Новости

10.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

Романов много не бывает

Зарубежные корреспонденты "РГ" провели выходные в библиотеках

Кажется, сто лет я не была в библиотеке. Иначе как могло случиться, что, заглянув по заданию редакции в мою старую знакомую районную Пэддингтонскую, я застыла на пороге в изумлении от чудесного превращения старомодной избы-читальни в компьютерный центр образца третьего тысячелетия. Перефразируя Марка Твена, я с удовлетворением отметила, что недавние слухи о смерти британских библиотек оказались несколько преувеличены.

И в самом деле, случись здешним библиотекам почить в бозе, и британцы лишились бы дорогого их сердцу уголка, куда любому можно было завернуть как к себе домой, чтобы в тепле и уюте почитать книги, газеты и журналы, вздремнуть на стареньком продавленном диване или пошептаться с библиотекарем о том, что климат нынче заметно испортился, да и литература тоже катится неизвестно куда. В районных британских библиотеках даже на заре интернет-эры абонентам можно было бесплатно пользоваться компьютером. Именно здесь пожилые британцы со скромной пенсией согревались в холодные зимние вечера, экономя на дорогостоящем обогреве собственного жилища. В библиотеке традиционно делали домашнее задание те британские школьники, в чьих домах, в силу разных обстоятельств, не было книг или чьи не слишком грамотные родители, эмигрировавшие из стран третьего мира, не могли помочь в учебе. В библиотеках таким детям помогали рекрутированные добровольцы, благо британцев с их развитым чувством общественного долга не надо дважды призывать на дела благотворительные. Ну и, наконец, за все годы моей работы в Британии ни разу не встретила я такого библиотекаря, который отказался бы посодействовать в кропотливом розыске редкой, но необходимой для работы публикации, не подсказал бы того, в чем я как иностранка не ориентировалась и не пригласил бы меня в энный раз на встречу какого-нибудь библиотечного кружка. Многие британцы на вопрос, куда бы они пошли, чтобы вне дома побыть как дома, отвечали: в свою местную библиотеку.

Однако в последние годы библиотеки в Британии в самом деле начали потихоньку сворачиваться. У многих местных советов, именуемых муниципалитетами, в силу активно проводимой нынче на Альбионе политики "затянутых поясов" стало напряженно с бюджетом. А британские библиотеки кормятся именно за счет бюджета местных советов. Но так как районы не однозначны по своему кошельку в силу разной величины муниципальных налогов, неравнозначных доходов от парковок и прочая, то и библиотекам выпадала в разных районах разная участь. В обедневших позакрывали стационарные библиотеки и вместо них запустили передвижные, разъезжающие нынче по мелким городам и весям. Тогда как в моем богатом лондонском районе Вестминстер библиотекам дали вторую жизнь, "подтянув им лицо" по самой современной технологии.

Свободного места в своей радикально модернизированной районной библиотеке я не нашла. Не нашла и привычной стойки со стопками сдаваемых и получаемых из рук библиотекаря книг. Кругом стояли хитроумные автоматы по имени Intelligent с эмблемой местного муниципалитета, принимающие книги от читателей по их индивидуальным электронным картам. Соседние автоматы выдавали выбранные посетителями DVD и CD. Висящее в библиотеке объявление гласило, что квартальная подписка на видеодиски стоит для жителей данного района 24 фунтов стерлингов (примерно 1 тыс. 150 рублей), для всех остальных - 30 фунтов. Брать видеоматериал можно по две штуки за один прием, зато менять уже просмотренные диски на новые разрешается так часто, как только душе угодно. Библиотечные копировальные аппараты и принтеры стоят сущие копейки. Двадцать пять стационарных библиотечных компьютеров и четыре десятка специально оборудованных мест для пользования личными лэптопами насчитала я на двух этажах в общем-то небольшой по размеру библиотеки. Подключение к Интернету библиотека обеспечивает всем своим абонентам бесплатно через WiFi. Предложен был на днях и новый вид сервиса - отныне абонентам библиотеки можно бесплатно скачивать в свой компьютер видеокниги.

При этом жизнь в тихих залах библиотеки - здесь занимаются школьники и студенты - бьет ключом. Стены сплошь увешаны объявлениями о десятках мероприятий, вечеров, учебных курсов и конкурсов. Здесь и уже помянутый Клуб домашней работы для школьников, и онлайновские языковые курсы, предлагающие за 5 фунтов три месяца кряду учить хоть русский язык, хоть китайский. Здесь и вечер Чарлза Диккенса, на котором выступит профессор из престижнейшего лондонского университета, а пришедших на вечер угостят бесплатными чаем-кофе с печеньем. Просят лишь записаться на Диккенса заранее, а то мест не хватит.

Впрочем, одной библиотекой жители района вовсе не ограничены - их абонентская карта позволяет пользоваться всеми библиотеками данного района. Большинство более-менее крупных районных библиотек работают без выходных, при этом в будние дни - с раннего утра до позднего вечера. Что же касается онлайн-сервиса библиотек, то он доступен абонентам круглосуточно семь дней в неделю. И заказывать книгу, и продлевать срок пользования ею, и скачивать электронные книги можно не выходя из дома. Библиотека дает все это практически бесплатно или же за смешные деньги.

