Новости

10.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Президент - Путин

В Кремле состоялась инаугурация президента России

7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента России. В третий раз, но впервые - на 6 лет.

Еще утром Дмитрий Медведев исправно выполнял свои полномочия. За два часа до их сложения он выпустил ряд поручений по итогам встречи с Советом по правам человека, назначив ответственным по исполнению некоторых, как ни странно, Путина. В том числе по подготовке изменений в законодательство о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также в законодательство об административной ответственности. Поручение Медведев обосновал целями укрепления гарантий соблюдения конституционных прав и свобод граждан страны.

Это стало завершающим делом президента Медведева. Дальше ему только оставалось прибыть в Кремль, чтобы официально передать президентские полномочия Владимиру Путину. Приехав к Большому Кремлевскому дворцу, покидавший пост глава государства осмотрел строй Президентского полка и поблагодарил гвардейцев за службу.

Утром в день инаугурации Путин находился на своем рабочем месте, исполняя обязанности премьера. Пока в Большом Кремлевском дворце собирались участники церемонии, которые должны были официально объявить и зафиксировать новую должность Путина, его кортеж под парами ждал вновь избранного президента.

Пройдясь по пустынным коридорам здания правительства, Путин сел в машину, украшенную повязанной на одной из антенн георгиевской ленточкой, и кортеж неспешно через Новый Арбат, Бульварное кольцо и набережные Москвы-реки повез его в Кремль. В окружении мотоциклистов Mercedes Путина двигался по улицам столицы под пение птиц, расслышанное комментатором одного из телеканалов.

Поднявшись по Васильевскому спуску, через Спасские ворота, открытые по такому случаю, кортеж Путина въехал на территорию Кремля к парадному входу в Большой Кремлевский дворец. Сквозь почетный караул Президентского полка под бой курантов вновь избранный глава государства по парадной лестнице начал свое шествие к должности президента.

Все это время собравшиеся в трех залах - Георгиевском, Александровском и Андреевском - гости ждали прибытия избранного президента и наблюдали за происходящим на больших плазменных экранах. Среди них были известные политики, бизнесмены, общественные и религиозные деятели, звезды культуры и спорта, дипломаты. Пригласили также тех, кто принимал участие в избирательной кампании Владимира Путина, - доверенных лиц и представителей штаба. Всего было около 3 тысяч человек. Присутствовали и те, для кого это мероприятие стало уже традиционным. Наина Ельцина (для нее эта церемония уже пятая) стояла рядом с супругами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В Георгиевском зале, окруженный толпой журналистов, давал комментарии экс-президент СССР Михаил Горбачев, которого также всегда приглашают на такие церемонии.

Из-за рубежа специально на инаугурацию прилетели политики, которых Владимир Путин может назвать своими друзьями, - Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

Сама процедура инаугурации осталась без изменений. Внесли Государственный флаг, штандарт, Знак президента и специальное издание Конституции (на нем избранные президенты произносят присягу).

"Вступление избранного президента в должность - это всегда начало нового этапа в жизни России, в ее истории", - начал свою речь Дмитрий Медведев. Он подчеркнул последовательность государственного курса, а затем пояснил, что сам работал на посту главы государства "открыто и честно, в интересах людей, делая все, чтобы они были свободны и уверенно смотрели в будущее". Все социальные обязательства выполнены, началась модернизация экономики. Не все удалось реализовать, но надо продолжать работу.

Одно из важных достижений - широкое участие граждан в политике, отдельно отметил Медведев. Да и сама власть стала более открытой. Именно этим он руководствовался в своей работе, признался покидающий свой пост президент, поблагодарив всех за поддержку, доверие и сопереживание. Владимиру Путину он пожелал успехов в новой должности и назвал его сильным руководителем, которого поддерживает большинство.

Затем избранный президент присягнул на верность народу, прочитав короткую клятву, и вступил в должность. Заиграл гимн в исполнении ансамбля им. Александрова. Его подхватила Надежда Бабкина, большинство же гостей торжественно внимали музыке.

Как и предполагает церемония, новый президент обратился с инаугурационной речью. Он объявил, что интересы России, ее безопасность и благополучие граждан всегда будут для него на первом месте. Смысл жизни Владимира Путина - служение Отечеству и народу. И теперь есть все для движения вперед, продолжил президент, в чем большая заслуга Дмитрия Медведева, обеспечившего преемственность курса. Тем более что ближайшие годы для страны - определяющие, заявил Путин. Народ должен быть един, и, опираясь на духовные традиции и тысячелетнюю историю, Россия добьется успеха.

Выступив с этой краткой речью, президент вновь прошел сквозь залы, поздоровавшись за руку с гостями, ради этого дежурившими у "красной дорожки" и тщательно добивавшимися внимания Путина, и вместе с Медведевым вышел на Соборную площадь, где состоялось представление президентского полка главнокомандующему. Раздался салют - ровно 30 залпов. Полк прошел строем перед президентом. Следом за этим Дмитрий Медведев покинул Кремль, а Владимир Путин отправился в Благовещенский собор на молебен в его честь, который провел Патриарх Кирилл.

Президенту также передали "ядерный чемоданчик", на двери кремлевского кабинета сменилась табличка. А вечером его ждал торжественный прием.

матч

После приема в Кремле избранный президент на микроавтобусе вместе с Сильвио Берлускони, Сергеем Шойгу, тренером Виктором Тихоновым и главой международной хоккейной федерации Рене Фазелем поехал во Дворец спорта "Мегаспорт" на матч сборной Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ) и легенд отечественного хоккея. Владимир Путин вышел на лед в составе РЛХЛ. За игрой наблюдали многочисленные зрители, среди которых был и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Когда Путин приехал, матч был в самом разгаре. За "Легенд" играли известные всему миру хоккеисты Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Виктор Шалимов, Юрий Ляпкин, Александр Кожевников, Алексей Гусаров, Сергей Макаров, Александр Голиков, Ирек Гимаев.

Президенту предложили выбрать, за кого он будет играть. Путин предпочел сборную любителей, которая до его приезда проигрывала 3:4. На лед он вышел под N 11. Вместе с ним в команде играл джазмен Игорь Бутман.

На вбрасывании Путин оказался вместе с Сергеем Шойгу. "Президент России против Героя России!" - объявил комментатор.

Свою первую шайбу Путин забросил вскоре после выхода на лед. Потом с его подачи забил Бутман. В итоге матч завершился со счетом 5:5, а по буллитам выиграли любители. Решающую шайбу забросил, конечно, Путин, после того, как Шойгу и Фетисов промахнулись.

вера

Накануне инаугурации Владимир Путин занимался духовными делами. Он принял участие в передаче Новодевичьему монастырю одной из наиболее чтимых православных святынь - древнейшего списка Иверской иконы Божией Матери, принесенного на Русь с Афона в 1648 году. Долгое время список хранился в запасниках Исторического музея и теперь вот возвращается РПЦ.

Вместе с Патриархом Кириллом и митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Путин принял участие в крестном ходе, во время которого икона была пронесена от ворот Новодевичьего монастыря в Смоленский собор, где перед ней совершили молебен.

Первое народное моление перед этим образом состоится 24 мая в 13.00 на Васильевском спуске.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Инаугурация Владимира Путина