Новости

07.05.2012 22:49
Рубрика: Власть

Малоярославец и Можайск стали "Городами воинской славы"

Сегодня президент РФ Владимир Путин присвоил звания городов воинской славы Малоярославцу в Калужской области и Можайску в Московской области.

Напомним, этого звания удостаиваются города РФ, на территории или в близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. До сих пор в России насчитывалось семь городов-героев, получивших это звания после Великой Отечественной войны, и несколько десятков городов воинской славы. Последний раз, в ноябре 2011 года, почетного звания "Город воинской славы" удостоились Ковров, Ломоносов, Петропавловский-Камчатск и Таганрог.

В история Малоярославца  немало славных страниц. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. Первое письменное упоминание относится к 1402 году. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец. В  1812 году город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. Восемь раз город переходил из рук в руки, в результате был практически уничтожен.

Во время Великой Отечественной войны на долю горожан также выпали тяжелые испытания. В ходе Московской битвы 1941-1942 гг. в районе Малоярославца происходили ожесточённые бои. Город находился в оккупации немецко-фашистскими войсками с 18 октября 1941 г. по 2 января 1942 г. Он был захвачен 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 53-й, 17-й, 415-й стрелковыми дивизиями и 26-й танковой бригадой. С первых дней Великой Отечественной войны малоярославчане, как и весь народ, поднялись на защиту Родины. Решением Государственного Комитета Обороны главным рубежом сопротивления врагу во время сентябрьского наступления гитлеровской армии на Москву была определена Можайская линия обороны, составной частью которой являлся Малоярославецкий укрепленный район. За время боевых действий Малоярославец на треть был сожжен и разрушен. Фашисты уничтожили многие промышленные здания, железнодорожную станцию, депо, водокачку, пакгаузы, школы, детские сады, больницу, библиотеку... 2 января 1942 года Малоярославец освободили советские войска.

Сразу же после освобождения жители стали возрождать экономическую и социальную инфраструктуру города. В послевоенные годы были восстановлены и вновь построены заводы: механический, деревообрабатывающий, кирпичный, завод, производивший кормодробилки, самоходные электродоильные установки, запасные части для тракторов и сельхозмашин… Был налажен выпуск мебели, начала работать швейная фабрика, фабрика бытового обслуживания... Осенью 1959 г. завершилась электрификация железнодорожной линии Москва - Малоярославец, Малоярославец - Тихонова Пустынь. К этому времени установили прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Калугой, Киевом, Одессой и другими городами. Развитие экономики позволило восстановить и развить социальную инфраструктуру города. К началу 60-х годов в Малоярославце уже работали 5 средних школ (дневных и вечерних), 2 восьмилетние, 3 детских сада, народный университет культуры, народный университет здоровья, 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, большая сеть магазинов и пунктов общественного питания…

 Земля Можайска - многострадальная,  она пережила множество войн. Его история тесно связана с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В июле-октябре 1941 года здесь велось строительство Можайской линии обороны протяженностью 220 км. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками, которые являлись составной частью Московской стратегической оборонительной операции. Основная ее цель -  срыв наступления немецкой группы армий "Центр", которое велось с целью захвата Москвы (операция "Тайфун").

После окружения в районе Вязьмы части сил Западного, Резервного и Брянского фронтов возникла угроза прорыва немецких войск на Московском направлении. Можайскую линию обороны должна была занять вновь сформированная 5-я армия. Именно на нее возлагались обязанности уберечь от врага Минскую автостраду, Можайское шоссе, Старую Смоленскую дорогу, железную дорогу Минск - Москва. И все-таки основная тяжесть  легла на 32-ю Хасанскую ордена Красного знамени дивизию. Несмотря на значительное превосходство 40-го немецкого танкового корпуса в силах и средствах советским войскам удалось в течение 6 суток задерживать его наступление.

Власть Работа власти Госнаграды Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники