Новости

10.05.2012 04:10
Рубрика: Общество

Встреча на Лене

Летчики из двух стран вспомнили, как вместе помогали фронту

Накануне 70-летия открытия перегоночной авиатрассы Аляска - Сибирь в Якутии побывали ветераны авиации США.

Немногие из участников тех событий сейчас живы, поэтому американские пилоты с волнением встречались в Якутии с российскими коллегами, выполнявшими с ними одну задачу - перегонку самолетов с Аляски на советско-германский фронт. Хотя на этой трассе не велись боевые действия, она была настолько сложна, что за три года ее существования при перегонке около восьми тысяч самолетов погибли 113 советских и 87 американских летчиков.

АлСиб, как сокращенно называли этот маршрут, был разбит на пять участков и работал по принципу эстафеты. На каждом участке действовал определенный авиаполк, принимавший американские боевые и транспортные самолеты и перегонявший их дальше. Самым трудным был отрезок от Сеймчана в Магаданской области до Якутска, ставшего административным центром всей трассы. Здесь, в царстве гор и холода, разбилось больше всего самолетов.

Ветераны трассы установили памятный знак в Хангаласском районе Якутии, где местные поисковики обнаружили обломки потерпевшего крушение американского истребителя.

- В настоящее время в Якутии ведутся исследовательские работы, организуются экспедиции, цель которых - поиск обломков самолетов, останков пилотов, документов, - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Черных. - В нынешнем году будет проведено четыре-пять таких экспедиций. Исследователям предстоит работать в горах и даже под водой.

Жители республики трепетно относятся к истории базировавшегося в Якутске перегоночного полка. В городе немного памятников авиации. И среди них - собранный руками местных энтузиастов американский истребитель "Аэрокобра", установленный на постамент неподалеку от городского аэропорта.

Ветераны из двух стран посетили памятные места, встретились со школьниками и студентами, вспоминали военную молодость, делились впечатлениями о сегодняшней жизни.

- Конечно, нас всех объединяет прошлое и любовь к авиации. Но много общего и сейчас. В Якутии, как и у нас, есть отдаленные населенные пункты, до которых не всегда можно добраться по дорогам. Тогда авиация играет важную роль, - отметил американский пилот Майкл Роуб, имеющий 20-летний стаж полетов на Аляске.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники