Новости

10.05.2012 00:00

Фундаментальный строитель

Омский губернатор удостоен почетного звания

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Леониду Полежаеву звания "Заслуженный строитель России". Высокая награда вручена "за заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу", - говорится в документе.

Столь высокая оценка не случайна, омский губернатор - профессиональный строитель. За 20 лет деятельности Леонида Полежаева на посту руководителя в регионе возведено порядка двухсот крупных социально важных и инфраструктурных объектов. Сегодня по уровню социально-экономического развития Омская область является одной из лучших в стране.

В мае полномочия губернатора истекают. Отчитываясь перед депутатами регионального Законодательного собрания, он высказал сожаление, что не все удалось сделать. Поблагодарил омичей, оказавших ему высокое доверие и избравших губернатором на три срока. Высказал слова признательности руководству страны.

- Я глубоко благодарен Владимиру Путину за понимание и поддержку омских инициатив и проектов, - сказал Леонид Полежаев. - Порядок, который он начал наводить на финансовом и правовом поле, открыл новые возможности для планомерного построения региональной политики.

По оценке губернатора, в настоящее время Омская область является регионом-лидером по многим направлениям. Об этом говорят высокие рейтинги в сфере эффективности работы органов власти, инвестиционной привлекательности, динамике роста доходов бюджета.

Однако путь наверх был совсем непростым. В перестроечный период, когда один за другим закрывались промышленные предприятия, регион, не имеющий собственной сырьевой базы, хлебнул последствий экономического кризиса в полной мере. Ситуацию усугублял и тот факт, что территория отечественного оборонного комплекса относилась к категории закрытой.

Объединить заводы в единый производственный комплекс, сохранить технологический и производственный потенциал, защитить его от прямой ликвидации, по мнению губернатора, было нелегко. Но тем не менее это удалось сделать. Сегодня омская оборонка заключает миллиардные контракты, в ее техническое перевооружение вкладываются гигантские суммы.

- Наши военные заводы остались государственными, сохранили свой профиль, - подчеркивает Полежаев. - Практически все входят в федеральные вертикально-интегрированные холдинги, имеют долговременные государственные заказы, четкую стратегию и осмысленный план развития.

Сегодня в области активно идет формирование новой индустриальной платформы. По оценке губернатора, создаваемые кластеры - это гарантия конкурентоспособности Омской области и в обозримой, и в отдаленной перспективе. Только за последние пять лет создано более 150 новых производств, а это - и новые рабочие места, и налоги. По словам Полежаева, в настоящее время регион является налоговым донором для всей Федерации.

О том, как меняется благосостояние жителей региона, красноречиво говорят цифры и факты.

- За десятилетие реальная зарплата выросла более чем втрое и в 2011 году в среднем достигла 20 тысяч рублей. Уровень безработицы в регионе самый низкий в СФО - 1,4 процента. Средняя продолжительность жизни омичей возросла до 70 лет. Ежегодно растет рождаемость. Мы имеем возможность самостоятельно повышать зарплату бюджетникам. В частности, с 1 июля мы вводим надбавки для пенсионеров региона, - отмечает губернатор.

Уже много лет рентабельно и сельское хозяйство области. Оно производит вдвое больше, чем потребляет. Сейчас перед властью стоит задача ускорить развитие села по стандартам XXI века. Целевые программы ориентированы на обеспечение селян работой, комфортным жильем, чистой водой, дорогами.

Надежный экономический фундамент - это возможность реализовать немало значимых проектов. Фактически с нуля реализована программа газификации Омской области. Альтернативное мазуту и углю "голубое топливо" дает ежегодную экономию в 5 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, осуществляется новое строительство микрорайонов, клиник, школ, культурных объектов, стадионов и спортплощадок.

За эти годы в регионе возведено 12 миллионов квадратных метров жилья, новые мосты, сотни километров магистралей, линий инфраструктуры. Создан дорожный фонд. Благодаря активной поддержке предпринимательства, почти треть населения занята в сфере малого и среднего бизнеса. Регион стал привлекателен. Сюда активнее, где бы то ни было, возвращаются соотечественники. Растет число инвесторов.

- Двадцать лет назад у нас не было ни одного внешнеэкономического партнера, а сегодня мы сотрудничаем уже более чем со ста странами мира, - говорит Полежаев. - В прошлом году внешнеторговый оборот составил 9 миллиардов долларов, в этом - вырастет еще. Инвестиции в экономику региона достигли 100 миллиардов рублей.

Сегодня Омская область известна как место проведения традиционного военного салона ВТТВ. Здесь построена самая крупная за Уралом библиотека. На родине Михаила Ульянова в Таре открыт Северный драматический театр его имени. Изданы полные собрания сочинений Федора Достоевского и Ивана Бунина. Восстановлены храмы. Здесь проходит сразу несколько международных театральных фестивалей, международный Сибирский и Рождественский марафоны. У всех на слуху победы хоккеистов "Авангарда".

Губернатор подчеркнул, что созданная экономическая, финансовая, правовая база, долгосрочный план действий, принятый омским правительством и Законодательным собранием, позволит Омской области успешно развиваться и в перспективе.

- Я оставляю регион в хорошем состоянии, - заявил Леонид Полежаев. - Важно не останавливаться на достигнутом. Предстоит много работы и в первую очередь по подготовке региона к празднованию 300-летнего юбилея Омска. Горожане ждут ввода метрополитена, нового аэропорта, гидроузла, новых энергетических мощностей. От них напрямую зависит завтрашний день региона и то место, которое он будет занимать среди успешных и развитых территорий России.

Кстати

На заседании Законодательного собрания Леониду Полежаеву была вручена высшая награда региона - золотая медаль "За особые заслуги перед Омской областью".