Новости

10.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

4 тысячи путевок на выбор

Отправить ребенка в лагерь за свой счет в Москве можно с помощью интернет-портала

Родители, оплачивающие летний отдых детей за свой счет, теперь также могут выбрать подходящий лагерь и забронировать путевку, не выходя из дома, через московский портал государственных услуг (pgu.mos.ru).

Об этом новшестве сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте информационных технологий Москвы. Пресс-секретарь департамента Елена Новикова рассказала, что начиная с 1 апреля нынешнего года, когда услуга интернет-бронирования заработала для льготников, через Интернет поступило уже около 17 тысяч заявлений от родителей, желающих отправить детей в лагерь. В настоящее время выписано свыше 10 тысяч путевок.

Для москвичей, оплачивающих детский отдых самостоятельно, в системе электронного бронирования доступно около 4 тысяч путевок. Услуга распространяется на здравницы, которые принадлежат городу Москве. В их числе - популярный лагерь "Камчия", расположенный на живописном Черноморском побережье Болгарии. На сегодняшний день забронировать путевку можно на вторую, третью и четвертую смены со сроками заездов с середины июня до конца августа. Одновременно на портале госсуслуг продолжается распределение путевок для детей, которые едут в летний лагерь за счет бюджета.

Новая госуслуга не ограничивается только электронной регистрацией детей. На портале родители могут найти подробное описание каждого лагеря, включающее список его возможностей, тематику заездов, распорядок дня и режим питания, расписание родительских дней, а также инструкцию, как правильно подготовить ребенка к поездке и какие вещи могут понадобиться ему на отдыхе.

Чтобы зарезервировать путевку, необходимо пройти удаленную регистрацию на московском портале государственных услуг (pgu.mos.ru), указав свой номер свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС), адрес электронной почты и мобильный телефон или авторизоваться с помощью логина от gosuslugi.ru. Доступ к личному кабинету на портале также можно получить вместе с любой другой услугой в районной инженерной службе, отделениях Городского центра жилищных субсидий или многофункциональных центрах, открытых во многих районах столицы.

В анкете необходимо указать контакты и номер паспорта заявителя, а также сведения о ребенке и адрес его регистрации по месту жительства. После получения заявки с родителями свяжется специалист государственного учреждения "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" (ГАУ "МЦДСО"), которое обеспечивает организацию выездного детского отдыха в столице.

Если семья относится к льготной категории, то заявителю предложат представить оригиналы документов и справку о состоянии здоровья ребенка в районную управу. Отслеживать, как идет рассмотрение заявления о предоставлении путевки, можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Бронирование путевок завершается за три недели до начала предполагаемого заезда в лагерь. Кроме того, начиная с середины мая нынешнего года все московские родители, чьи дети на лето по каким-то причинам остаются в столице, смогут зарезервировать через pgu.mos.ru бесплатное место в городском лагере.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги