Новости

10.05.2012 01:00

Одна на всех

Россия отметила День Великой Победы

Стратегические "Тополя" приехали на военный парад прямо с боевого дежурства.

Центральным событием Дня Победы стал грандиозный военный парад на Красной площади Москвы.

Из года в год он удивляет гостей не только количеством участников, но и разнообразием боевой техники. До рекорда прошлого года, когда по кремлевской брусчатке маршировали почти 20 тысяч солдат и офицеров, вчерашнее праздничное шоу, правда, не дотянуло. Но звонкий шаг 14-тысячного войска в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне весьма впечатлял. На празднование были приглашены около полутора тысяч ветеранов.

 
Видео: Константин Завражин

Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. На  автомобилях ЗИЛ-115 они совершили объезд парадного строя. Руководитель военного ведомства доложил о готовности войск к параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. Под звуки фанфар, исполнивших "Слушайте все", глава государства обратился с речью к соотечественникам.

Движение парадных расчетов по традиции открыли юные барабанщики, рота почетного караула и курсанты военных учебных заведений. Затем под звуки торжественного марша следовали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных сил и почетный караул. Настала очередь показать свою строевую выправку сводным полкам Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Войск воздушно-космической обороны, ВДВ, а также войск радиационной, химической и биологической защиты, а также военные железнодорожники и инженеры. По Красной площади прошли и батальоны Западного военного округа, в том числе Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой бригад. На трибунах нашлись болельщики не только у армейцев, но и представителей Внутренних войск, МЧС, других силовиков, собранных в пять батальонных "коробок".

К современной технике гости праздника проявили не меньший интерес. Сухопутный арсенал Российской армии представляли бронеавтомобили "Тигры", обутые в специальные резиновые "калоши", танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2".

Затем проследовали знаменитые системы ПВО С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и оперативно-тактические ракетные "Искандеры-М". Последние, напомним, Россия может разместить на своих западных границах, если переговоры с НАТО по европейской ПРО окончатся неудачей. Понятно, что именно к "Искандерам" особенно внимательно присматривались военные атташе натовских государств.

Под конец торжественного марша на Красную площадь выехали подвижные грунтовые комплексы стратегического назначения "Тополь-М". Не макеты, не обшитые фанерой восьмиосные тягачи, а настоящие ядерные системы, еще месяц назад стоявшие на боевом дежурстве в Ивановской области.

Всего по брусчатке главной площади страны проследовали около 100 единиц военной техники. Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Праздник, который всегда с тобой

Наум Клейман, директор Государственного центрального музея кино:

На войне погибли мои родные, а мой отец был ранен. Для любого человека этот праздник и семейный, и национальный, и всемирный. Мы не можем отрешиться ни от одного из этих измерений, если мы считаем, что мы - полноценные личности. День Победы - это самый святой праздник.

Мое первое сознательное воспоминание - это бомбежка 22 июня, которую я пережил в Кишиневе, где в то время жил с родителями. Я очень хорошо помню и начало войны и день Победы - 9 мая 1945 года, когда весь детский сад плакал и прыгал вместе со взрослыми на площади. Если бы этой победы не случилось, то нас бы просто не было на свете.

Я помню процесс эвакуации, бомбежки, помню, как нам повезло, когда наш поезд не повернул на Одессу, потому что все, кто ушел на Одессу из Молдавии, попали на корабль, плывший в Грузию, и были потоплены немцами. А тогда немцы разбомбили путь в этот город, и нам пришлось двигаться на Кубань. Очень хорошо помню воздушный бой над Краснодаром, когда два наших истребителя отгоняли фашистский бомбардировщик.

