Новости

10.05.2012 05:05
Рубрика: Общество

Ты - мне, я - тебе

Сахалинцы и курильчане оценили преимущества натурального обмена

Как утверждает статистика, ежемесячные денежные расходы в расчете на душу населения в Сахалинской области в среднем на три тысячи рублей превышают доходы.

Что и говорить, походить по магазинам жители островов любят и умеют. Тем не менее все больше сахалинцев и курильчан переходят к товарному обмену.

Вопрос в цене

- С проблемой поиска вещей я столкнулась сразу после рождения ребенка. С одной стороны, для своей дочки Олечки хотелось брать только качественный товар. С другой - цены на хорошую одежду, игрушки и прочее у нас просто запредельные. Как правило, они в три-четыре раза выше, чем на материке, - рассказывает молодая мама Полина Кузенкова. - В таких условиях приходилось во многом ограничивать себя и ребенка. Хорошо, что есть бабушки и дедушки - они очень помогли нам, взяв на себя львиную долю всех трат.

Настоящим открытием для Полины стало знакомство с сообществом таких же, как она, молодых мам, объединившихся с помощью Всемирной паутины.

- Как оказалось, уже несколько лет у нас на острове, особенно в Южно-Сахалинске, вполне реально обменять, купить по бросовой цене или просто получить в дар ненужные их прежним хозяевам детские вещи, - говорит она.

В считанные дни маленькая Олечка разжилась практически новой парой обуви, которая в магазине стоит две с половиной тысячи рублей. Потом молодая мама удачно обменяла набор мягких игрушек на развивающие книжки. Сейчас Полина собирается выменять детскую коляску, из которой уже выросла ее дочка, на детское автокресло.

Настоящей отдушиной для региональных "плюшкиных" оказалась сахалинская группа "Отдам даром", два года назад появившаяся на популярном российском интернет-ресурсе. Как поясняет один из организаторов группы Михаил Шагов, идея создания виртуальной обменной лавки появилась после посещений сайтов Санкт-Петербурга.

- Люди размещали свои объявления о передаче старых вещей: мебели, книг, журналов, одежды, сувениров и иного добра, которое выбросить жалко, а продать затруднительно. Тут же появилась мысль: а чем мы хуже? И в скором времени такая же - более достойная - альтернатива мусорной корзине появилась у нас на Сахалине, - вспоминает молодой человек.

Когда выбрасывать жалко

Сегодня жители островного региона, овладевшие азами компьютерной грамотности, могут без труда избавиться от крупногабаритных вещей вроде старых пианино или дивана, которые из квартиры даже вытащить затруднительно.

- Даешь объявление в нашей группе. Прописываешь условие: самовывоз, и все готово! Не надо нанимать грузчиков, потеть и рвать жилы - все это сделают сами счастливые обладатели новой старой собственности, - улыбается Михаил.

По его словам, в группу входит несколько сот человек. Для удобства пользователей на ресурсе созданы подразделы. Охотнее всего сахалинцы отдают в добрые руки животных, книги и журналы, мебель, а также электронику, отмечают организаторы.

- Есть у нас и специальный подраздел "Приму в дар". В нем, как следует из названия, посетители оставляют свои пожелания по поводу того, что они хотели бы получить в подарок. С его помощью много не нужных прежним владельцам вещей нашли себе новых хозяев, - рассказывает сахалинец.

Увы, большинство популярных в народе вещевых "обменных пунктов" сегодня базируется в электронной сети. Для людей, не знакомых с Интернетом, а таких в области немало, они труднодоступны. И здесь на помощь жителям островного края приходят традиционные СМИ.

- Я часто даю бесплатные объявления в газетах. Появится ненужная вещь, скажем, купила новую сумку, а старую выбросить жаль, так почему бы ее не отдать? Вот и сообщаю об этом. Как правило, мне звонят такие же пенсионерки. Общаемся. Кто-то приезжает ко мне. Иногда я даже отвожу вещь человеку, если ему или ей тяжело передвигаться. Все равно свободного времени много, - делится опытом семидесятилетняя Антонина Деревягина.

По словам женщины, обмен вещами помог ей значительно расширить круг знакомств и избавил от главного бича пожилых людей - чувства пустоты и ненужности.

- Я не сижу на месте, а бегаю по городу, живу интересной жизнью. Может быть, от этого и болячки меня пока стороной обходят, - полагает пенсионерка.

Реальные предложения

Еще одна жительница Южно-Сахалинска, студентка Марина Ким, считает, что ей вполне достаточно обширного круга друзей, родственников и знакомых для того, чтобы решить все проблемы, связанные с поиском и подбором бывших в употреблении вещей.

- Брать что-то от неизвестного человека, честно говоря, страшно. Сейчас такое время, что нужно соблюдать осторожность. Ни за что не поеду в незнакомое место одна, - объясняет девушка. - Когда появляется необходимость, просто беру телефон и обзваниваю всех. А иногда звонят уже мне. Недавно друзья меняли в своей квартире обстановку, так мне, к примеру, удалось разжиться замечательным креслом. Сейчас сижу в нем и радуюсь.

Тем временем в Южно-Сахалинске много лет существует место, где собираются и с удовольствием меняют, покупают и продают предметы своего хобби нумизматы и иные коллекционеры. Это дом культуры "Железнодорожник".

- Сюда я попал случайно. В выходной шел на вокзал покупать билет на поезд, было свободное время, и я забрел в ДК, - рассказал "РГ" один из любителей нумизматики, представившийся Олегом. - Как оказалось, по воскресеньям здесь встречаются собиратели монет. Что тут скажешь, из жизни я выпал часа на четыре точно. А через неделю пришел сюда со своей коллекцией - меняться.

Как уверен молодой человек, в каждом обмене есть неповторимая прелесть.

- Когда не продаешь, а именно меняешь что-то для тебя ценное, то каждый случай становится одновременно и трагедией - расстаешься с дорогой сердцу вещью, и счастьем - получаешь то, что давно искал. При обычной купле-продаже такого чувства не бывает, - говорит Олег. - Да и справедливее обмен, если честно. Когда вместо денег за одну реальную вещь отдаешь другую, то спекулянты остаются за бортом. Поэтому не только монеты, но и другие вещи я вымениваю все с большей охотой.

Прямая речь

Ольга Мельникова, заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска:

- Я бы рекомендовала всем людям, практикующим вещевой обмен, соблюдать осторожность. Необходимо помнить, что эта деятельность не регламентируется законодательством. Поэтому при возникновении каких-либо негативных последствий крайне сложно добиться компенсации и получить защиту государства. А случиться может всякое: начиная от заражения заболеванием, передающимся через вещи, и заканчивая приобретением краденых предметов. Я уже не говорю о качестве. Если купленный в магазине плохой товар можно обменять, то в данном случае этого не сделаешь. Так что в этой ситуации сахалинцы и курильчане действуют исключительно на свой страх и риск.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники