Новости

10.05.2012 15:49
Рубрика: Общество

Ученые предупреждают о магнитной буре

Огромное солнечное пятно может вызвать сильные магнитные бури на Земле, так как по мере вращения светила наша планета окажется на одной линии с этим пятном, предупреждают в Росгидромете.

В настоящее время геомагнитная обстановка в норме, однако активная область 1476, сформировавшаяся на Солнце несколько недель назад, без устали производит вспышки класса М - три в четверг утром - и обладает энергией, достаточной для вспышки максимального класса Х. Вскоре Земля окажется под прицелом огромного пятна, в зоне которого астрономы насчитали уже 35 отдельных пятен.

В случае мощных рентгеновских вспышек в области 1476 на нашей планете произойдут магнитные бури, отмечают в пресс-службе Институте прикладной геофизики (ИПГ)  Росгидромета. "Ожидается, что вспышечная активность будет от умеренной до высокой, возможны вспышки в рентгеновском диапазоне до класса Х, в том числе протонные, - говорится в документе. - Геомагнитное поле 10 мая ожидается от неустойчивого до слабо возмущенного; 11 мая - неустойчивое".

На Солнце возможны "протонные вспышки"

В ближайшие дни при новых вспышках в области 1475 выбросы солнечной плазмы будут сулить не только магнитные бури, но и возрастание потока протонов на околоземной орбите. Так называемые "протонные вспышки", являясь источниками солнечных протонных событий, представляют основную природную радиационную опасность для людей и техники в космосе, отмечают ученые. Опасные ситуации могут возникнуть и в верхней атмосфере на высотах полета сверхзвуковой авиации.

Как известно, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, а при переходе к следующей букве мощность увеличивается десятикратно. Когда в результате вспышек на Солнце потоки солнечной плазмы - корональные выбросы массы - достигают магнитного щита Земли, заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, вызывающие северное сияние в полярных районах. В шкале индекса геомагнитных возмущений Kp 10 уровней: уровни с 5 по 9 соответствует магнитным бурям пяти классов (от "слабых", Kp=5, до "экстремально сильных", Kp=9). Сильные магнитные бури способны вызывать сбои в электронном оборудовании, сетях связи и электропередач.

Общество Космос Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники