09.05.2012 23:46
    Поделиться

    Форекс-рынок будет урегулирован до конца 2012 года

    Форекс-рынок должен быть урегулирован до конца года, так как с 1 января 2013 года вступает в силу ряд положений закона об организованных торгах, согласно которым форекс-компании можно отнести к организаторам торгов.

    Для продолжения законной деятельности они должны будут получить лицензию ФСФР. В ближайшее время Минфин намерен подготовить предложения по регулированию форекс-брокеров, чтобы внести соответствующие поправки в Закон "О рынке ценных бумаг". Об этом на форекс-форуме заявил референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой.

    Вместе с тем Центробанк сомневается в необходимости такого регулирования. В частности, зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме поставил вопрос относительно полезности форекса для государства. По его словам, людям нужен адреналин, но когда они вкладываются в акции, они хотя бы финансируют экономический рост, расширяют налоговую базу. На форексе этого не происходит. Не нужен форекс и для того, чтоб углублять ликвидность рынка, так как форекс сам по себе является суперликвидным рынком.

    "У рынка нет регулятора, но регулятора чего? Хороший вопрос. Можно создать прозрачные правила и добиться того, что, если это брокерская схема, брокер обязан перекрывать сделки на бирже, если дилерская - будут регистрироваться договора. Но изменит ли это саму ситуацию с форексом, с целью предоставления такой услуги? Я лично сомневаюсь", - заявил Швецов. Также, по его словам, не столь важно запретить перечислять средства физических лиц с российских счетов на офшорные счета, так как сегодня каждое физическое лицо имеет право открыть счет за границей, уведомив об этом налоговую инспекцию, и соответственно, использовать для перечислений зарубежный счет. "У меня есть большие сомнения относительно полезности форекса с точки зрения государства, инвестиционного процесса, сбережений физических лиц на сытую пенсию, с точки зрения популярности финансового рынка вообще поддерживать этот проект. При этом я не отрицаю, что он имеет право на существование", - отметил Швецов. Он добавил, что здесь должна быть некая аналогия с сигаретным бизнесом: человек должен понимать, что форекс вредит его кошельку и что игра на этом рынке приведет к возможным потерям.

    Сегодня рынок форекс в России фактически не регулируется, при этом количество его участников, несравнимо больше, чем количество участников того же фондового рынка. Как отметил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, с некоторых пор регулирование внебиржевого розничного форекса стало больной точкой российского финансового рынка. По его словам, регулятивный дисбаланс в отношении форекса негативным образом влияет на общую задачу по привлечению розничного инвестора на финансовые рынки в целом.

    Один из ключевых вопросов, которые предстоит решить, - к какому виду деятельности относится форекс, нужно ли выделять его в отдельный вид или он относится к одному из уже упомянутых в Законе "О рынке ценных бумаг". "НАУФОР последовательно отстаивает точку зрения, что лишь по недоразумению форекс относят к тому, что в законе называется дилерской деятельностью. Потому что после внесения в закон определений производных финансовых инструментов под них стали попадать сделки на разнице, которыми пользуются на рознично- внебиржевом рынке. В определении понятия "брокерская деятельность" операции с производными финансовыми инструментами были упомянуты, а в дилерской деятельности - нет. И это является очевидным пробелом", - отметил Тимофеев. По словам президента Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Сергея Кривобородова, в чистом виде та деятельность, которую ведет форекс-брокер, не вписывается в российское законодательство. А по мнению председателя правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрия Пискулова, форекс все-таки больше похож на брокерскую деятельность, так как предполагает продажу клиенту некоего финансового инструмента. "Это все-таки финансовый инструмент, но специфический - например, аналогичный контрактам на разницу цен (CFD, Contact for difference) - беспоставочный контракт, привязанный к цене какого-то актива. Такие вот продукты многие банки предлагают своим клиентам на рынке акций, на рынке форекс это привязка к валютным курсам", - отметил эксперт. Как финансовый инструмент форекс должен подлежать регулированию. По словам Пискулова, оно нужно в первую очередь для защиты неквалифицированного инвестора от возможных потерь на финансовом рынке.

    Управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов предложил рассматривать проблемы форекс-рынка в двух аспектах - рыночные и нерыночные риски. Что касается первых, как отметил эксперт, рынок форекс по сравнению с фондовым менее трендовый, а "плечи" там радикально больше. В комбинации с не очень чистоплотными дилерами это порождает большое количество людей, которые теряют на форексе деньги.

    Говоря о нерыночных рисках, эксперт поделил все компании, которые предоставляют услуги розничного внебиржевого форекса, на две группы. Первые обычно создаются без собственного капитала и если вдруг попадется крупный клиент, который заработал, они спокойно банкротятся. Как правило, такие компании часто проводят сделки якобы от имени клиента постфактум, а также, поскольку рынок внебиржевой и цена устанавливается дилинговым центром, все время держат ее против клиента. Как правило, это характерно для компаний, которые не тратят много денег на рекламу, то есть их бренд стоит очень дешево, и они заранее готовы его потерять. Как подчеркнул Хестанов, миссия регулирования в том, чтобы по мере возможностей защитить граждан от нерыночных рисков.

    С тем, что регулировать рынок форекса надо в первую очередь ради интересов граждан, согласился Андрей Лозовой. По его словам, те механизмы, которые действуют сейчас - пострадавшие на форекс-рынке могут обратиться в Роспотребнадзор или в Следственный комитет, - неэффективны. "Ничто не мешает им наказывать такие организации, но либо в силу нехотения, либо низкой финансовой грамотности сотрудников такие случаи проходят мимо, хотя в практике они есть и создают определенное давление на власть. Поэтому основная цель регулирования - просвещение населения", - отметил чиновник.

    Поделиться