Новости

Поднебесная входит в тройку стран, где люди проводят больше всего часов за книгами. Да и печатное дело здесь поставлено на широкую ногу. Например, на протяжении долгого времени всего две книги в мире считались самыми издаваемыми - Библия и цитатник Мао Цзэдуна. Правда, сейчас ситуация несколько меняется, и литература попроще, а другими словами, "желтая" сейчас в особом почете.

Самое интересное, что китайцы предпочитают читать новинки в книжных магазинах. Удобно разместившись на полу с термосом чая, они проводят по несколько часов в книжных лавках. Продавцы же обычно сквозь пальцы смотрят на таких несостоятельных покупателей, поскольку и сами грешат привычкой взять с полки новое произведение и углубиться в чтение, забыв обо всем на свете.

Кстати, все большее распространение получают небольшие книжные магазины с кафе. Но посидеть за столиком можно лишь при условии заказа кофе-чая либо же новой книги.

Записаться в любую из библиотек очень просто: достаточно удостоверения личности или студенческого билета. И все это абсолютно бесплатно, в том числе читальный зал. Тем не менее народ не очень стремится туда. Причина проста. Ассортимент книг специфичный и не рассчитан на широкую аудиторию.

В последнее время правительство активно развивает виртуальные библиотеки, подключиться к которым можно будет из любой точки. Чтобы стать ее читателем, достаточно ввести свои данные. Получив пароль, можно будет иметь доступ почти к любой литературе.