Новости

10.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Франция ушла налево

Французы заставили Николя Саркози покинуть Елисейский дворец

Сколько их было - ликующих парижан, которые заполнили легендарную площадь Бастилии и все прилегающие к ней улицы? 100 тысяч? Больше?

Никто не подсчитывал, но все эти люди спонтанно явились на историческое место, с которого в 1789 году началась Великая Французская революция, распространившая на всю планету идеи свободы, равенства и братства.

Они праздновали победу социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах. За него проголосовали во втором и решающем туре 51,67% избирателей. Его соперник и кандидат от умеренно правой партии Союз в поддержку народного движения Николя Саркози, который, как стало известно, 15 мая должен передать ключи от Елисейского дворца своему удачливому конкуренту, набрал 48,33%.

Таким образом, 57-летний Франсуа Олланд стал вторым (после его учителя и тезки Миттерана) социалистом, поднявшимся на высшую ступень государственной власти в Пятой республике, провозглашенной генералом де Голлем более полувека тому назад.

Кто бы мог подумать еще год назад, что этому добродушному на вид и по характеру депутату парламента, руководителю генерального совета одного из более ста французских департаментов, в течение 11 лет возглавлявшему аппарат Соцпарии, удастся это сделать? Ведь тогда в явных фаворитах на роль кандидата от левых в предстоящей схватке с энергичным, хватким и набравшим опыт управления государством Николя Саркози ходил его товарищ по партии Доминик Стросс-Кан. Тот был готов оставить пост директора МВФ, и, как считалось, вернувшись на родину, имел все шансы - большие, чем у других социалистических иерархов, - одержать победу. Что, случилось с ДСК, знает весь мир. Сексуальный скандал поставил точку в политической карьере, а прежние соратники сторонятся его сейчас как прокаженного.

Франсуа Олланд как-то сознался, что всю жизнь готовился к "высшей миссии", и этот момент волей судеб наступил. Он получил блестящее образование, в том числе и в кузнице элитных кадров страны - Национальной школе администрации, где, кстати, учился на одном курсе с экс-премьером Домиником де Вильпеном. А его подлинными "университетами" стала работа в аппарате Франсуа Миттерана.

С тем, чтобы хватило сил на штурм олимпа госвласти, Олланд привел себя в отличную физическую форму, сбросив несколько лет тому назад 15 кг. Достаточно легко выиграв первичные выборы в соцпартии, благодаря дипломатическому таланту ему удалось сплотить вокруг себя всю партийную верхушку, что, зная царившие там нравы и амбиции, уже само по себе - большое дело. Прозорливый стратег, Франсуа Олланд еще в прошлом году начал предвыборную кампанию, таким образом, серьезно опередив Николя Саркози, который сделал это все лишь за два месяца до выборов, но было уже поздно.

Программа социалиста отмечена левым уклоном. Главный посыл следующий: правые за годы правления покусились на основополагающие принципы французской общественной модели - социальную солидарность и справедливость, а последствия финансового кризиса решили переложить на плечи народа. Как рассказывал корреспонденту "РГ" ближайший советник Франсуа Олланда Акилино Морель, акцент в программе сделан на стимуляции экономического роста. С этой целью новый президент намеревается внести дополнения в принятый в марте Бюджетный пакт Евросоюза.

В мире Европа Франция Выборы во Франции