Новости

10.05.2012 09:05
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Военные рассказы

В Волгограде более тысячи воспоминаний ветеранов записали на видео

В Волгограде подводят итоги первого этапа проекта "Наша общая Победа".

Суть его в том, чтобы записать на видео и выложить для всеобщего доступа в Интернет воспоминания о войне из первых уст - участников Великой Отечественной, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. А также документы, фотографии, письма, которые хранятся в личных архивах ветеранов.

- Записывая интервью с ветеранами, понимаешь, что война действительно оставила в них неизгладимый отпечаток, - говорит куратор проекта по Центральному району Максим Баннов. - Некоторые из них отказываются участвовать, так как просто физически не могут говорить на эту тему: сразу начинают плакать. И наши ребята, видя такую реакцию, понимают, что война - это не боевик, который за полтора часа просмотрел и забыл.

Проект добровольческий, интервьюерами выступают молодые люди - школьники, студенты, члены общественных организаций. Как рассказали в городском комитете по делам молодежи, примерно 400 волонтеров за несколько месяцев работы записали больше тысячи видеовоспоминаний ветеранов. 7 мая все собранные материалы вместе с сопроводительными документами были переданы в российский оргкомитет проекта.

- Я просмотрела все ролики, записанные нашими ребятами, это просто клад, бесценная информация, которую не найдешь больше нигде, - говорит руководитель молодежно-подросткового центра Советского района Волгограда Ольга Мазько. - Раньше, возможно, о чем-то ветераны говорили не до конца, о чем-то умалчивали по политическим соображениям. Сейчас они не скованы никакой цензурой.

Например, Анна Павловна Мазанова-Постнова рассказала, как служила заправщицей самолетов и как на территории Латвии местное население было враждебно настроено к бойцам Красной армии. В воспоминаниях появляются такие детали и подробности, которых нет ни в учебниках, ни в "большой" мемуарной литературе. Владимир Ильич Рогожкин рассказал, как во время Сталинградской битвы немцам сбрасывали на парашютах питание. Иногда немецкие летчики промахивались, иногда парашюты относило ветром, и тогда трофейные обеды попадали к советским бойцам - таким гостинцам были рады.

И, конечно, судьбы. Труженица тыла Лариса Петровна Федоренко рассказала, что за всю войну, да и за всю жизнь самым тяжелым и трагическим моментом для нее стал тот миг, когда немецкий солдат на ее глазах попытался расстрелять маму.

Подробнейшая анкета содержит более 40 вопросов, касающихся всех этапов войны и всех сторон жизни военного времени. Перед тем как идти к ветерану, интервьюеры получают четкие инструкции, как одеться, как себя вести, как построить беседу.

- Бывает, что школы, подключившиеся к работе, записывали ветеранов, с которыми и так дружат много лет, - говорит координатор проекта по Ворошиловскому району Анна Попкова. - Но одно дело, когда ветеран общается с большой аудиторией, совсем другое - когда беседа проходит камерно, дома, с просмотром семейных альбомов. И если сначала нам было трудно подвигнуть молодежь на участие в проекте, то теперь нам трудно остановить волонтеров.

Волгоградка Анна Пахомова и ее дочка Аксинья, ученица школы N 54, - одни из активных участников проекта. Они опросили уже 27 человек, 17 из них - в доме престарелых.

- Бабушки рассказывали нам о своей жизни и плакали, и дочь моя тоже плакала, - говорит Анна Пахомова. - Вышли с ней из дома престарелых, Ксюша говорит мне: "Мам, я, наверное, не смогла бы пережить такое". Я думаю, что дети, которые общались с ветеранами глаза в глаза, никогда в жизни не осквернят памятники, не нахамят старикам.

Смотрите видеоинтервью на официальном сайте проекта www.41-45.su

Присоединиться к проекту на любом этапе могут все желающие.

Кураторы проекта "Наша общая Победа" в Волгограде:

- Красноармейский район: Болдырева Светлана Михайловна, тел. 62-13-72;

- Кировский район: Лагутина Юлия Александровна, тел. 42-12-32;

- Советский район: Мазько Ольга Анатольевна, тел. 41-41-80;

- Ворошиловский район: Попкова Анна Ивановна, тел. 94-06-81;

- Центральный район: Баннов Максим Юрьевич, тел. 24-17-02;

- Дзержинский район: Минина Татьяна Михайловна, тел.: 36-57-77;

- Краснооктябрьский район: Сергеева Анна Валерьевна, тел. 27-38-03;

- Тракторозаводский район: Зуева Ирина Викторовна, тел. 74-08-85.