По Верхней Пышме проехала колонна машин, разгромившая фашистов во время войны

Парадное шествие напоминало картинку из сороковых.

Верхняя Пышма стала единственным городом на Урале, где в праздничный день по центральной улице прошла колонна машин, которые более полувека назад помогли разгромить фашистских захватчиков.

Посмотреть на ожившие символы боевого прошлого собрались фронтовики не только Верхней Пышмы, но и из Ревды, Красноуральска, Серова - более 200 ветеранов, сотрудников предприятий Уральской горно-металлургической компании. После митинга у Мемориала погибшим в годы войны работникам Пышминского медеэлектролитного завода (ныне ОАО "Уралэлектромедь"), рудника и обогатительной фабрики все желающие по традиции отправились на экскурсию по музею военной техники, а затем на фронтовую кашу. Неподалеку от места, где проходило шествие, развернулись две армейские полевые кухни.

- С каждым годом каши варим все больше и больше - съедают с удовольствием, - рассказывает "РГ" ответственный за работу полевой кухни, руководитель охранного предприятия "Уралэлектромеди" Олег Терентьев. - Готовим по технологии военных времен два вида: гречневую с тушенкой и овсяную. Считается, они очень хорошо усваиваются, согревают и дают силу.

Шествие впервые открыла рота почетного караула Еланского гарнизона, которая пронесла по площади копию Знамени Победы. Следом двинулись военнослужащие 59-й бригады управления связи Сивашской дивизии в форме, сшитой еще в 1941-1945 годах, - пехотинцы, танкисты, летчики и моряки.

Колонну боевых машин и ретроавтомобилей по традиции повела легендарная "тридцатьчетверка" - один из главных символов Победы. Конкретно этот танк выпустили среди первых десяти данной модификации. Танк подбили в боях под Смоленском. После войны его вытащил из болота поисковый отряд, а работники автотранспортного цеха "Уралэлектромеди" восстановили и поставили на ход на площадке участка по ремонту и реставрации раритетной техники.

Создание музея в Верхней Пышме - история особая. Лет шесть назад с идеей собрать образцы боевых машин к руководству Уральской горно-металлургической компании обратились ветераны. Музей начинался с двух пушек, теперь в нем более 150 экспонатов, и год от года становится все больше.

Уникальную коллекцию собирали по крупицам. Часть нашли поисковые отряды на местах сражений, а кое-что передали частные коллекционеры. Некоторые образцы достались музею в виде ржавых кусков железа. Поразительно, что многие раритеты благодаря уральским реставраторам все еще на ходу. Верхнепышминские автотранспортники работали даже по выходным, фрагменты восстанавливали по чертежам тех времен, но порой не было и их - приходилось самим заново изобретать некоторые детали. На реставрацию каждой машины уходит разное время: можно уложиться в полгода, а иногда и полутора-двух лет мало.

- Мы старались максимально приблизить наше шествие к канонам 40-х годов. Правда, "обули" боевую технику в специальные резиновые накладки, чтобы не повредить асфальт, - рассказывает "РГ" один из организаторов, участник национально-освободительной войны в Анголе, афганской и чеченской войн, офицер, отмеченный многими государственными и правительственными наградами, сотрудник УГМК Игорь Бугровский. - В шествии участвуют уникальные машины. Например, плавающий танк Т-38, который начали выпускать еще до войны, - в мире таких всего три, а на ходу - только у нас.

Праздник ретротехники проходит в Верхней Пышме уже третий год подряд. На этот раз по городскому проспекту проехали 23 экспоната. В том числе целая линейка отечественной противотанковой артиллерии: от 45-миллиметровой противотанковой пушки 1937-го до 76-миллиметрового ЗИС-3 и легендарной "катюши" 1943 года выпуска.

Среди вновь обретенных экземпляров - легенда советского машиностроения - первый дизельный трактор "Сталинец", произведенный на Челябинском тракторном заводе для буксировки тяжелых орудий и зенитных установок. Пролежав около 70 лет под слоем болотной тины, этот трактор сохранился почти в первозданном виде, цела даже краска.

Другой новичок - легкий колесно-гусеничный танк БТ-7 образца 1937 года, ставший символом бронетанковых войск Красной Армии. Он мог передвигаться не только на гусеницах, но и на колесном ходу, а его максимальная скорость составляла чуть ли не рекордные для тех лет 70 километров в час. Танк, проехавший по верхнепышминским улицам, в годы войны проходил службу в рядах одной из воинских частей Дальнего Востока, участвовал в советско-японской войне, где и был подбит. Также впервые пышминцы увидели самоходную артиллерийскую установку СУ-100, сделанную на "Уралмаше", - она активно применялась против немецкой бронетехники, и танк Т-34-85, который с 1944 года был на вооружении одной из воинских частей сформированного на территории СССР Войска Польского.

Помимо экипажей на военных машинах ехали и ветераны Великой Отечественной - фронтовики и труженики тыла, а также участники локальных военных конфликтов, работающие на "Уралэлектромеди". 86-летний Николай Иванович Ворохобов рассказал, что знает и помнит каждый боевой раритет, участвовавший в шествии. С августа 43-го он воевал артиллеристом в составе 108-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией", а после армии работал на Пышминском медном руднике.

- Шествие Победы для нас - огромная радость, - передает общее настроение другой фронтовик-орденоносец 91-летний Василий Петрович Пономарев, командир минометного расчета 19-го танкового корпуса 26-й мотострелковой бригады. - Я уже не первый год в нем участвую, а из собратьев некоторых экспонатов в молодости приходилось стрелять по врагам - например, из 120-миллиметрового миномета. Но в этот день мы о войне и не думаем: радуемся, что мы живы и мы - победители!

А под занавес всех пришедших на торжество ждал сюрприз - рота почетного караула Еланского гарнизона дала плац-концерт, продемонстрировав специальные упражнения со стрелковым оружием.