Новости

10.05.2012 00:23
Рубрика: Общество

Поклон ветеранам

На Красной площади прошел Парад Победы

9 Мая по Красной площади прошли 14 тысяч солдат и 100 единиц военной техники.

Ветеранам нынешний Парад напомнил первый Парад в честь Победы СССР над Германией (с той лишь разницей, что Парад N1 прошел в Москве не 9 Мая, а 24 июня). Тогда, в 1945-м, весь день шел дождь. И вот история повторилась. Авиацию подняли, но она не смогла разогнать облака, хотя Ан-12 и Ан-26 распыляли жидкий азот и патроны с соединениями серебра. Позже погода улучшилась сама.

Парад начался с выноса трех знамен: Российского триколора, флага Вооруженных сил России и Знамени Победы, водруженного в 1945-м на Рейхстаге. По традиции знамена несли солдаты-близнецы.

Особенность нынешнего Парада: если раньше на 80% в "коробках" шли офицеры, то теперь - солдаты-срочники. В отличие от прошлогоднего марша в полевой форме, которую ветераны раскритиковали, войска были одеты в парадку.

Из-за закрытия проезда Иверской часовней число танков и ракетных установок, идущих в ряд, сократилось вдвое: с 8 до 3-4 машин. В итоге длина колонны техники превысила 1,5 км. Скорость движения - строго 18 км в час. Механикам-водителям было приказано идти только на 3-й передаче.

Личный состав самых молодых войск - космических - маршировал под мелодию "Я верю, друзья, караваны ракет...", эту песню написал Войнович, автор "Ивана Чонкина". А артиллеристы чеканили шаг под марш "Артиллеристы, Сталин дал приказ!".

По традиции первыми пошли ракетные комплексы "Тополь-М". Точнее, контейнеры с муляжами, т.к. возить по городу баллистические ракеты с ядерными боеголовками вряд ли стоит. Остальная техника также традиционна для 9 Мая: танки Т-90, БТР-80, реактивные системы "Смерч", самоходки МСТА-С, комплексы "Бук-М2", С-400, "Искандер-М" и "Панцирь-С".

Новинки бронетехники - "Тигр" и "Рысь". "Тигр" на Красной площади" - режет ухо, особенно с учетом того, что отмечаем 67 лет Победы. А "Рысь" производят в России по лицензии итальянской компании Iveco, примерно такие же бронемашины, но под названием LMV M65, стоят на вооружении стран НАТО.

Участие авиации было ограничено 5 вертолетами. Ми-8 из Торжка шли над Кремлем на скорости 100 км в час в строю "колонна пар" на укороченных интервалах и дистанциях: около 50 метров между лопастями. Каждый нес на внешней подвеске груз - флаг с утяжелителем весом 1,8 тонны.

По традиции празднование завершил салют. Большее число установок разместили на Воробьевых горах и на Поклонной горе. Зрители увидели 4,5 тыс. различных по форме и расцветке фейерверков, включая новые выстрелы "Браслет", "Татьянин день", а также классические "Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Олимпия" и "Мальва".

Кстати

В 2011 году по Красной площади прошли 106 единиц техники. Годом раньше - 161 единица, а в небе над Москвой тогда пролетели 127 самолетов и вертолетов.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва