Новости

10.05.2012 00:00

Буква в небе

Скоротать время с книгой в аэропорту и в полете можно бесплатно

В крупных городах страны расположены преимущественно библиотеки национального значения, обладающие богатейшими книжными запасами, которым могут позавидовать их многие именитые европейские коллеги. Не обделены вниманием и книголюбы, проживающие на периферии. В коммунах почти всех итальянских городов есть небольшое, но зато свое собственное книжное хранилище.

Территориальная близость Рима к Ватикану, безусловно, наложила свой неповторимый отпечаток. И в Вечном городе можно без труда найти около дюжины солидных библиотек духовного и религиозного направления, которые, кстати говоря, стремясь идти в ногу со временем, потихоньку и довольно успешно приобщаются к новейшим технологиям. Так, относительно недавно "Ватиканская апостольская библиотека" объявила о намерении оцифровать в ближайшие 10 лет около 80 тысяч уникальных манускриптов из своего богатейшего собрания рукописей эпохи Средневековья и Возрождения. Для реализации проекта ценнейшие экспонаты будут перемещены под строжайшей охраной в специальное здание, где их подвергнут обработке при помощи сканеров высокого разрешения.

Знаменитая на весь мир городская библиотека "Марчиана", чье собрание насчитывает около 13 тысяч рукописей, три тысячи первопечатных книг и 24 тысячи книг XVI века, с завидной периодичностью проходят семинары, симпозиумы и встречи с писателями, поэтами, историками и философами. Кризиспривлек в библиотеки ту категорию людей, которая в былые годы предпочитала обходить их стороной. Дело в том, что новые издания, цена на которые нередко достигает 30 и более евро, сегодня многим не по карману. Получается, что единственный способ приобщиться к современной литературе - это сходить в старую библиотеку.

Итальянцы, будучи нацией креативной, нашли недавно оригинальный способ популяризации литературы среди пассажиров самолетов. В апреле 2012 года в международном аэропорту города Бари стартовал интересный проект под названием "Книга в полет". В баре зала прилетов, а также в кафе на первом этаже здания аэропорта расположилась необычная библиотека, которая готова предоставить в распоряжение пассажиров, ожидающих свой рейс, одну из представленных в ней книг совершенно бесплатно. Причем сотрудники библиотеки, рассчитывая исключительно на порядочность своих посетителей, не ограничивают пассажиров ни временными рамками, ни какими-либо другими требованиями. Они лишь деликатно просят их вернуть книгу обратно после возвращения в Бари. По наблюдениям очевидцев, в коллекции этой библиотеки можно найти немало книг на иностранных языках, что делает ее привлекательной не только для итальянцев, но и для многих туристов, посетивших этот на удивление щедрый на книги город.