Российским студентам оплатят обучение в зарубежных вузах

На каждого российского студента зарубежных вузов государство выделит около 53 тысяч долларов. В эту сумму войдут обучение, проживание, питание и даже транспортные расходы.

К 1 сентября правительство России может утвердить программу "Глобальное образование". Она позволит до 2015 года за госсчет обучить за рубежом как минимум 3 тысячи россиян. Потом они будут работать "в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, в социальной сфере". Проект указа президента России "О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях" опубликован на сайте минэкономразвития.

Цель программы - "повысить конкурентоспособность российской экономики, качество государственного и муниципального управления, обеспечить организации высококвалифицированными кадрами". Свой вариант "Глобального образования" уже подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он может лечь в основу программы правительства.

Из федерального бюджета на "Глобальное образование" планируют потратить не менее 5 миллиардов рублей. Таким образом, на четыре года в среднем на одного студента и получается 53 тысячи долларов. Понятно, что конкретная сумма будет зависеть от вуза, страны и времени обучения. Эти деньги студентам придется отработать по полной программе. "По нашим планам, студенты должны будут подписать договор процентного займа", - пояснил "РГ" руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Предусмотрена и неустойка. Если учеба не заладится, деньги государству надо будет возвращать уже с процентами. "Процентная ставка будет определяться рынком, конкретных цифр пока нет", - говорит Песков.

К участию в программе привлекут только тех, кто отучился в России как минимум четыре года в бакалавриате. В зарубежном вузе студенты будут проходить магистратуру или аспирантуру. До подписания договора с оператором программы студенты должны самостоятельно поступить в зарубежные вузы. Их для программы планируют выбирать по трем фильтрам. "Первый - мировые рейтинги, выбор будет где-то из трехсот ведущих учебных заведений, - рассказывает Песков. - Второй - учебные программы. Мы заинтересованы только в сильных программах. Третий фильтр - приоритетные направления".

Все студенты подпишут еще и этический кодекс выпускника. Каждый будет вести персональный блог в Интернете и подробно рассказывать о своем обучении. А после не менее трех лет необходимо отработать по полученной специальности в России. Но обязательного распределения, похоже, не будет. "Мы хотим ориентироваться на рыночный механизм отбора, - подчеркнул Песков. - В любом случае, в ближайшие годы в России будет жесточайший дефицит квалифицированных кадров, хотя бы из-за снижения количества выпускников по демографическим причинам. При этом стартует программа обновления госуправления. Поэтому специалисты нашей программы будут востребованы".

Допустим, есть российский университет, который хочет повысить качество своего управления - обучить молодых преподавателей, обновить руководящий состав. Он формирует группу кадрового резерва, для которого АСИ поможет подобрать программу в зарубежном вузе. "Кроме того, у нас есть и гигантская потребность управленцев в медицине, - продолжает Песков. - Но программа не будет поддерживать подготовку конкретных докторов. Стандарты их подготовки в России и в мире несовместимы. Наша цель - выучить высококлассного управленца. В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям - робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание".

В варианте АСИ сфера госуправления очевидным приоритетом не является. "Для госсектора, - объясняет позицию агентства Песков, - нужны люди, разбирающиеся в финансах, экономике, взаимодействии с некоммерческими организациями. В будущем список приоритетных компетенций будет расширяться, наш проект предусматривает их необходимость для российской экономики на ближайшие двадцать лет. Первые такие списки могут появиться в этом или в следующем году".

В целом программа - нечто вроде эксперимента, подчеркивают в АСИ. Она должна доказать свою эффективность, тогда возможно ее продление и расширение. В Бразилии, например, действует аналогичный проект, который до 2015 года предусматривает подготовку 100 тысяч специалистов.

Прокомментировать эти планы "РГ" попросила экспертов из Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики"

как вам это?

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления:

Конечный успех программы будет во многом зависеть и от условий отбора желающих пройти обучение в иностранных вузах. Здесь необходима нормальная конкурсная процедура с беспристрастными методами анализа, как это делается во всем мире.

Важно, и где потом будут работать специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Мы сейчас испытываем серьезные трудности с качеством рабочих мест, возможностями социальной мобильности, карьерного роста. Происходит это из-за общественного перекоса, когда стартовые возможности молодых людей зачастую зависят не от способностей, а от родительского кошелька и связей. Надо пытаться исправить такое положение вещей общим сокращением коррупции, демократизацией общества в социальном отношении. Необходимо отказаться от того, чтобы доступ к социальным благам зависел от статуса и доходов. Тогда, глядишь, и не останется соблазна оставаться работать за границей.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования:

Такая программа критически необходима. Но я бы увеличила количество студентов, которых собираются обучать за рубежом за государственные деньги. Целый ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона смогли в последнее время на порядок повысить качество управления как в государственном секторе, так и в частном, переучив около 30 процентов выпускников своих вузов.

Но хочу предостеречь. Выбирать зарубежные вузы для обучения за госсчет ни в коем случае нельзя по "дешевизне". Недорогих массовых программ и у нас достаточно. Надо выбирать те вузы, которые смогут дать возможности для успешной карьеры, где происходит постоянное обновление учебных программ.

Кстати

Сегодня, по данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, за рубежом работают 1,2 миллиона российских специалистов.

Последний опрос ВЦИОМ показал, что 11 процентов россиян хотели бы уехать на постоянное жительство за рубеж. И хотя год назад таких было 22 процента, такая динамика не должна успокаивать. По-прежнему среди "потенциальных эмигрантов" значительную часть составляет молодежь. Четверть из тех, кто хотел бы покинуть страну.