Новости

07.05.2012 18:37
Рубрика: Общество

Очереди в детсады ликвидируют к 2016 году

Президент поручил новому кабинету министров поднять стипендии и ликвидировать очереди в детских садах

Одним из первых документов, который подписал Владимир Путин, вступив в должность президента страны, стал указ "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки".

В указе даны подробные поручения кабинету министров. В первую очередь - в июле 2012 года внести наконец-то в Думу проект нового закона "Об образовании в РФ", уже третья версия которого до сих пор обсуждается чиновниками и экспертами. Кстати, и.о. министра образования и науки Андрей Фурсенко рассчитывал, что законопроект будет рассмотрен на первой весенней сессии Госдумы шестого созыва. Сессия закрывается как раз в июле.

До конца июня 2012 года правительство должно поднять стипендии студентам 1 и 2 курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично", до прожиточного минимума. Правда, пока не всем, а лишь нуждающимся. Сегодня прожиточный минимум в России составляет 6 с лишним тысяч рублей, а обычная академическая стипендия у большинства студентов едва дотягивает до полутора тысяч.

Также президент постановил обеспечить до конца декабря 2012 года разработку и реализацию мер для повышения эффективности Единого госэкзамена. Еще занимая пост премьер-министра, Владимир Путин неоднократно заявлял, что знания школьников и абитуриентов нельзя оценивать только при помощи ЕГЭ. Необходимо сочетание - ЕГЭ, олимпиад, собеседований, дополнительных испытаний. Поэтому вполне ожидаемо и еще одно его поручение в указе: к июню 2012 года разработать комплекс мер по поиску и поддержке одаренных детей. Напомним, что 3 апреля Дмитрий Медведев, еще занимая пост президента РФ, как раз утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

К 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть стопроцентной - таков еще один пункт указа. На сегодняшний день, несмотря на систему электронной записи, очереди в детские сады никуда не исчезли, а порой, напротив, увеличились. В России 46 тысяч детских садов, но их на всех все равно не хватает. В садики ходят 5,5 миллионов детей, почти два миллиона - в очередниках.

Остро поставлена в указе и проблема престижа отечественного высшего образования. Не секрет, что в мировых вузовских рейтингах российские университеты, даже ведущие, - далеко не на первых местах. И если до последнего времени, например, МГУ им. Ломоносова еще занимал место в первой сотне, то в этом году впервые сотня лучших мировых университетов в авторитетном рейтинге Times обошлась без российских учебных заведений. Владимир Путин поставил задачу: обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов.

Также документ постановляет: утвердить в июле 2012 года федеральные образовательные госстандарты среднего общего образования, к июню 2012 года перейти на нормативно-подушевое финансирование вузов, увеличить к 2018 году объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей, а к 2015 году должен вырасти процент публикаций российских ученых в мировых научных журналах. В декабре 2014 года президент ждет от вузов, работодателей и ученых РАН предложений по общественной аккредитации программ высшего образования, в первую очередь по экономике, юриспруденции, управлению и социологии. К 2015 году необходимо увеличить долю затрат на научные исследования и разработки до 1,77 процента от ВВП. По мнению вице-президента РАН Геннадия Месяца, это хороший показатель, примерно как на западе. Сегодня расходы на науку в России составляют примерно полпроцента от ВВП, а в США около двух.  Правда, российский ВВП примерно в 10 раз меньше американского.

Общество Образование Президент Реформа образования Очередь в детский сад ЕГЭ в России Национальный проект "Образование" Повышение стипендий