Новости

10.05.2012 00:27
Рубрика: Общество

Мусор дорожает

Бизнес накажут за грязь на улицах

Челябинские власти, похоже, достала грязь на улицах областного центра. Поэтому чиновники приняли новые, более жесткие правила благоустройства.

Так, к примеру, документ устанавливает новые требования к внешнему виду фасадов и содержанию зданий. Но самый сенсационный пункт правил благоустройства обязывает собственников офисов, торговых центров, магазинов, ресторанов и прочих организаций следить за уборкой городских улиц - наводить чистоту на закрепленных за ними участках. Какие территории у предпринимателей станут подшефными, определят районные администрации совместно с управлением по архитектуре.

Например, за уборку остановок будут отвечать хозяева расположенных рядом киосков и павильонов. За уборку парковок, гаражей и автостоянок, соответственно, их владельцы.

- Главное отличие новых правил благоустройства от ранее существовавших - в них прописана реальная ответственность за невыполнение, - пояснил председатель постоянной комиссии Думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. - Нерях ждут серьезные штрафы: до одного миллиона рублей для юридического лица. В отношении самых злостных нарушителей будут инициироваться уголовные дела.

Финансовые санкции предусмотрены и для рядовых граждан, любящих помусорить на городских улицах. Их ждет штраф до пяти тысяч рублей.

Что касается самих предпринимателей, то большинство из них не против поддерживать порядок на подшефных участках, но все же их смущают драконовские суммы штрафов. Не исключено, что кто-то из конкурентов может специально намусорить "коллегам". А штраф в один миллион способен "похоронить" весь бизнес.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск