Новости

10.05.2012 16:03
Рубрика: В мире

В Турции продолжаются аресты генералов

В Турции арестованы 11 генералов. Высокопоставленные военные подозреваются в причастности к организации государственного переворота 28 февраля 1997 года. Все 11 арестованных были направлены в тюрьму по решению суда. Еще четверо подозреваемых по этому делу были оставлены на свободе.

Среди тех, кто попал за решетку шесть действующих генералов и пять генералов в отставке. Заключению под стражу предшествовали обыски их домов. Это уже так называемая четвертая волна арестов. Теперь в общей сложности арестовано более 50 военных, которые проходят по разным делам. Так, например, продолжается процесс над Илькером Башбугом, который на момент своего заключения под стражу являлся главой Генштаба Турции.

Дело, по которому проходят вновь арестованные, получило название "постмодернистский переворот”. В Турции традиционно после революции 1923 года, возглавленной Ататюрком, военные были гарантами светского развития государства. Поэтому в 1997 году в результате давления военных про-исламистски настроенный премьер-министр вынужден был уйти в отставку. В результате переворота не была пролита кровь, как это случалось ранее в Турции, но военные оказывали психологическое давление, вели информационную войну и демонстрировали силу, выводя танки на улицы. Даже нынешний премьер-министр Турции считает себя пострадавшим в результате действий руководителей этого переворота.

По их решению в 1998 году на тот момент мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган был арестован на 10 месяцев за публичное декламирование стихотворения, которое, по мнению военных, разжигало национальную рознь. Эрдоган провел в тюрьме 4 месяца. Неудивительно, что нынешние власти Турции, считают, что подобные действия нанесли ущерб развитию страны, и что организаторы переворота должны понести наказание.

В мире Ближний Восток Турция