Несмотря на неоднократные и настойчивые предупреждения, люди продолжают своими руками устраивать пожары.
Самое пожароопасное время наступает сразу после схода снега и длится до появления травяного покрова - как правило, до середины мая. Именно в этот период в Сибири полыхают пожары. Власти и оперативные службы ежегодно устраивают информационно-пропагандистские атаки на население - просят, уговаривают, настойчиво рекомендуют не посещать в это время лесные массивы, не разжигать костры, не сжигать старую траву и мусор. Помогает плохо, и с завидной регулярностью сибиряки наступают все на те же грабли - сначала что-либо поджигают, потом сокрушаются, глядя на сгоревшие дома и обугленные леса.
Республика Хакасия
С начала мая, по данным республиканского Государственного комитета по лесу, на территории региона зарегистрировано 46 лесных пожаров. Общая площадь участков, охваченных огнем, составила порядка 775 гектаров.
Два из наиболее крупных пожаров был ликвидированы в первые дни мая в Орджоникидзевском районе. Первый- в 30 километрах от поселка Сарала и второй- в восьми километрах от поселка Устинкино. Суммарная площадь их составила 27 гектаров. Локализовать и уничтожить огонь удалось в течение суток.
В регионе действует особый противопожарный режим, все службы приведены в состояние повышенной готовности. При этом отмечается, что дела обстоят несколько лучше, нежели в прошлом году. Тогда только за первые майские дни было зарегистрировано 73 лесных пожара общей площадью 821 гектар. Есть вероятность, что снижение числа возгораний связано с погодными условиями. По данным ГУ МЧС, на большей части Хакасии установился второй класс пожарной опасности. Иными словами, благодаря влажной почве и регулярным осадкам огонь распространяется слабо. Несколько хуже обстоят дела лишь в двух районах республики- Таштыпском и Усть-Абаканском. Там наблюдается средний, или третий класс опасности. То есть, территории эти требуют особого внимания и небрежное обращение с огнем, разведение костров может привести к возникновению пожара. В настоящее время налажено наземное патрулирование наиболее проблемных территорий, для этого создано, в общей сложности, 12 мобильных групп. При необходимости огнеборцы предполагают привлечь авиацию для выявления точек возгорания.
Красноярский край
На минувшей неделе специалистам лесопожарного центра Красноярского края удалось потушить примерно 312 гектаров леса, сообщает пресс-секретарь министерства природных ресурсов и лесного комплекса региона Олеся Бондарева.
- Большинство пожаров произошли в труднодоступной зоне, куда можно добраться только авиационным транспортом- в Манском, Иланском и Нижнеингашском районах края,- уточнила собеседница "РГ". На тушении огня были задействованы 70 сотрудников лесопожарного центра, включая и парашютистов-пожарных, и семь единиц техники.
Пресс-секретарь подчеркнула, что огонь не создал угрозы населенным пунктам- пострадавших и травмированных нет. Между тем, в региональном МЧС отмечают, что пожары в основном спровоцированы неконтролируемыми палами сухой травы. Так, вечером 3 мая в поселке Разгуляевка пожар перекинулся на постройки. Пострадавших не было, но без крыши над головой остались 13 человек.
- Для оказания помощи пострадавшим от пожара на месте происшествия работает 11 сотрудников ГУ МВД в составе участковых, юристов, психологов, госавтоинспекторов и сотрудников миграционной службы. Возглавил группа заместитель начальника полиции ГУВД по краю Александр Попов,- рассказали в ведомстве, добавив, что будут предприняты все экстренные меры для восстановления личных документов погорельцев.
Сводки лесопожарного центра обновляются несколько раз в день- едва в одном конце края ликвидируют возгорание, в другом огонь выходит из-под контроля. Например, на середину дня 5 мая ситуация была такая: в крае бушевало 19 лесных пожаров общей площадью 489 гектаров. Наиболее сложная обстановка сложилась в Абаканском, Ачинском, Боготольском, Канском районах.
Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности, сжигание сухой травы на полях и дачных участках предусмотрен штраф от двух до 200 тысяч рублей. За уничтожение лесных массивов- до 1 миллиона рублей.
Забайкальский край
Апрельские лесные и степные пожары, вплотную подступавшие к поселкам и даже лишившие не один десяток семей крова, ничему не научили забайкальцев. Затишье на огненном рубеже, принесенное поздним снегопадом, оказалось недолгим. В мае в Забайкалье вновь бушуют пожары, и в сводках МЧС в графе "причина возгорания" значится: пал травы, шквалистый ветер. При том, что выжигать траву в Забайкальском крае по-прежнему строжайше запрещено.
В первый же день мая пожары в Забайкалье подошли к нескольким населенным пунктам: только к вечеру праздничного дня была устранена угроза поселкам Угдан и Верх-Чита, верховое пламя удалось остановить буквально в сотне-другой метров от окраин поселка Смоленка. А к 3 мая в регионе действовало 25 лесных и степных пожаров- горело более 4 тысяч гектаров, причем 15 пожаров локализовать не удавалось- огонь продолжал распространяться. Местных огнеборцев не хватает, поэтому почти 400 пожарных, в том числе десантники, из нескольких регионов страны продолжают бороться в Забайкалье с огнем.
В Забайкальском крае, по информации пресс-службы МЧС России, горит более 22 тысяч гектаров леса. Из-за сухой ветреной погоды сохраняется угроза распространения степных и лесных пожаров. В регион продолжают перебрасывать пожарных из соседних областей. Так, 7 мая из Иркутска в Читу отправились 4 единицы техники и 52 сотрудника ФГКУ "СПЧ ФПС по Иркутской области".