Мой отец был мобилизован в первый же день, а меня с мамой и бабушкой тут же эвакуировали как семью красноармейца. И мы увиделись с ним только в 1944 году, когда он нас нашел после ранения и вызвал из Средней Азии на Урал, где работал на военном заводе. До этого он не знал где мы, мы не знали где он. Отец был ранен довольно рано, в конце 1941 года. А после госпиталя он попал уже на трудовой фронт. И когда мы с ним снова встретились, то для нас это была не просто радость того, что мы нашли отца. Мы это восприняли еще и как предвестие победы. Я очень хорошо помню, как мама сказала: "Все, я знаю - мы победим. Сбудется то, о чем мы мечтали".

Мой тесть Алексей Александрович Румянцев, воевал в ополчении и погиб под Ржевом. На кожевенном заводе на Дербеневской набережной, где он работал, есть стела, на которой написано его имя. Наша семейная традиция - каждый раз 9 мая возлагать цветы к его символической могиле.

К сожалению, у нас очень редко показывают такие потрясающие картины, как "Баллада о солдате", "На семи ветрах", "А зори здесь тихие", "У твоего порога". Это фильмы - свидетельства, которые воспитывали людей в течение нескольких десятилетий. Они в своей совокупности разносторонне показывают войну. А ведь у нашей молодежи представление о победе довольно абстрактное. Иногда они даже не знают, кого мы победили. Когда их об этом спрашиваешь, то они отвечают, что победили немцев. А ведь мы победили не немцев, а фашизм.

Мне бы очень хотелось, чтобы российская молодежь понимала, зачем мы живем на свете, имела чувство ответственности за окружающих людей, не допускала какой бы то ни было ненависти, потому что ненависть - это почва для фашизма.

Тем временем

Вчера по всей стране прошли праздничные марши и митинги, посвященные празднованию 67-й годовщины Великой Отечественной войны. По главной площади Мурманска прошли около 700 человек, представляющих надводные и подводные силы, береговые войска и морскую авиацию Северного флота. Их сопровождала военная техника. Командовал парадом контр-адмирал Алексей Белкин. В столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске в колоннах с цветами и знаменами под звуки маршей прошла колонна военных автомобилей с ветеранами. В Черкесске ветеранов, которые не смогли участвовать в марше, поздравили представители мэрии на дому и вручили им подарки. По Дворцовой площади Санкт-Петербурга в парадном строю прошли 1500 военнослужащих. На трибунах у здания Эрмитажа за прохождением парадных расчетов наблюдали приглашенные ветераны, блокадники и труженики тыла.

Речь Владимира Путина на военном параде на Красной площади в Москве

Президент России Владимир Путин выступил на военном параде, прошедшем на Красной площади в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Уважаемые граждане России!

Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики!

Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днем Великой Победы!

С праздником славы и триумфа нашего народа!

С днем памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России.

67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов.

Надо еще раз открыто признать, что агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Что разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну.

Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену. Но произошло в конце концов то, что и должно было неизбежно произойти: возобладала ответственность и общая решимость победить зло. Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции. И мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага.

Все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки, ведь они по-прежнему актуальны. И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится.

Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира. В этой победе и мощная опора для молодых поколений, которые должны знать и помнить, что они - наследники победителей, истинных солдат свободы.

Дорогие наши ветераны! Через всю войну вы прошли в едином строю, в едином братстве и вместе вынесли такие трудности, такие лишения и муки, какие человек, казалось, выдержать не может. Но вы не покорились врагу и стали настоящими творцами Победы. Вы черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые так ярко проявились в годы суровых испытаний, и вновь доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры.

Великая Отечественная война стала историей, но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков. Сегодня они тоже держат равнение на Знамя Победы и с гордостью пройдут военным маршем по легендарной Красной площади. Пройдут в знак глубочайшего уважения к тем, кто подарил нам этот великий день, кто навеки остался на полях сражений, кто уже никогда не сможет встретить с нами этот священный праздник.

Мы всегда будем верны вашему подвигу, и значит, у нас есть будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным.

Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днем Великой Победы! Слава России! Ура!

День Победы Русское оружие Правительство Минобороны День Победы РГ-Фото Фото дня