Новости

10.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Память для молодых

Владимир Путин встретился с ветеранами

После Парада Победы Владимир Путин поздравил ветеранов на торжественном приеме в Кремле, заявив, что праздник Победы 9 Мая - это символ справедливости и торжества жизни.

Именно поэтому, считает глава государства, нужно сделать все возможное для того, чтобы молодое поколение бережно хранило память о Победе и вносило свой вклад в традиции сплоченности и подлинного патриотизма. Ведь в день Победы не только в России, но и в зарубежье испытывают чувство гордости за то, что был разгромлен нацизм. А преступления и злодеяния врага, уверен Путин, не забудет никто и никогда. Поздравляя ветеранов, глава государства отдал дань уважения "невиданной силе их духа". Участники событий тех лет, напомнил он, сумели продемонстрировать настоящий пример "бескорыстного братства".

А до этого президент встретился с человеком, ради будущего которого ветераны и сражались с фашистами, - маленькой Соней, пациенткой Федерального научного клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Впервые он встретился с ней в июне прошлого года, когда открывал клинику по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая теперь носит имя Димы Рогачева, умершего в 2007 году от лейкоза. Тогда Путин пообщался с родителями больных детей, которые собирались лечиться в онкоцентре, среди пациентов была и семилетняя Соня из Пскова. Она подарила Путину кофейную чашку с блюдцем, которую сама и разрисовала, и спросила, "можно ли побывать у него в Кремле на красной башне". Путин предложил Соне обратиться с этой просьбой к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Однако спустя несколько месяцев Путин снова приехал в онкоцентр, в котором Соня проходила курс лечения. Она подошла к нему и слегка обиженно напомнила, что он обещал сводить ее в Кремль в прошлом году. Ссылаться на Медведева Путин уже не стал, а секунду подумав, пригласил Соню с родителями на праздник Победы 9 Мая, обещав ей большую экскурсию по Кремлю. Долгожданная встреча президента и девочки-пациентки Центра детской онкологии наконец состоялась в Кремле в обещанный Путиным день. Вместе с ней были и ее родители. Вначале экскурсовод показала Соне, ее маме и папе основные достопримечательности Кремля. Экскурсия для Сони и ее родителей завершилась в Большом Кремлевском дворце, где у Грановитой палаты их уже ждал президент. Владимир Путин, поздоровавшись с Соней, предложил ей и ее родителям пообщаться за чашкой чая.

Чай глава государства налил Соне сам и собирался, было, ухаживать за ней и дальше, но девочка сама разобралась со столовыми приборами, подвинув к себе сахарницу. "Самостоятельная девушка", - оценил президент, спросив у Сони, что ей понравилось в Кремле больше всего. Выяснилось, что девочку впечатлило в Кремле абсолютно все. А папа тем временем сказал, что исполнилась ее давняя мечта, поскольку она уж очень хотела попасть в Кремль. "Даже мне припомнила, что я в прошлый раз обещал", - сказал, засмеявшись, президент. Но родители пожаловались ему на избирательность Сониной памяти. "Мы все уже забудем, а она помнит. Но, например, уроки не хочет делать - не помнит", - рассказала мама. Затем президент общался со своими гостями уже с глазу на глаз. После беседы журналисты спросили у Сони, о чем они говорили наедине. Девочка рассказала, что речь шла о морозильниках, которых нет в пансионате, но которые нужны, чтобы хранить мороженое и котлеты. "Ему скоро плохо уже будет", - посочувствовала девочка Путину, пояснив, что она все требует от него и требует. Но кто-то из журналистов заметил, что от президента все чего-то требуют потому, что у него такая профессия. Девочка не согласилась: "Нет, он обычный человек. Нормальный. Человек как человек".

Кстати

После завершения приема в честь Дня Победы Владимир Путин встретился с близкими псковских десантников, погибших в Чечне в 2000 году. Во встрече приняли участие более 100 человек, обсудив с главой государства вопросы социального обеспечения не только их самих, но и других категорий ветеранов, в частности, воинов-афганцев, а также проблемы военно-патриотического воспитания молодежи.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Президент Онкология: как победить рак РГ-Фото