Новости

10.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

За окурок ответят свободой

Казахи объявили войну мусору

Беспрецедентная кампания за чистоту улиц развернулась в городах и весях Казахстана. Теперь за брошенный мимо урны окурок можно угодить под арест.

Войну мусору объявил сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Еще на одном из апрельских совещаний глава республики дал указание сотрудникам полиции не оставлять без внимания ни одно мелкое хулиганство в столице: "Цепляют жвачки по всем переходам - хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток".

Наказ президента тут же взяли на вооружение не только в Астане, но и в других крупных городах Казахстана. Вообще-то административный кодекс всегда предусматривал наказание для несознательных граждан, которые мусорят на улицах и вообще портят местные красоты. За это по закону могут выписать штраф от трех до 10 месячных окладов или задержать на трое, пять или даже десять суток. "Мы и раньше проводили профилактические мероприятия. Но до сих пор за нарушение благоустройства города у нас обычно не арестовывали, - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента внутренних дел Алма-Аты Салтанат Азирбек. - Однако после выступления главы государства все активизировались. К нам, например, приезжают не только добросовестные граждане из других областей страны или иностранцы, но всякие искатели лучшей доли, у которых с культурой не все в порядке. Выбросить мусор на дорогу или справить нужду в общественном месте - это для них обычное дело. У людей пока еще такой менталитет, что не все считают такое поведение чем-то зазорным. Так что будем учить их на ярких примерах".

За последние три месяца только в Алма-Ате полицейские привлекли за "нарушение благоустройства города" 6177 человек. Из них 599 попались на курении в публичных местах, а 45 беззастенчиво загрязняли общественное пространство. По словам собеседника "РГ", штрафы очень даже бьют по карману. Три месячных расчетных показателя - это примерно 15 тысяч рублей на наши деньги. Да и в спецприемник для административных нарушителей попадать никому не хочется. Между тем в Алма-Ате такие прецеденты уже есть - недавно арестовали двоих на десять суток.

"Для начала мы всегда предупреждаем, но если грязнуля неисправимый, то приходится идти на такие меры, - рассказывает Салтанат Азирбек. - Кстати, мы и телефоны доверия объявили, по которым можно пожаловаться на нарушителей. В неделю где-то по 15 звонков в нашу полицию поступает".

В мире экс-СССР Казахстан Интеграция на постсоветском пространстве