Новости

05.05.2012 01:00
Рубрика: Экономика

Не все включено

Новый закон защитит туриста не от всех напастей

Через год в России будет создан компенсационный фонд, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам, отдыхающим за границей.

Сегодня на стр. 7 "РГ" публикует поправки в закон о туристской деятельности. Документ обязывает всех российских туроператоров в течение года со дня официальной публикации, то есть с 5 мая 2012 года, вступить в объединение, подконтрольное правительству. И начать платить взносы в компенсационный фонд.

Эти деньги станут гарантией того, что туристам будет оказана экстренная помощь, если фирма не выполнила своих обязательств. Объединение туроператоров оплатит эвакуацию туриста из страны временного пребывания. При этом если туристу пришлось потратить собственные деньги прежде, чем фонд пришел на помощь, он, как и прежде, имеет право потребовать компенсацию от туроператора или его страховщика. Если же "личных убытков" человек не понес, право на нее переходит фонду. Предполагается также, если гостиница или обратный билет не оплачены, фонд возьмет на себя эти расходы, и человек сможет продолжить отдых, причем по тому классу, который оплатил.

Пока, правда, точных формулировок, что входит в понятие "экстренный случай", нет. Они должны быть прописаны в постановлении правительства или в приказе минспорттуризма, пояснил "РГ" эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко.

В Ростуризме, похоже, с этим уже определились. Как сообщила "РГ" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, "экстренный случай", за который будет платить компенсационный фонд, - это ситуация, когда туроператор по той или иной причине не выполнил свои обязательства. Например, обанкротился либо испытывает временные трудности. Случаи, когда, человек заболел и его медстраховки не хватило на лечение, или форс-мажор, скажем, природный катаклизм, нарушивший жизнедеятельность и отдых, под действие закона не подпадают, они регулируются другими актами, уточнила Арахамия.

Кстати, те туроператоры, которые откажутся входить в объединение или будут из него исключены, потеряют право работать на рынке. Остальные будут платить взносы каждый год. Сумма вклада - 0,1 процента от объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года. И она не может быть меньше 100 тысяч рублей. Однако у туроператоров есть шанс снизить размеры обязательных отчислений. Если в течение года из фонда не будет выплачена "экстренная" компенсация, то правительство может уменьшить ставку взносов. Этот момент, говорят эксперты, очень важен, поскольку стимулирует фирмы работать без сбоев.

Вся деятельность компенсационного фонда будет четко регламентирована подзаконными актами, в том числе порядок расходования средств, уточнила Арахамия. И пояснила, что пока нельзя точно сказать - будут ли деньги перечислять напрямую туристу, чтобы он мог расплатиться за отель или самоле, или тем, кто эти услуги ему предоставляет.

Впрочем, по мнению экспертов, создаваемый фонд - не панацея и может получиться, что у него будет невысокая наполняемость. Например, предположил Давыденко, речь в законе идет о "турпродукте". Если по отдельности продавать билеты на самолет, бронь на гостиницу, то это уже не будет турпродуктом, а значит, компания, предоставляющая эти услуги, не будет обязана платить взносы. Еще вариант - обороты крупных туроператоров таковы, что взносы в фонд могут составлять несколько миллионов долларов. Но если перерегистрировать юридическое лицо, то получится компания с нулевой историей. И по закону в течение двух лет ее взносы в фонд будут составлять 100 тысяч рублей. "Я не исключаю, что туроператоры этим воспользуются или найдут иные лазейки, поэтому надо не "загонять" их в ассоциацию, а заинтересовывать вступать в нее", - считает Давыденко. Возможно, предполагают другие эксперты, потребуются и новые поправки в базовый закон.

Курорт как зона

Министерство иностранных дел России рекомендовало российским туристам быть осторожнее во время отдыха в Египте.

Официальный комментарий, опубликованный на сайте ведомства, гласит: "МИД России подтверждает рекомендацию российским гражданам, посещающим Египет, избегать районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций, а тем, кто прибыл в эту страну в туристических целях, - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон". Москва обеспокоилась ситуацией в Египте вскоре после того, как в Каире произошли столкновения между демонстрантами. Дипломаты предупредили, что "вопросы текущей политической повестки дня должны решаться исключительно мирными средствами".

Группа неизвестных людей атаковала участников бессрочной акции протеста у здания министерства обороны Египта. Нападавшие забросали демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. При этом 11 человек погибли от огнестрельных ранений в голову. Ранения получили около 200 человек.

В МИД России подчеркнули, что "сейчас, на завершающем этапе переходного периода, принципиально важно не допустить всплесков насилия, эрозии достигнутого общими усилиями национального согласия вокруг программы политических реформ, завершение которых призвано сформировать необходимые условия для устойчивого социально-экономического развития современного Египта".

Участники акции протеста выступали как раз против структуры проводящихся сейчас в стране политических реформ. Они требуют, чтобы военное руководство страны передало бразды правления в руки гражданского правительства немедленно. Кроме того, они не согласны с решением исключить за двойное гражданство его матери из президентской гонки кандидата-салафита Абу Исмаила. Протестующие подозревают, что на избирательную комиссию, вынесшую это решение, оказали давление военные, не желающие прихода к власти радикальных исламистов. Кроме того, военных обвинили в бездействии во время атаки на лагерь салафитов. В знак солидарности с семьями погибших и пострадавших сразу несколько кандидатов в президенты приостановили свои кампании. В частности, были отменены первые дебаты по государственному телевидению между кандидатами-фаворитами Амром Мусой и Абдель Монеймом Аболь Фотухом. Ключевые политические силы, включая "Братьев-мусульман", отказались от встречи с военными, не способными, по их мнению, остановить насилие, для обсуждения принципов формирования новой конституционной ассамблеи.

Вчера в Каире состоялась очередная массовая акция протеста, которую, как и предреволюционные выступления, совместно организовали "Братья-мусульмане", салафиты и либералы. Участники акции потребовали у военных передать власть гражданским лицам до июля. Интересно, что сами военные никогда не говорили о желании остаться во власти после проведения президентских выборов, справедливость которых они должны обеспечить. Вот и вчера генерал-майор, один из руководителей Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Мохаммед аль-Ассар подтвердил, что 30 июня власть будет передана: "Мы не жаждем власти. ВСВС не замена законности в Египте".

Экономика Туризм Законодательство о туризме Банкротства турфирм Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники