Новости

07.05.2012 14:43
Рубрика: Общество

Байкеры Калининграда и Польши отметили День Победы вместе с ветеранами

Фото: Елена Нагорных (Калининградская область)

Четыреста байкеров из разных клубов Калининградской области возложили венки и цветы к мемориалу павшим воинам в Бранево (Польша), самом крупном в Европе братском захоронении советских солдат и офицеров, погибших во Второй мировой войне.

Мотопробег - традиционный "байкерский мемориал", который проходит уже третий год, стартовал вчера в Калининграде от памятника 1 200 гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга. Колонна мотоциклистов, которую на своем "Харлее-Дэвидсоне" возглавил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, двинулась в сторону российско-польской границы, пересекла ее и встретилась с колонной польских байкеров.

Калининградские ветераны пересекали границу вслед за байкерами на автобусе. При прохождении паспортного контроля российские пограничники подарили фронтовикам цветы и поздравительные открытки.

Построившись (на что понадобилось немало времени), объединенная кавалькада из нескольких сотен двухколесных ревущих монстров прибыла на территорию мемориала. Перед возложением на кладбище были прочитаны молитвы католического и православного священников. Цветы и венки возложили также воевода Варминьско-Мазурского воеводства Марианн Подзиевский, вице-маршалек Витольд Врублевский, дипломаты. Польский караул отдал честь погибшим тремя залпами из автоматов Калашникова.

 
Видео: Елена Нагорных

Мемориал в приграничном городе Бранево, на котором захоронены останки более тридцати тысяч павших в Великой Отечественной войне советских воинов, находится под постоянным вниманием властей и общественности как российской, так и польской стороны.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область День Победы РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники