья. Я сделаю все для того, чтобы земля, где жили мои предки, живут дети и внуки, стала богаче и счастливее. И я уверен, у меня будет много единомышленников на этом пути, - сказал Валерий Зеренков.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил главе края икону Казанской Божьей Матери.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 2 мая досрочно отправил в отставку главу Ставрополья Валерия Гаевского. 4 мая "Единая Россия" представила президенту три кандидатуры на пост главы региона - врио главы Ставрополья Валерия Зеренкова, министра промышленности, энергетики и транспорта края Дмитрия Саматова и главу Пятигорска Льва Травнева. 5 мая Медведев вынес на согласование регионального парламента кандидатуру Зеренкова.

Справка "РГ"

Валерий Зеренков родился 13 августа 1948 года в городе Изобильный Ставропольского края. В 1994-1998 годах возглавлял думу Ставропольского края. Являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. 4 декабря 2011 года прошел в Госдуму шестого созыва по федеральному списку "Единой России".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Отставки и назначения глав регионов РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники