Новости

10.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Полис от ошибок

Бизнес проявляет интерес к страхованию ответственности директоров

Рынок страхования ответственности директоров может вырасти в 2012 году примерно на 13%, сообщил руководитель отдела страхования финансовых рисков компании "Чартис" Владимир Кремер на конференции "Ответственность директоров: тенденции, перспективы, IPO".

Напомним, в августе 2011 года президент РФ проявил живой интерес к страхованию ответственности директоров (D&O) как механизму обеспечения гарантий для государственных компаний. Тогда же впервые была озвучена идея введения обязательного страхования D&O. Около года назад в первом чтении был принят законопроект, с одной стороны, ужесточающий ответственность директоров, с другой - впервые закрепляющий это страхование как практический механизм регулирования такого рода риска для компаний. Несмотря на явно возрастающий интерес к проблематике D&O, мы пока еще находимся в самом начале пути. Большее число изменений законодательства, которые позволят D&O развиваться в нашей стране, все еще впереди. По мнению участников рынка, D&O должно остаться добровольным страхованием - во всем мире оно не является ни обязательным, ни вмененным. Зарегулированность не позволит этому страхованию рыночно развиваться, что негативно отразится как на его потребителях, так и на страховщиках.

Большинство компаний покупает страхование ответственности своих директоров при IPO на международных фондовых биржах. Однако все больше компаний начинает задумываться о полисе и не имея рисков, связанных с иностранными юрисдикциями. К этому их подталкивает ужесточение законодательства в области личной ответственности директора. По мнению Владимира Кремера, рано или поздно российские компании увидят в страховании D&O надежный инструмент защиты своего баланса и директоров. Российские директора уже несут личную ответственность за свою деятельность. Только за последние два года с российских директоров взыскано по судебным искам более 5 млрд рублей. А совокупный объем страховых премий по D&O уже достиг 40-50 млн долларов.

В 2011 году отмечалось оживление рынка после кризиса, сборы выросли примерно на 13%. Было продано 214 полисов D&O, из которых 30 купили иностранные компании, 184 - российские. В структуре продаж 129 полисов купили коммерческие организации, 22 - кредитно-финансовые институты. Примерно такого же роста следует ожидать и в текущем году. Революции на рынке не произойдет: не менее 50% компаний, прошедших процедуру IPO в западном ее понимании, уже приобрели такой полис.

Основной проблемой для развития страхования ответственности директоров является низкая страховая культура руководителей. Несовершенство законодательства также не способствует развитию, поскольку расходы на страхование D&O можно относить на себестоимость только при наступлении страхового случая.

Эксперт полагает, что российский рынок страхования, несмотря на долгую историю, по-прежнему остается слаборазвитым. Конечно, должно пройти время, для того чтобы D&O стало массовым продуктом в сознании российских руководителей. Это процесс небыстрый - в Европе прошло более 20 лет, прежде чем этот вид страхования стал так же широко распространен, как в США. При этом, с точки зрения предложения, российский страховой рынок уже давно готов предлагать качественное покрытие по доступной цене, поэтому есть надежда, что с учетом высоких темпов интеграции в мировую экономику РФ этот путь пройдет быстрее, чем Европа.

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, союз в настоящее время готовит типовые минимальные стандарты D&O. Страховым случаем по полису D&O является предъявление требования, которое может являться письменным требованием о возмещении ущерба либо уголовным или административным иском, поданным или инициированным любым лицом по обвинению в ошибочных действиях в адрес директора, которое ведет к расходам со стороны директора.

По словам заместителя руководителя департамента первичного рынка ММВБ - РТС Оксаны Деришевой, биржа намерена создать премиальный сегмент с введением повышенных требований по корпоративному поведению и раскрытию информации. В блоке критериев по корпоративному поведению один из пунктов будет касаться наличия полиса D&O. Это внутренняя инициатива биржи. Реализация ее намечена на четвертый квартал 2012 года. До запуска премиального сегмента и включения его критериев в правила листинга биржи предполагается обсудить эти критерии с участниками рынка.

Экономика Бизнес Крупные компании Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники