Новости

10.05.2012 00:23
Рубрика: Общество

Названия жителей

Петя - москвич, говорим мы, а Вася ростовчанин. Гамид - бакинец, а Степан туляк. -Ич, -чанин, -ец, -як... Ну, как тут не запутаться?

Действительно, жителей городов называют по-разному. Да что там, нередко для жителей одного и того же места существуют два или даже три названия: более старые, традиционные, и более новые. Жителей Воронежа мы называем воронежцами. Он воронежец, она воронежка. Но в старину было и другое название - воронежане. Он был воронежанином, а она воронежанкой...

Или вот жителей Смоленска издавна называют смолянами и смоляками. Но в старинных летописях и грамотах встречаются смольняне, смольяне и даже смоленцы! Из всего этого богатства сохранилось только смоляне и смоляки, причем "смоляне" расценивается как литературный вариант, а "смоляки" - как разговорный.

А вот Архангельск. Ну, как будем называть жителей этого прекрасного города? Архангельцами? Он архангелец, она архангелка? Нет, это разве что в шутку, а называют их по-другому, архангелогородцами. Архангелогородец - архангелогородка. Лучше ли это, чем архангелка? Честно говоря, не знаю. Впрочем, есть одно объяснение, почему именно "архангелогородцы". Старое название Архангельска - Архангельский город. Из сочетания "Архангельск-город" и появилось современное "Архангельск". Так что название жителей, "архангелогородцы", хранит в себе, как ядрышко, название старинного поселения.

Не забыть бы об одном суффиксе, о котором в свое время очень много спорили: -чанин! "В какой бондарной мастерской сработаны эти неуклюжие -чаны?" - иронизировал Сергеев-Ценский в одной из своих статей. Согласитесь, что -ец действительно благозвучнее, короче, удобнее.

Но не всё так просто, ведь -ец - суффикс в языке многозначный. Вспомните: когда Нижний Новгород еще был Горьким, как мы называли жителей? Горьковчане. Хотя могли бы сказать и "горьковцы". Но не говорили почему-то! Ведь что могло означать слово "горьковец"? Житель города Горького? Рабочий завода имени Горького? Участник студии имени Горького? Непонятно. А вот "горьковчанин" - это, без сомнений, был житель Горького. Так же, как жители Братска - это, безусловно, братчане, а не "братцы". Братцы - это несколько иное, как вы понимаете. Не говоря уж о "братках"!

В общем, названия жителей городов, сел и регионов - это показатель нашего языкового богатства. Но богатством этим надо уметь пользоваться.

"Эхо Москвы"

Общество Образование Колонка Марины Королёвой