Новости

10.05.2012 00:29
Рубрика: Общество

Враг на собачьем хвосте

5 советов, как лучше защититься от укуса клеща

С приходом тепла активизировались и клещи.

В одной лишь Сибири уже тысячи людей пострадали от маленьких кровопийц. Случаи укусов зафиксированы и в Москве.

- Клещ способен заразить человека пятью разными болезнями, - рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Наталья Шашина. - Чтобы избежать беды, самое правильное - не допустить его присасывания. Для этого надо грамотно вести себя в лесу.

В белом и однотонном

Многие уверены, что клещи падают на нас с деревьев. Это не так. Они выползают из лесной подстилки и караулят жертву на траве и кустах. Потому если вы собрались в лес, одеться лучше в светлое и однотонное - на нем паразит виднее. Брюки заправлять в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Старайтесь избегать густой высокой травы.

Одежду надо заранее обработать репеллентами, которые отпугивают насекомых. Или купить защитный костюм в магазинах "Охотник-рыболов". Инстинкт всегда гонит клеща только снизу вверх. Поэтому на таких костюмах есть клапаны-ловушки и пропитанные отравляющим веществом полоски. На них клещи уже через пару минут теряют способность присасываться к телу и погибают.

В лесу, на пикнике и даже в городском парке периодически осматривайте себя и детей.

Не приносите домой из лесу цветы, ветки, сухоцветы и т.п. - в них могут прятаться клещи, которые потом запросто укусят вас и дома.

Будьте внимательны к домашним животным. Любимый пес может собрать в лесу на свой хвост десяток клещей и принести их в городскую квартиру. В Петербурге зарегистрирован случай смерти от вирусного энцефалита, которым человек заразился, просто сняв со своей собаки клеща и раздавив его пальцами.

- Если вы хотите проверить, нет ли клещей на вашем садовом участке, прикрепите к длинной палке кусок белой ткани или вафельное полотенце и широкими движениями поводите им по траве и кустам, как бы обметая их, - советует Наталья Шашина. - Если клещи есть, они непременно зацепятся за ткань. Соберите их пинцетом и сожгите. Эту процедуру надо проводить время от времени в мае и июне, пока число кровососов не пойдет на убыль.

Инфекция может передаваться и через сырое козье и коровье молоко, если животных кусал зараженный клещ, а также сметану, творог и т.п. Потому летом не употребляйте молочные продукты, купленные на рынке или "у хозяйки", без предварительной термообработки.

Что делать уже укушенным?

1. Клеща надо оперативно и аккуратно вытащить. Последние рекомендации экспертов: не заливать маслом, как всегда советовали, и не тянуть с помощью пинцета. И то, и другое позволяет клещу выпустить под кожу больше зараженной слюны. Вытаскивать надо прочной ниткой, обвязав клеща как можно ближе к поверхности кожи, и вывинчивающим движением. Нельзя давить клеща пальцами, а если дотрагивались до него, тщательно вымойте руки с мылом. Нельзя расчесывать место укуса.

2. Если клещ присосался глубоко или вы просто боитесь его вытаскивать, быстрее отправляйтесь в ближайшую поликлинику, травмпункт, инфекционную больницу. Там врач грамотно вытащит клеща и поместит его в пробирку, подскажет, где можно сделать анализ, чтобы выяснить, заразен ли он.

3. Вытащенного самостоятельно живого клеща положите в баночку с крышкой и везите в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора. Если клещ при вытаскивании погиб, все равно положите его в пакетик, который по возможности сохраните в термосе со льдом. Важно выяснить, заражен ли "ваш" клещ. Если окажется, что да, вам назначат экстренное лечение.

4. Если есть подозрение на энцефалит, а прививку заранее вы не делали, срочно нужна инъекция иммуноглобулина. Если возможен боррелиоз - потребуются антибиотики. Сделать это нужно не позднее чем 96 часов после укуса.

5. Если вы работаете в лесу или вам предстоит командировка в эндемичные по энцефалиту районы, лучше сделать прививку - не позже чем за 1,5 месяца до выезда. Бесплатно прививки своим жителям из групп риска делают в неблагополучных по вирусному энцефалиту территориях (Урал, Сибирь, Дальний Восток), остальным - за деньги. Чтобы не упустить время, заранее узнайте, куда в вашем регионе в случае укуса можно привезти клеща на анализ. Адреса поликлиник, где делают прививки от вирусного энцефалита, вам подскажут в территориальном управлении Роспотребнадзора или департаменте здравоохранения вашего города. В Москве прививочные пункты есть в каждом округе. Центральный - на базе поликлиники N 13 (ул. Неглинная, 14, тел. (495) 621-9465).

Признаки болезни

Если выяснится, что укусивший вас клещ заражен, вам предстоит посетить врача-инфекциониста. А после прожить несколько недель в тревоге и внимательно наблюдать за местом укуса.

Энцефалит. Инкубационный период после укуса в среднем 1-2 недели. Но иногда болезнь проявляется уже на следующий день или лишь спустя месяц. Температура подскакивает до 38-40 С, появляются озноб, тошнота, рвота, головная боль, слабость, нарушения сна, онемение шеи и лица.

При боррелиозе вокруг укуса может возникнуть красное пятно или кольцо. Это значит, требуется срочное лечение антибиотиками. Болезнь поражает сердце, головной мозг, суставы, может переходить в хроническую форму и мучить годами. Примерно у трети заразившихся пятна вокруг укуса не бывает. Определить болезнь можно лишь по косвенным признакам - повышению температуры, болям в мышцах, быстрой утомляемости.

То же относится и к анаплазмозу и эрлихиозу. Признаки похожи на грипп - повышение температуры, озноб, головные боли. Может развиться и гепатит - боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Некоторые клещи переносят по два-три возбудителя сразу, тогда состояние может быть очень тяжелым.

Что почем?

Вакцина от клещевого энцефалита "Энцевир" стоит в аптеках от 800 до 1400 руб. за упаковку с 10 ампулами. На прививочный курс надо 3 ампулы - вторую вакцинацию делают через месяц-два после первой, третью - через год. В последующем ревакцинация необходима каждые три года.

Препарат йодантипирин, разработанный томскими учеными для лечения и профилактики клещевого энцефалита, обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Разрешен для применения в качестве средства для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Упаковка в 50 таблеток (курс лечения) в аптеках стоит от 300 до 500 рублей. Иногда при его приеме могут возникать аллергические реакции, потому он противопоказан тем, у кого есть аллергия на препараты йода.