Новости

10.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Мяч попал в огород

Чемпионат России по футболу запомнился плохими полями, новой формулой и равнодушием столичных болельщиков

"Зенит" - чемпион! Досрочно, уверенно, в "одну калитку" команда Лучано Спаллетти выиграла этот затянувшийся сезон.

И несмотря на то что формально турнир закончится 13 мая, у нас есть все основания подвести первые итоги чемпионата среди клубов Премьер-лиги.

Еще прошлой осенью, делясь с корреспондентом "РГ" своими мыслями о переходе на европейскую систему "осень-весна" и третьем круге чемпионата, тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов признался, что больше всего опасается весной некачественных полей.

Как в воду глядел. Ну и можно вспомнить слова главного тренера сборной России Дика Адвоката, который заявил буквально следующее: "В России ужасные футбольные поля. Есть такие газоны, на которые я не выпустил бы пастись своего гуся, а футболистам приходится на них играть!"

В этом сезоне гусей не стоило выпускать, скажем, в матче "Динамо" против "Анжи" на "Арене-Химки". Новичок махачкалинцев Кристофер Самба, только прибывший из Англии, вежливо заметил, что на туманном Альбионе такие газоны тоже встречаются, но почему-то ему поверить сложно.

Еще один показательный матч: выезд "Спартака" к "Рубину" в Казань. "На этом, с позволения сказать, поле две команды бились, бодались, толкались, пихались - футбола было мало", - яро отразил происходившее в той игре наставник москвичей Валерий Карпин.

Это все примеры из матчей первой восьмерки, к которой было приковано особое внимание. На чем играли клубы из группы В, не хочется даже представлять.

Особенно "радует", что наряду с понятием "весенний футбол" скоро появится футбол "зимний". Решением клубов РФПЛ в следующем сезоне команды несколько туров проведут в декабре.

Футбол ни для кого

Идею разбить в третьем круге команды на две восьмерки футбольное сообщество восприняло с воодушевлением. Особенно это касалось группы А, где едва ли не каждый матч каждого тура должен был начинаться с приставки "топ". Много было сказано на тему популяризации футбола: встречи лучших команд не оставят равнодушными уже имеющихся болельщиков и привлекут на стадион новых.

Действительность оказалась намного прозаичнее. Не берем в расчет Санкт-Петербург, Краснодар и Махачкалу, где аншлаг обеспечен практически любому матчу. Вновь свое равнодушие к футболу показала Москва. Видеть на матче двух первых команд чемпионата ЦСКА и "Зенита" пустующие "Лужники", поверьте, зрелище впечатляющее.

- Не считаю, что посещаемость низкая, - подчеркнул как-то директор РФПЛ Сергей Чебан. - Вполне нормальная. Все зависит от условий. Там, где на футбол ходить приятно, там больше зрителей. А где нет комфорта, там нет и болельщиков. Но мы решаем проблему.

Если нормально, что при колоссальных денежных вливаниях наш чемпионат по посещаемости лишь 10-й в Европе и 19-й в мире, то спорить с такой позицией чиновника действительно очень трудно.

история

Любопытные факты и рекорды чемпионатов России

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:

по наибольшему числу побед во всех матчах;

по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (или же турнире) между этими командами.

За каждые пять завоеванных чемпионских званий клуб Премьер-лиги имеет право разместить над эмблемой клуба на футболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды.

Больше всего побед подряд: ЦСКА в 1998 году - 12 побед, разница мячей - 29-2. А больше всего поражений подряд потерпела "Тюмень" в 1998 году - 18 поражений, разница мячей - 6-53.

Самая крупная победа 3 ноября 2000 года. "Локомотив" (Москва) - "Уралан" (Элиста) - 9:0.

Самый результативный матч 6 августа 1992 года. "Асмарал" - "Зенит" - 8:3 (11 мячей).

Самый грубый матч 22 марта 2010 года. "Томь" - "Рубин" - 15 желтых и 3 красные карточки.

Рекорд посещаемости 2 сентября 2007 года. "Спартак" (Москва) - ЦСКА - 65 000 зрителей.

Самый быстрый гол чемпионатов России забил Алексей Бычков ("Шинник") на 9-й секунде - 4 августа 1999 года в матче "Шинник" - "Ротор".

Дмитрий Ананко - единственный футболист России и СССР, который 9 раз становился чемпионом страны (и всегда в составе "Спартака").

Сергей Семак - единственный футболист, который становился чемпионом России в составе трех команд: ЦСКА, "Рубин" и "Зенит".

Средняя посещаемость команд Премьер-лиги

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2011/2012