Буква в небе

В крупных городах страны расположены преимущественно библиотеки национального значения, обладающие богатейшими книжными запасами, которым могут позавидовать их многие именитые европейские коллеги. Не обделены вниманием и книголюбы, проживающие на периферии. В коммунах почти всех итальянских городов есть небольшое, но зато свое собственное книжное хранилище.

Территориальная близость Рима к Ватикану, безусловно, наложила свой неповторимый отпечаток. И в Вечном городе можно без труда найти около дюжины солидных библиотек духовного и религиозного направления, которые, кстати говоря, стремясь идти в ногу со временем, потихоньку и довольно успешно приобщаются к новейшим технологиям. Так, относительно недавно "Ватиканская апостольская библиотека" объявила о намерении оцифровать в ближайшие 10 лет около 80 тысяч уникальных манускриптов из своего богатейшего собрания рукописей эпохи Средневековья и Возрождения. Для реализации проекта ценнейшие экспонаты будут перемещены под строжайшей охраной в специальное здание, где их подвергнут обработке при помощи сканеров высокого разрешения.

Знаменитая на весь мир городская библиотека "Марчиана", чье собрание насчитывает около 13 тысяч рукописей, три тысячи первопечатных книг и 24 тысячи книг XVI века, с завидной периодичностью проходят семинары, симпозиумы и встречи с писателями, поэтами, историками и философами. Кризиспривлек в библиотеки ту категорию людей, которая в былые годы предпочитала обходить их стороной. Дело в том, что новые издания, цена на которые нередко достигает 30 и более евро, сегодня многим не по карману. Получается, что единственный способ приобщиться к современной литературе - это сходить в старую библиотеку.

Итальянцы, будучи нацией креативной, нашли недавно оригинальный способ популяризации литературы среди пассажиров самолетов. В апреле 2012 года в международном аэропорту города Бари стартовал интересный проект под названием "Книга в полет". В баре зала прилетов, а также в кафе на первом этаже здания аэропорта расположилась необычная библиотека, которая готова предоставить в распоряжение пассажиров, ожидающих свой рейс, одну из представленных в ней книг совершенно бесплатно. Причем сотрудники библиотеки, рассчитывая исключительно на порядочность своих посетителей, не ограничивают пассажиров ни временными рамками, ни какими-либо другими требованиями. Они лишь деликатно просят их вернуть книгу обратно после возвращения в Бари. По наблюдениям очевидцев, в коллекции этой библиотеки можно найти немало книг на иностранных языках, что делает ее привлекательной не только для итальянцев, но и для многих туристов, посетивших этот на удивление щедрый на книги город.

Билет для "зайца"

Текст: Анна Розэ

По средам по привычно проторенным берлинским дорожкам движется необычайно много детей и взрослых. Конечная цель - двухэтажный зеленый автобус под вывеской "Библиотека".

Автобус не собирается никуда уезжать. В нем полки с литературными новинками, книгами для детей, справочниками и играми. Сабине Пьех на добровольных началах работает здесь библиотекарем. Водитель Андреас Шютце помогает регистрировать книги и убирать полки.

Такие автобусы особенно оправдали себя в сельской местности. Но и в городе, как уверяет Сабине Пьех, от читателей отбоя нет. Пользование библиотекой бесплатное, надо только в нее записаться и получить читательский билет.

В двух третях немецких стационарных библиотек с некоторых пор взимается небольшой годовой взнос от 10 до 30 евро. Но плата эта чисто символическая. В Берлинской государственной библиотеке ее ввели только недавно, чтобы отпугнуть тех, кто шел сюда как в клуб, что вынуждало закрывать доступ в залы из-за отсутствия свободных мест.

Почти половина из восьми тысяч немецких библиотек находится на балансе муниципальных бюджетов. Остальные финансируются из церковных средств. Число библиотек с каждым годом сокращается, потому что во многих обремененных долгами районах на культуру не хватает денег. В Дуйсбурге, например, за последние несколько лет закрылись 16 из 20 филиалов городской библиотеки. Причина в том, что библиотеки, в отличие от школ, по закону не считаются обязательным культурным учреждением. Сейчас в ФРГ одна библиотека на пять тысяч жителей. В идеале нужна одна на тысячу.

В публичных библиотеках каждый год отсеивается около десяти процентов старой литературы, чтобы полки пополнялись новыми изданиями. Старые книги предлагаются за десять центов на распродажах или идут на свалку.

Справка "РГ"

За год в библиотеках Германии проходят более 320 тысяч вечеров, экскурсий для школьников и выставок. Каждый день библиотеки посещает более 680 тысяч человек. 474 миллиона книг ежегодно выдается по абонементу.

