Новости

10.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

В цвета Победы

Десятки тысяч граждан прикрепили на одежду и сумки георгиевские ленты

К 67-й годовщине Победы посольство России и представительство Россотрудничества в Киргизии, а также Ленинская райгосадминистрация Бишкека и фонд "Владимирское общество" организовали в столице Киргизии масштабную акцию "Георгиевская ленточка".

Торжественный старт патриотической акции был дан на Аллее Героев в Бишкеке, где по случаю Дня Победы собрались ветераны и труженики тыла, а также более сотни школьников. Для главных виновников торжества ребята прочитали стихи о войне и Победе, после чего буквально осыпали ветеранов цветами. На глазах у многих стариков выступили слезы.

- Праздник Победы всегда окрашен горечью и великой радостью, - считает глава киргизстанского Представительства Россотрудничества Лидия Дьяченко. - Конечно, рожденные после войны с трудом представляют то страшное время. Но мы должны чтить и помнить героев, отвоевавших для нас мирное небо. Поэтому мы раздаем георгиевские ленты всем желающим. Думаю, что носить этот символ Победы станет доброй традицией.

Сегодня в республике роздано более 20 тысяч георгиевских ленточек. Причем в этом году патриотическая акция приняла действительно грандиозные масштабы. Кроме Киргизии, в ней задействованы 92 страны мира. По Земле разлетелись около семи миллионов ленточек. Символ Победы ткали из вискозных нитей или печатали на сатиновой основе. Фабрики, где изготавливали ленты, работали сверхурочно, чтобы поспеть к сроку.

- Ношение "георгиевки" - дань памяти и уважения к подвигу наших дорогих ветеранов, - говрит глава администрации Ленинского района Бишкека Алтынай Омурбекова. - Спасибо им за то, что мы сегодня живем.

Такие акции возвеличивают Победу, считает ветеран войны Асат Гасанов, попавший на фронт в 17-летнем возрасте.

- Движение идет по всему миру, что дает возможность передавать память из поколения в поколение, - поделился он с корреспондентом "РГ", - Детям необходимо знать, что такое Великая Отечественная война и что значила для нас победа в ней. Мы пережили ужасы, которые никакими словами не выразишь. Немецкая армия была намного лучше нас вооружена и обеспечена. Ведь к тому времени, как Германия напала на СССР, на ее военную машину работала вся Европа. У фашистов были все шансы победить. Но на нашей стороне были сильнейший искренний патриотизм и единство. Мы были готовы отдать жизнь за родину. И многие погибали.

- Жаль, что о героях зачастую вспоминают и помогают им только девятого мая, - в свою очередь заметила председатель совета ветеранов киргизской железной дороги Галина Финаева. - Ведь участники войны нуждаются в помощи практически постоянно. Кроме того, с каждым годом ветеранов становятся все меньше и меньше. Если в прошлом году в Ленинском районе проживало 230 участников ВОВ, то в этом году осталось120.

Совет поддерживает их не только теплым словом, но и делом. Организация уже несколько лет оказывает постоянную материальную помощь ветеранам войны.

- Мы каждый месяц выплачиваем по две тысячи сомов участникам и по 1,5 тысячи - труженикам тыла, - сообщает Финаева. - Хочется, чтобы такое же отношение было и к ветеранам всей страны.

Справка "РГ"

Оранжево-черная георгиевская лента прикреплялась к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному в 1769 году Екатериной II. При СССР лента стала "гвардейской", ей награждались особо отличившиеся солдаты. Черный цвет биколора символизирует дым, а оранжевый - пламя.