Новости

10.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

Ход "кротом"

"Аль-Каиде" не дали пролить кровь в годовщину смерти бен Ладена

Американская разведка при помощи двойного агента предотвратила попытку "Аль-Каиды" взорвать направлявшийся в США авиалайнер с помощью хитроумной "адской машинки".

Сообщения американских СМИ в последние дни напоминают лихо закрученный сюжет голливудского триллера. Сначала они передали сенсационную новость: исламисты собирались отметить терактом годовщину гибели главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, уничтоженного американскими "морскими котиками" в Пакистане 2 мая 2011 года. Потом стали появляться подробности: предотвратить взрыв самолета помог двойной агент.

Как сообщают источники в разведке, "кротом" оказался сотрудник спецслужб Саудовской Аравии. Он не просто внедрился в йеменскую ячейку "Аль-Каиды", считающуюся одной из самых закрытых и опасных, но ухитрился стать там "своим". Доверие к двойному агенту было настолько высоко, что ему поручили "почетное" задание - стать смертником. Разведчик получил на руки "адскую машинку" и скрылся от террористов.

Это была большая удача. Дело в том, что речь идет не о каком-то заурядном взрывном устройстве, а о созданной экстремистами новой модернизированной бомбе. Саудовские спецслужбы передали ее американским коллегам. Сейчас "адскую машинку" изучают эксперты в лаборатории ФБР в штате Вирджиния. Она отличается усовершенствованной системой детонации, а также не содержит металла, что позволило бы смертнику спокойно пройти через рамку. Мощной взрывчатки вполне хватило бы на уничтожение большого авиалайнера.

По мнению разведки, к разработке новой технологии приложил руку хорошо известный спецслужбам террорист-изобретатель Ибрагим Хасан аль-Асири. Этот базирующийся в Йемене экстремист уже не первый раз создает "продвинутые" взрывные устройства. Именно он, как полагают спецслужбы, стоял за сорвавшейся попыткой подорвать летевший в Детройт авиалайнер на Рождество в 2009 году. Тогда неудавшийся смертник, нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, не сумел привести в действие бомбу, спрятанную в его нижнем белье, заметался и был задержан. Этот опыт был учтен при создании нового взрывного устройства. К счастью, бомба вовремя оказалась в руках спецслужб.

Имя агента по вполне понятным причинам не сообщается. Известно только, что сейчас он находится в безопасном месте. Полученная с его помощью информация оказалась для спецслужб поистине бесценной. Газеты отмечают интересный факт: сразу после возвращения "крота" с задания точечным ударом американского беспилотника был уничтожен один из главарей йеменской "Аль-Каиды" Фахд аль-Касаа. Вряд ли это совпадение случайно, считают эксперты.

Йеменская "Аль-Каида" считается одним из самых опасных "филиалов" международной террористической сети. Террористам удалось развернуть в Йемене лагеря по подготовке боевиков и даже взять власть в некоторых населенных пунктах. Угроза со стороны йеменской "Аль-Каиды", неоднократно пытавшейся атаковать западные цели, остается высокой, несмотря на то что в сентябре прошлого года американцам удалось уничтожить одного из ее главных лидеров - радикального проповедника Анвара аль-Авлаки, что стало еще одним крупным успехом после ликвидации бен Ладена.

В мире США В мире Ближний Восток Йемен