Бойся штрафа

Америка хотя и не является самой читающей страной в мире, но по количеству библиотек занимает одно из ведущих мест в мире. Как рассказали "РГ" в Ассоциации американских библиотек, в США почти 122 тысячи читальных заведений, из которых 100 тысяч являются школьными и еще 15 тысяч общественными библиотеками, а остальные относятся к правительственным, академическим и специальным. Пожалуй, одно из самых известных книгохранилищ в мире - библиотека Конгресса США - символ библиотечного дела в Америке.

Всего в американские библиотеки записаны больше 160 миллионов человек или порядка 55 процентов населения страны. Подсчитано, что только в прошлом году американцы посетили местные, и не только, библиотеки почти 1,5 миллиарда раз. Число визитов на душу населения в последние годы медленно, но верно растет.

Это не удивительно, ведь современная общественная "читальня" в США не только располагает обширными фондами книг, но и предлагает посетителям аудио- и видеоматериалы на СD и DVD дисках, а также бесплатный Интернет. Книги и диски выдаются бесплатно на срок 21 день, но за просрочку придется заплатить штраф в 5 долларов. За утерянные или поврежденные журналы возьмут 8 долларов, а за книги в твердой обложке - 20 долларов. За один заход библиотекари дадут выписать до 50 книг и десяти дисков, которые совершенно свободно можно сдать в любой общественной библиотеке, и не обязательно именно в той, где они были взяты.

Почти 100 процентов библиотек имеют бесплатный выход в Интернет, и именно использование компьютеров привлекает все большее число американцев, и процент использования библиотечного Интернета продолжает стремительно расти. Любопытно, что если Интернетом может пользоваться любой желающий, то для того, чтобы взять книги на дом, нужно показать водительские права и получить абонемент.

Как убедился корреспондент "РГ", в Интернете "сидят" как студенты, так и пенсионеры, а также многочисленные мамы и няни, которые с ранних лет приводят детей в книгохранилища. Большинство американских библиотек совершенно бесплатно ежедневно проводят по несколько развивающих занятий с детьми от 2 до 5 лет, прививая любовь дошкольников к книгам.

Флобер притягивает

В Париже 58 общественных библиотек и свыше десятка специализированных, таких как, к примеру, библиотека истории Парижа. Все они муниципальные и находятся на городском бюджете. Это, естественно, не говоря о библиотеках общенациональных, таких как в Центре Помпиду или огромнейшей библиотеки имени Франсуа Миттерана на востоке французской столицы. Они относятся к министерству культуры.

Муниципальные же разбросаны по всем 20 округам Парижа. Книги выдается бесплатно. Что касается музыкальных CD, то годовой абонемент обойдется в 30,5 евро. Можно брать и фильмы, другие программы на DVD. В этом случае абонемент будет стоить в два раза дороже.

Как рассказала "РГ" начальник библиотечного отдела управления по делам культуры парижского муниципалитета Ирен Страг, интерес парижан к городским библиотекам весьма высок. Сейчас в них записано 308 тысяч человек. По ее словам, за прошлый год было выдано 1З миллионов единиц хранения, что на семь процентов больше, чем в предыдущем.

Библиотеки по сути являются своего рода центрами культурного притяжения.

- Несомненно, - отвечает Ирен Страг, - было бы нерационально использовать библиотечные стены только по прямому назначению. Проводим многочисленные мероприятия. Встречи с писателями, деятелями культуры, диспуты, выставки. Некоторые носят спонтанный характер, то есть их организуют сами библиотечные работники. Однако львиная доля этих мероприятий, а если быть точнее, около 600 в год, ложится на плечи профессионалов. В свое время парижский муниципалитет объявил тендер, в котором участвовало несколько команд. Победителям была поручена программа "Париж и библиотеки" и выделен бюджет из городской кассы.

В лавку со своим термосом

Поднебесная входит в тройку стран, где люди проводят больше всего часов за книгами. Да и печатное дело здесь поставлено на широкую ногу. Например, на протяжении долгого времени всего две книги в мире считались самыми издаваемыми - Библия и цитатник Мао Цзэдуна. Правда, сейчас ситуация несколько меняется, и литература попроще, а другими словами, "желтая" сейчас в особом почете.

Самое интересное, что китайцы предпочитают читать новинки в книжных магазинах. Удобно разместившись на полу с термосом чая, они проводят по несколько часов в книжных лавках. Продавцы же обычно сквозь пальцы смотрят на таких несостоятельных покупателей, поскольку и сами грешат привычкой взять с полки новое произведение и углубиться в чтение, забыв обо всем на свете.

Кстати, все большее распространение получают небольшие книжные магазины с кафе. Но посидеть за столиком можно лишь при условии заказа кофе-чая либо же новой книги.

Записаться в любую из библиотек очень просто: достаточно удостоверения личности или студенческого билета. И все это абсолютно бесплатно, в том числе читальный зал. Тем не менее народ не очень стремится туда. Причина проста. Ассортимент книг специфичный и не рассчитан на широкую аудиторию.

В последнее время правительство активно развивает виртуальные библиотеки, подключиться к которым можно будет из любой точки. Чтобы стать ее читателем, достаточно ввести свои данные. Получив пароль, можно будет иметь доступ почти к любой литературе.

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире Европа Италия А как у них?