Новости

10.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

"Власть должна измениться"

Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы

8 мая Дмитрий Медведев был назначен председателем правительства России. Указ об этом подписал президент Путин.

До этого Госдума на внеочередном заседании одобрила кандидатуру Медведева, которую Путин внес сразу после инаугурации. За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против -144.

А до голосования, выступая перед депутатами, кандидат в премьеры, в частности, сказал...

О пенсионном возрасте

"С 1992 года мы двигались системой проб и ошибок к тому, что сейчас имеем. Эта система не идеальна, но в ней присутствуют все элементы так называемой солидарности, когда все общество формирует пенсионные потоки", - заявил Медведев, коснувшись нынешнего состояния пенсионной системы.

По его мнению, российская пенсионная система до сих пор остается распределительной, а не накопительной, и здесь нужно найти разумный баланс.

Медведев не исключил, что новому правительству придется принимать решение по вопросу пенсионного возраста, но успокоил депутатов: "Могу сказать предельно откровенно: пенсионный вопрос - один из самых чувствительных в нашей жизни, и можете не сомневаться - мы не будем резать по живому и принимать решения, которые завтра всколыхнут всю страну".

О доступной ипотеке

Будущее правительство должно по-прежнему уделять большое внимание жилищным проблемам, в том числе бюджетников и многодетных семей, а также завершить программу выделения жилья ветеранам Великой Отечественной, считает Медведев.

Он напомнил, что 4 года назад, будучи президентом, подписал указ, который касался обеспечения жильем ветеранов. "Выполнение этого указа завершается. Всего на эти цели направлено более 250 млрд рублей. Никогда такие деньги не тратились на жилье ветеранам, а жилье получили уже более 200 тысяч человек. Это наша особая ответственность перед ветеранами, и, конечно, мы доведем эту программу до конца", - цитирует Медведева РИА Новости.

"За последние годы ипотечными программами воспользовались более 1,5 млн семей", - отметил он, признав, что этого все равно недостаточно.

"Правительство должно реализовать программы повышенной доступности ипотеки для отдельных наиболее уязвимых категорий наших людей, которые неспособны платить большие деньги за ипотеку", - подчеркнул Медведев, пояснив, что речь идет о работниках бюджетной сферы: учителях, врачах, молодых ученых, инженерах.

"Для них необходимо создать, как мы и договаривались, специальный ипотечный продукт, чтобы не менее 1 млн семей могли пользоваться этими механизмами ежегодно, сочетая их с другими возможностями, например, с бесплатным предоставлением земельных участков для семей с тремя и более детьми", - сказал он.

О новом законе об образовании

Медведев пообещал, что закон об образовании будет внесен в Думу уже летом, а принят до конца года, причем его проект, как и в случае с Законом "О полиции", станет предметом публичного обсуждения.

По его словам, в ближайшие годы расходы на образование в России существенно возрастут: "За три года в школу будет инвестировано из федерального бюджета 120 млрд рублей, столько же должны вложить регионы, а всего в рамках Госпрограммы развития образования в ближайшие 8 лет только из федерального бюджета на образование будет выделено до 5 трлн рублей".

Как сообщил Медведев, значительная часть средств пойдет на повышение зарплаты учителям. При этом он отметил, что в целом их зарплаты приблизились к средним по экономике.

О тарифах

Медведев убежден, что новое правительство в вопросах изменения тарифов должно действовать "предельно аккуратно". То же касается и регулирования рынка сельхозпродукции. Он считает, что необходимо "продолжить господдержку производства сельхозпродукции и предпринять меры, которые сдерживают рост цен на важные для агропромышленного комплекса товары: на горюче-смазочные материалы, на удобрения и на сельхозтехнику".

Вместе с тем, по мнению Медведева, "надо и далее стимулировать конкуренцию на рынках товаров и услуг, прежде всего топливных, ЖКХ, с тем чтобы мы давали развиваться нашей промышленности и сельскому хозяйству".

Об изменении МРОТ

Медведев допускает возможность пересмотра существующей системы оплаты труда, основанной на действии минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Он отметил, что МРОТ "обеспечивает некий порог, за которым начинается практически нищенская жизнь, и это очень небольшой уровень", но "можно рассмотреть и другие системы нормирования в будущем, которые будут по силам нашей финансовой системе".

Об отчислении сверхдоходов от нефти в Резервный фонд

"Принцип направления сверхдоходов в Резервный фонд считаю необходимым сохранить, это - лучшая гарантия от самых тяжелых последствий глобального кризиса", - сказал Медведев.

"Мы с этим кризисом столкнулись, и, на каких бы разных позициях ни стояли, давайте все же откровенно признаемся, что Россия с минимальными издержками вышла из финансово-экономического кризиса. Посмотрите на Европу и другие страны", - добавил он.

Медведев напомнил, что эксперты предлагали направлять нефтегазовые доходы в Резервный фонд до достижения его размера 7% ВВП. После достижения этой величины он предложил направлять половину средств в Фонд национального благосостояния, "который продолжит служить страховкой для пенсионной системы".

"А оставшиеся средства, я считаю, нужно использовать для финансирования инфраструктурных и иных приоритетных проектов. Это могут быть значительные деньги", - сказал он.

Об утверждении пяти новых госпрограмм

Медведев считает необходимым еще до принятия закона об очередном федеральном бюджете утвердить пять госпрограмм.

По его мнению, уже со следующего года нужно начать реализацию программ в сферах образования, науки и технологий, сельского и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и культуры.

О введении налоговых каникул

"Считаю правильным внедрить дополнительные налоговые стимулы для создания новых производств и модернизации основных фондов. Одна из возможных мер - это налоговые каникулы. Предлагаю обсудить целесообразность их введения именно на площадке Госдумы", - сказал Медведев.

Он также считает, что надо освободить от налога на имущество вновь вводимое оборудование, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет поэтапной отмены льгот на имущество естественных монополий. Кроме того, более высокие налоги должны платить владельцы дорогой недвижимости и автомобилей.

О том, что власть должна меняться

"Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть", - заявил Медведев.

По его словам, для изменения власти в последние годы им предпринимались большие усилия, и идея "Открытого правительства" - одно из таких изменений.

"Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений", - сказал Медведев, добавив, что граждане должны не только участвовать в осуществлении власти, но и контролировать ее.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума