Азламбек Атамбаев: Мышление большинства населения Киргизии изменится

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил перед СМИ республики, ответив на самые злободневные вопросы.

Глава республики рассказал, каким видит ближайшее будущее страны.

О митингах

- Мы привыкли, что за акциями протеста может следовать революция, переворот или какие-то еще события. Но Киргизстан - демократическая страна, митинги должны у нас стать обыденным явлением. Вот, например, в Европе, в той же Греции уже больше года каждый день от пяти до нескольких сот тысяч человек выходят на улицы. Но никто не ожидает там революции или переворота, потому что понимают: в итоге все будет решаться через выборы и парламентские дискуссии. Поэтому, думаю, и наша оппозиция свернула митинги. Ее лидеры, которых толкали на путь конфронтации, поняли: все вопросы решаются в парламенте. Если завтра формат правящей коалиции изменится, то они смогут снова войти в ее состав. То есть отныне вопросы власти должны и будут решаться только через выборы и парламент.

О парламенте

- Парламент - срез общества. Новые выборы в ближайшее время не сделают состав законодателей лучше. Потому, что сначала нужно измениться самому обществу в целом. Любой разброд, разруха, как говорил Булгаков, начинается в головах людей. Но, мне кажется, в ближайшие годы мышление большинства населения Киргизстана изменится. Люди не станут поддаваться каким-то популистским лозунгам и главное - не станут продавать свои голоса. Это и послужит гарантией того, что следующий созыв парламента будет лучше. А до этого времени нужно еще раз доработать избирательное законодательство, чтобы не было лазеек для махинаций.

О правительстве

- Я думаю, правительство поставило перед собой высокую планку. Оно очень старается. Премьер-министр у нас молодой, энергичный. В кабинете министров собрались грамотные экономисты - Джоомарт Оторбаев, Темир Сариев, Акылбек Жапаров. Очень энергичный человек возглавил министерство сельского хозяйства. Но в любом случае для того, чтобы давать действиям коалиционного правительства оценку, ему нужно дать время, возможность поработать хотя бы до осени.

Об отношениях с Россией

- Мы - стратегические партнеры. И моя задача - защищать интересы Киргизстана. Сейчас у нас идут обсуждения и дискуссии по поводу внешнего долга перед Россией. В 2009 году наши страны подписали соглашение, в котором оговаривалось, что в счет долга мы передаем 48 процентов акций завода "Дастан" плюс здание для торгпредства. Думаю, точка в этом вопросе будет поставлена с вступлением в должность президента России Владимира Путина, и тогда мы решим многие вопросы.

О коррупции

- Скажу откровенно: тем, как идет борьба с коррупцией, я недоволен. Но и не ожидал, что это будет легко. Ранее я приводил в пример докторскую диссертацию шведского ученого. Он утверждал, что коррупция в Киргизстане была системой государственного управления. Республику превратили в криминально-коррупционное государство.

В конце мая мы планируем заслушать итоги выполнения соответствующих решений Совета обороны, указа президента. Ожидать, что за 3-4 месяца после подписанного указа все кардинально изменится, конечно, нельзя. Но главное, что работа начата и борьба с коррупцией будет только усиливаться. А тех, кто будет заниматься этим ненадлежащим образом, освободим от своих обязанностей.

О судебной реформе

- Ориентировочно судебная реформа будет проходить в три этапа. Это 2012-2013, 2014-2015 и 2015-2016 годы. Мы подходим к этому вопросу очень принципиально, стратегически. Потребуются немалые финансовые затраты, но я считаю, что на судебной реформе экономить нельзя. Думаю, парламент в мае примет закон о внесении изменений и дополнений в устаревшие законы. Это конституционные законы. После этого будет дан настоящий старт судебной реформе.

Надо сделать так, чтобы наказание, во-первых, было неотвратимым и, во-вторых, чтобы преступник понес его сполна. А сейчас у нас, к сожалению, назначают 12 или 20 лет лишения свободы, но осужденный отбывает 2,5 - 3 года. Был случай, когда мне принесли документы на амнистию человека, который организовал убийство своей жены. Его приговорили к 20 годам, а он отсидел всего три года. Его хотели освободить, но я не подписал. А за некоторые виды преступлений, например, фальшивые акцизы, даже наказать невозможно.

Такая система была придумана за последние пять лет. Представители власти, чьи-то родственники зарабатывали на этом и через карманный парламент добились внесения изменений в уголовный и процессуальный кодексы. Но мы уже подготовили изменения в законодательство и до конца года вместе с правительством постараемся провести их через парламент.

О базе "Манас"

- Раньше США думали, что если они повысят плату за аренду, то Киргизстан успокоится, но это сложный вопрос. Его надо рассматривать со всех сторон. Во-первых, есть интересы Киргизстана. Во-вторых, нужно учитывать то, как будет развиваться ситуация в Афганистане и как это отразится на нашей стране. В-третьих, надо учитывать мнение наших стратегических партнеров. В целом вопрос о дальнейшей судьбе центра транзитных перевозок "Манас" должен решаться, исходя из того, как будет лучше для Киргизстана. Но, тем не менее, чем меньше на нашей территории военных баз, тем лучше. Мы должны научиться защищать себя сами. А для этого не нужно жалеть средства на армию.