Новости

08.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ростом не вышли

Фондовые индексы старались выглядеть оптимистично

Российские фондовые биржи вчера пытались показать положительный тренд, но полного успеха добиться не сумели. После утреннего падения индексов до 2,5 процента к трем часам дня минус был уменьшен в три раза.

Однако это не смогло ни отыграть спад утра, ни компенсировать снижение индексов, которое случилось в конце рабочей недели между майскими праздниками.

"То, что российский рынок продолжил снижение, связано в основном с внешним фоном, - пояснил "РГ" финансовый аналитик Антон Рачковский. - Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона вчера открыли торги снижением в пределах 2 процентов и закончили в минусе. Плюс падение продолжается на фоне выборов во Франции, где победил социалист Франсуа Олланд. Инвесторы опасаются изменений политики Франции к оказанию финпомощи бедствующим странам еврозоны". Из-за отсутствия других внешних и внутренних новостей российские индексы и дальше продолжат падение".

Его коллеги называют еще одну причину, не связанную с внешними факторами: инвесторы решили вывести деньги с рынка перед длинными праздниками, хотя биржа объявила 7-8 мая рабочими днями. Но в качестве объяснения причин резкого падения индексов, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев, фиксация прибыли маловероятна. "На мой взгляд, основой для подобного рода негативной динамики стали большие продажи акций при большом объеме торгов", - предположил он. Если падение продолжится на этой неделе, рынок скатится к значениям осени 2008 года. А это может стать опасным сигналом. "Российский фондовый рынок по сравнению с зарубежными небольшой по объемам торгов. Высока доля спекулятивных операций, любые события в финансово-экономической и политической сфере будут отражаться на нем", - резюмировал Ведев.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка