Новости

10.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Цены вне игры

Стоимость номеров в сочинских отелях "подморозят" на время Олимпиады

Одноместный стандартный номер в сочинском трехзвездочном отеле во время зимней Олимпиады 2014 года и Паралимпийских игр будет стоить не дороже 133 долларов в сутки, а средняя цена составит 68 долларов. Такую планку установит гостиницам государство. И оградит любителей спорта от спекулянтов билетами на открытие и закрытие Игр, на спортивные соревнования.

Госрегулирование цен на гостиницы, билеты и правила их распространения предусмотрены в проекте поправок к закону об организации и проведении Игр, опубликованных на сайте минэкономразвития. Тарифы в отелях будут устанавливать в зависимости от категории отелей, уточняется в пояснительной записке. Планируется, что регулировать все это начнут уже с января 2013 года, то есть за 13 месяцев до открытия Олимпиады и за 14 месяцев до Паралимпийских игр. "Фиксация цен - стандартная практика всех организаторов, и Сочи не исключение", - пояснили "Российской газете" в Оргкомитете "Сочи-2014".

Гарантии по ценам на гостиницы организаторы Олимпиад предоставляют в Международный олимпийский комитет еще на этапе заявочной кампании вместе с обязательством обеспечить минимальный необходимый номерной фонд для участников и гостей Игр. А поскольку сейчас в законодательстве ограничения по стоимости номеров в отелях не предусмотрены, и требуются специальные поправки.

Всего ко времени проведения Олимпиады Сочи должен располагать более чем 41 тысячей номеров для гостей и участников Игр, из них 20 тысяч придется на номера в новых отелях. Президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко еще в феврале этого года говорил, что уже подписано около 96 процентов контрактов, которые обеспечивают около 39 тысяч номеров. И, судя по информации оргкомитета, "олимпийское" размещение обойдется не дороже, чем в обычное время, хотя Сочи всегда славился взлетом гостиничных цен в моменты проведения массовых мероприятий.

А вот сколько именно будут стоить билеты на олимпийские мероприятия, пока неизвестно. "Продажа билетов на XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года начнется одновременно во всем мире во второй половине 2012 года после Олимпиады в Лондоне", - поясняют в Оргкомитете. После летних Игр этого года Оргкомитет объявит официальные цены на билеты и порядок их приобретения. При этом для распространения билетов отберут специальные организации. И те, кто не попадут в этот список, продавать их не смогут, в том числе и через Интернет. Критерии отбора распространителей билетов оргкомитет пока не называет.

Между тем в проекте закона предусмотрены суровые меры для тех, кто все же попытается спекулировать билетами. Штраф для гражданина за такие действия может превысить номинальную стоимость билетов в пять-десять раз. Для чиновников, которые будут уличены в незаконном распространении билетов, штраф составит от 10 до 20 раз номинальной стоимости билетов, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до миллиона рублей. Предлагаемые штрафы, говорится в пояснительной записке к проекту документа, "обусловлены необходимостью создания действенной системы предотвращения нарушений правил распространения билетов на церемонии и мероприятия Игр". Кроме того, их продажа "неуполномоченными лицами... неизбежно оставит неприятное впечатление у зрителей и участников".

Тем временем

Цены в отелях Лондона во время проведения летней Олимпиады будут выше обычных в два раза. Средняя стоимость номера в сутки в период с 27 июля до 12 августа составит 256 евро.

Недавно о возможности госрегулирования цен на отели на время чемпионата Европы по футболу 2012 года заявило правительство Украины. Цена номеров в гостиницах трехзвездочной категории достигла там 500 евро за ночь. Международные футбольные чиновники назвали украинских отельеров "бандитами и мошенниками".

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014