09.05.2012 23:54
    Поделиться

    В Тюмени признали незаконным распоряжение администрации об аварийности дома

    На днях областной суд постановил признать распоряжение городской администрации, касающееся  дома по улице Коммунистической, 14-б, незаконным.

    Герои этого рассказа надеются, что в истории, о которой "Российская газета" писала год назад ("Насильно аварийный", выпуск за 7 июля 2011 г.), возможно, наконец-то будет поставлена точка.

    Напомним, соседствующую со Свято-Троицким монастырем каменную двухэтажку в историческом центре города власти признали аварийной и подлежащей сносу в 2008 году.  Семь семей, проживавших в доме по договорам социального найма, с этим вердиктом согласились. Всем им в 2010 году дали равноценное по площади жилье на окраине Тюмени. Семья Моргуновых и их 81-летняя соседка  Аделаида Газизова, чьи квартиры были в собственности, на предложенные условия не пошли. Так, Моргуновым за их "двушку" предлагали 2,6 миллиона рублей и ни рубля, как они утверждают, за землю, тогда как независимые эксперты оценили участок со строением в 55 миллионов рублей, в том числе принадлежащую Моргуновым долю - в восемь миллионов. Но дело даже не в деньгах, уверяют отступники, а в желании остаться жить именно здесь.   

    Больше года понадобилось пенсионеру МВД Игорю Моргунову, чтобы доказать, что их дом вовсе не аварийный, а все документы, подтверждающие ветхость строения, сфабрикованы. Он уверен: все дело в земле, на которой стоит двухэтажка. Место, по его мнению, лакомое: рядом коттеджная застройка, красивая набережная. Все заключения - от Роспотребнадзора, жилищной инспекции, на основании которых издано распоряжение о сносе, - показались обитателям дома  по меньшей мере  странными. Так, в актах обследования значилось, что в здании печное отопление, провалившийся пол, сгнившие стены и аварийная крыша, тогда как отопление в квартирах уже лет тридцать централизованное, а кирпичные стены еще покрепче, чем в некоторых новостройках. К тому же недавно строение было капитально отремонтировано. Не совпало даже количество квартир. Список неточностей (в печатном  виде получилось почти два десятка листов)  с приложением фотоснимков бывший сотрудник органов правопорядка  положил на стол чиновникам.  Но, увы, результата это не дало. Суд  первой инстанции заявил, что не имеет оснований не доверять актам и заключениям муниципалитета. Но жильцы не сдавались.

    За год борьбы у майора в отставке Игоря Моргунова родился пятый ребенок. На днях Иосифу исполнился месяц. Можно сказать, что именно он помог родителям выиграть дело. После многочисленных мытарств по инстанциям у Моргуновых оставалась надежда лишь на независимую экспертизу. Сделать ее раньше не позволяло непростое финансовое положение семьи: за обследование дома специалисты просили от 40 до 60 тысяч рублей. Но даже за эти деньги найти их было непросто - многие не хотели конфликтовать с властями. Полученное в феврале декретное пособие Моргуновы полностью потратили на экспертизу. Одна из фирм пошла многодетной семье навстречу и даже сделала скидку. При этом дом проверили основательно: и фундамент, и кладку. Заключение гласило: жилье аварийным не является и пригодно для постоянного проживания, оснований для сноса нет.

    Решение областного апелляционного суда о признании действий горадминистрации незаконными у Игоря уже на руках. Но он до сих пор вспоминает, как весь этот год, практически забаррикадировавшись, его семья жила в постоянном страхе. Нести вахту приходилось круглосуточно. Пустующие квартиры, несмотря на неоднократные обращения, никто так и не опечатал. Зимой, в самые морозы, неизвестные люди несколько раз пытались срезать батареи, выставить пластиковые окна.

    Теперь, когда суд выигран, Игорь Моргунов намерен потребовать у мэрии возмещения морального ущерба.

    - Получается, меня вынудили все это время работать охранником. Самый низкооплачиваемый сторож сегодня получает тысячу рублей в сутки. Вот и посчитайте, сколько я заработал, пока держал оборону, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Игорь.

    Впрочем, война, уверен он, не окончена.

    - Это лишь небольшой прорыв обороны. Думаю, власти еще сильнее включат административный ресурс, - говорит Игорь.

    Так, сразу после суда, по словам многодетного отца, к ним без предупреждения нагрянула какая-то комиссия. Однако супруга, которая была в тот момент дома одна с новорожденным, гостей за ворота не пустила и потребовала документ, на основании которого они явились. Люди развернулись и ушли. Жильцы конфликтного дома не исключают, что для их выселения чиновники теперь будут искать другие причины.

    Благодаря публикации в "Российской газете" об этой истории узнали в других регионах. Попавшие в аналогичную ситуацию люди сегодня звонят Игорю даже с Камчатки. Победа в суде дала надежду и им.

    Поделиться