09.05.2012 23:00

    Зеленый автобус с книгами по средам ждут и в Берлине, и в селах

    Зеленый автобус с книгами ждут и в Берлине, и в селах

    По средам по привычно проторенным берлинским дорожкам движется необычайно много детей и взрослых. Конечная цель - двухэтажный зеленый автобус под вывеской "Библиотека".

    Автобус не собирается никуда уезжать. В нем полки с литературными новинками, книгами для детей, справочниками и играми. Сабине Пьех на добровольных началах работает здесь библиотекарем. Водитель Андреас Шютце помогает регистрировать книги и убирать полки.

    Такие автобусы особенно оправдали себя в сельской местности. Но и в городе, как уверяет Сабине Пьех, от читателей отбоя нет. Пользование библиотекой бесплатное, надо только в нее записаться и получить читательский билет.

    В двух третях немецких стационарных библиотек с некоторых пор взимается небольшой годовой взнос от 10 до 30 евро. Но плата эта чисто символическая. В Берлинской государственной библиотеке ее ввели только недавно, чтобы отпугнуть тех, кто шел сюда как в клуб, что вынуждало закрывать доступ в залы из-за отсутствия свободных мест.

    Почти половина из восьми тысяч немецких библиотек находится на балансе муниципальных бюджетов. Остальные финансируются из церковных средств. Число библиотек с каждым годом сокращается, потому что во многих обремененных долгами районах на культуру не хватает денег. В Дуйсбурге, например, за последние несколько лет закрылись 16 из 20 филиалов городской библиотеки. Причина в том, что библиотеки, в отличие от школ, по закону не считаются обязательным культурным учреждением. Сейчас в ФРГ одна библиотека на пять тысяч жителей. В идеале нужна одна на тысячу.

    В публичных библиотеках каждый год отсеивается около десяти процентов старой литературы, чтобы полки пополнялись новыми изданиями. Старые книги предлагаются за десять центов на распродажах или идут на свалку.

    Справка "РГ"

    За год в библиотеках Германии проходят более 320 тысяч вечеров, экскурсий для школьников и выставок. Каждый день библиотеки посещает более 680 тысяч человек. 474 миллиона книг ежегодно выдается по абонементу.