Новости

09.05.2012 00:10
Рубрика: Общество

Вернули память

Подвал ЦУМа, где пленили Паулюса, передан музею

Подвал волгоградского ЦУМа знаменит тем, что именно здесь бойцы Красной Армии в 1943 году пленили немецкого фельдмаршала Паулюса. А еще тем, что стал причиной баталий в судах между государством и владельцем ЦУМа - предпринимателем, незаконно приватизировавшим универмаг еще в 1990-е годы.

Это разбирательство в Волгограде уже назвали "второй Сталинградской битвой": больше сотни заседаний, 30 из них - в Президиуме Верховного Суда России.

И вот в судебном споре поставлена точка. Подвал Центрального универмага и юридически, и фактически передан в оперативное управление музею-заповеднику "Сталинградская битва", площадка станет его музейным филиалом. Накануне Дня Победы новый владелец подвала, откуда наконец-то ушли торговцы, открыл музей "Память" для публики. Правда, ненадолго. Сразу после 9 Мая музей снова закроется, теперь уже на реэкспозицию, и снова примет посетителей осенью.

Что даст смена собственника самому музею? Прежде всего - профессиональную заботу, охранные обязательства и гарантии сохранения. А значит, гарантию, что его увидят потомки. Ведь это музей 38-й мотострелковой бригады, бойцы которой в далеком 1943-м и пленили немецкого фельдмаршала. Сегодня в Волгограде живет трое непосредственных участников тех событий - Константин Мелихов, Василий Фоменко и Петр Алтухов.

- Именно здесь Паулюса в плен взяли, в этом самом подвале! - со слезами на глазах жаловались ветераны прибывшему в музей губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. - Совести нет: историю вздумали переписывать... Не получится!

Дело в том, что в ходе судебного процесса бывший владелец универмага Валерий Кривцов взялся доказать, что фашистский военачальник сдался в плен не в подвале ЦУМа, а в помещении соседнего горисполкома. И даже сфабриковал "свидетельства и документы". Если бы афера с переписыванием истории удалась, делец мог бы доказать законность приватизации. К счастью, не вышло.

- Вот здесь была комната Паулюса, а вот здесь я часовым стоял, - показывает участник тех событий Петр Алтухов, - Комбат Латышев приказал никого не впускать и не выпускать. Через некоторое время вывели Паулюса. Он попросил, чтобы его не вели по коридору на виду у всех солдат. И тогда мы разобрали мешки с песком, которыми были заложены окна, и вылезли через эту дыру.

Однако даже сейчас, когда музей попал, наконец, в заботливые руки специалистов, торговцы не успокоились. Сотрудники музея-заповедника рассказали, что когда они пришли проводить опись экспонатов, предприниматели кричали: "Воры! Воры!"

- Это не война предпринимателей с музеем, - говорит директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Это война государства с собственником. Она не была нашей до тех пор, пока не стали прослеживаться попытки переписать историю.

- Понимаете, этот музей не может быть ни в одном другом здании, он привязан к историческому месту, - объясняет Любовь Пименова, руководитель школьного музея 38-й бригады средней школы N 54. - Но сейчас он в таком состоянии, что наш школьный музей оказался богаче, полнее.

- Правильно ветераны сказали: праздник со слезами на глазах, - продолжает Васин. - С одной стороны, музей переживает второе рождение. С другой - состояние его печально, потребуется серьезная работа по восстановлению. Необходимые средства Министерство культуры РФ выделяет. Площадка очень перспективная. Начать, конечно, придется с элементарного. Извините, здесь даже санузла нет, нормальный вход нужно сделать, с удобной лестницей.

А сейчас успели привести в исторический вид по фотографии комнату Паулюса. Кроме этого предстоит сложная научная и правовая работа, так как не урегулированы вопросы собственности многих экспонатов. В первую очередь руководство музея-заповедника "Сталинградская битва" намерено заполнить пустующие сегодня площади, сейчас для них разрабатываются экспозиции. Тематика - Вторая мировая война.

- Подвал универмага - это не только место пленения фельдмаршала Паулюса, но и место ожесточенных боев, - рассказывает Алексей Васин. - Здесь полностью погиб батальон 13-й гвардейской дивизии, оборонявший железнодорожный вокзал. Об этом мало кто знает, и мы обязательно сделаем экспозицию на эту тему.

Планы у музейщиков громадные. Стены очистить от слоя старой краски и штукатурки, под ними должны сохраниться исторические надписи, как на стенах рейхстага. Возможно, будут интерактивные элементы. Открывает новые возможности и сотрудничество с волгоградским клубом военно-исторической реконструкции "Пехотинец", ребята из которого, изображавшие "немцев" и "красноармейцев", удачно вписались в формат музея, в перспективе некоторые из них смогут стать научными сотрудниками музея-заповедника.

- Подвал мы получили, - говорит Алексей Васин. - Однако территориальное управление Росимущества не может добиться исполнения судебных решений по остальной части ЦУМа. Юридически он уже принадлежит государству, но фактически в нем продолжается торговля...

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград День Победы Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники