09.05.2012 23:00

    В каждом округе Парижа есть свой культурный центр

    В Париже 58 общественных библиотек и свыше десятка специализированных, таких как, к примеру, библиотека истории Парижа. Все они муниципальные и находятся на городском бюджете. Это, естественно, не говоря о библиотеках общенациональных, таких как в Центре Помпиду или огромнейшей библиотеки имени Франсуа Миттерана на востоке французской столицы. Они относятся к министерству культуры.

    Муниципальные же разбросаны по всем 20 округам Парижа. Книги выдается бесплатно. Что касается музыкальных CD, то годовой абонемент обойдется в 30,5 евро. Можно брать и фильмы, другие программы на DVD. В этом случае абонемент будет стоить в два раза дороже.

    Как рассказала "РГ" начальник библиотечного отдела управления по делам культуры парижского муниципалитета Ирен Страг, интерес парижан к городским библиотекам весьма высок. Сейчас в них записано 308 тысяч человек. По ее словам, за прошлый год было выдано 1З миллионов единиц хранения, что на семь процентов больше, чем в предыдущем.

    Библиотеки по сути являются своего рода центрами культурного притяжения.

    - Несомненно, - отвечает Ирен Страг, - было бы нерационально использовать библиотечные стены только по прямому назначению. Проводим многочисленные мероприятия. Встречи с писателями, деятелями культуры, диспуты, выставки. Некоторые носят спонтанный характер, то есть их организуют сами библиотечные работники. Однако львиная доля этих мероприятий, а если быть точнее, около 600 в год, ложится на плечи профессионалов. В свое время парижский муниципалитет объявил тендер, в котором участвовало несколько команд. Победителям была поручена программа "Париж и библиотеки" и выделен бюджет из городской кассы.